18.08.2016 12:28

Индексация пенсий в 2016 году самые свежие новости

Индексация пенсий

Последние новости, связанные с индексацией пенсий в России в 2016 году, указывают на то, что власти стали всерьез рассматривать возможность отказаться от повышения с помощью индексации, которую они готовы заменить на разовую выплаты неработающим пенсионерам.

В правительстве РФ обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета, не проводя трансфером через Пенсионный фонд (ПФР). Вероятнее всего, решение о второй индексации или альтернативе президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев примут до конца августа, подчеркивают собеседники газеты.

Индексация пенсий в 2016 году самые свежие новости

Сейчас речь идет не только об индексации, но о возможности ее замены разовой выплатой. Конечное решение будет озвучено после подсчета расходов бюджета с февраля по июль текущего года.

В случае индексации денег хватит только до конца года, но уже в феврале 2017-го из-за увеличения базы плановая индексация на инфляцию потребует больших расходов, заявил чиновник финансово-экономического блока. Против этого выступает Минфин.

Повышение пенсий требует средств, которых и так не хватает в бюджете, и означает дополнительные расходы при их будущем увеличении. Но сказать 44 млн пенсионеров «денег нет, но вы держитесь» накануне предстоящих в сентябре выборов власть вряд ли решится – это более трети потенциальных избирателей.

Вопрос о повышении пенсий после февраля этого года до сих пор не был снят с повестки дня, однако, его решение долго и упорно откладывалось на потом. Томимый в ожидании народ был твёрдо уверен, что спустя полгода недостающие 8% плавно перекочуют на счета, и поводов перестать на это надеяться не было. Однако наше правительство, дабы не наносить серьёзный урон государственному бюджету, решило вторую индексацию пенсий заменить разовыми выплатами.

Вторая индексация трудовых пенсий в 2016 году самые свежие новости

Формально их проиндексировали 1 февраля. Но только на 4%. Тогда как инфляция в прошлом году составила 12,9%. Ранее — до кризиса — пенсии в два этапа (1 февраля и 1 августа) поднимали ровно на инфляционные проценты. В этом году 1 августа пропустили. Правда, в правительстве утверждают, что поиск денег в бюджете на индексацию пенсий идет полным ходом, и 1 сентября их все же могут повысить более чем на 8%.

Пока официально вторую индексацию пенсий в России не отменяли. Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале августа даже поручил Минтруду найти резервы для индексаций пенсионерам на 8,56% с 1 сентября.

Закон, по которому проводилась первая в 2016 году индексация пенсий, не гарантирует повторную индексацию. То есть формально государство может сказать пенсионерам: «У нас плохая ситуация в экономике, денег нет, вы держитесь там».

В Минтруда отказались комментировать ситуацию. Но многие эксперты склоняются к мнению, что та или иная прибавка все равно будет. Даже несмотря на то, что денег в казне крайне мало. Главная причина — скоро выборы в Госдуму. А пенсионеры — самый активный электорат.

«Как показывает отечественный опыт, очень часто темпы реальной инфляции заметно выше, чем темпы инфляции официальной. Именно поэтому эффект от разовой выплаты, скорее всего, будет носить в достаточной степени временный характер», — резюмировал Хестанов.

Индексация пенсий в 2016 году последние новости Ольга Голодец

В секретариате российского вице-премьера Ольги Голодец сообщают, что вопрос повторной индексации пенсий рассматривается в правительстве. До этого СМИ писали о том, что индексацию заменят на единовременную выплату.

— До сих пор идет обсуждение. Решение примут с учетом положения экономики по итогам первого полугодия, — туманно объяснили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец. – Это может произойти в ближайшие две недели.

«Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере. Именно этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве», — сказали в пресс-службе вице-премьера правительства Ольги Голодец.

Кроме того, глава правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец заявили, что параметры индексации на 2017 год будут установлены на основе параметров бюджета. «А он пойдет через Федеральное Собрание. И мы должны будем предусмотреть и возврат полномасштабной индексации», — сказал Рязанский.

Индексация пенсий в 2016 году в России для работающих пенсионеров

В заключении можно успокоить неработающих пенсионеров тем тезисом, что власти в любом случае пойдут на повышение пенсий. Они на время забудут о кризисе, так как на пороге сентябрьские выборы в Госдуму. А, как известно, пенсионеры являются основным электоратом для партии власти, коей сегодня является «Единая Россия». Таким образом, можно сделать вывод, что власти проанализируют в ближайшие дни отношение россиян к разовой выплате, а затем уже примут решение по поводу надбавки к пенсиям.

Мнения относительно накопительной части пенсий в государственной элите различны. Если представители министерств экономики, экономического развития, финансов и первый вице-премьер Игорь Шувалов ратуют за сохранение накопительной части пенсии и против «пенсионного моратория», то в Минтруде, наоборот, выступают за «заморозку» пенсионных накоплений и дальнейшее формирование накопительной части только на добровольной основе, в персональном порядке. Предложения по повышению пенсионного возраста также не находят общей поддержки.

Впрочем, чиновники в частных беседах признают: нормальных пенсий у нас никогда не будет. Государство в лучшем случае может обеспечить определенный минимум, лишь бы с голоду не умерли. А на достойную старость надо зарабатывать самим, помимо официальной пенсионной системы.

20 июня Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в мае 2016 года сократились на 5,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Средняя номинальная зарплата в мае выросла на 6,2%, реальная — упала на 1%. По данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 миллиона человек (14,4 миллиона в четвертом квартале 2015-го).

Индексация трудовых пенсий в 2016 году самые свежие новости в августе

Замена индексации пенсий разовой выплатой означает также снижение коэффициента замещения зарплаты пенсией и более низкую базу при будущих расчетах. Это напоминает возвращение к 1990-м гг., когда государство, будучи не в состоянии соблюдать закон «О государственных пенсиях», часто заменяло их повышение единовременными пособиями. По сути дела, речь идет об отказе от четких правил игры и переходе к непрозрачной схеме выплат по принципу: «Дадим денег, когда сможем или захотим».

Новость из правительства не привела в восторг, а потому все высказавшиеся сегодня в эфире единогласно отвергли возможность замены второй и долгожданной индексации пенсий, приведя многочисленные аргументы. Разрешение проблемы планируется ближе к сентябрю. Именно в начале осени мы узнаем, пополнятся ли счета пенсионеров, и если да, то на какую сумму.

У каждой же семьи свои подсчеты. В реальной жизни приходится экономить на всем. И не только пенсионерам. Но даже если оперировать исключительно государственными статданными, то становится страшно: за последние два года только продовольствие подорожало на 31%. Еще более тревожная ситуация — с лекарствами.

Государство сегодня пытается не прогадать: сделать так, чтобы выборы прошли как по маслу, но при этом еще не тратить лишние деньги. Финальное решение по индексации за президентом и премьером. Премьер, судя по его заявлениям, настроен скептически — во-первых, денег нет, во-вторых, сам советовал партиям не обещать избирателям золотых гор. Впрочем, тут уже даже медных гор не пообещаешь.

Читайте также