23.08.2016 17:41

Индексация пенсий в 2016 году самые свежие новости

Индексация пенсий

В этом году индексации пенсий больше не будет. Правительство приняло решение о единовременной выплате в размере 5 тысяч рублей, которая будет выдана вместе с январской пенсией в 2017 году.

В январе 2017 года россияне вместе с пенсией дополнительно получат единовременную выплату в размере 5 тыс руб. Об этом 23 августа сообщил глава правительства Дмитрий Медведев после совещания, который был посвящен данному вопросу. Это решение, по словам премьера, дополнительно потребует около 200 млрд руб.

“Полагаю, правильным осуществить индексацию пенсий за 2016 год в виде единовременной денежной выплаты в размере пяти тысяч рублей. Она будет выплачена в 2017 году”, — сказал Медведев. Единовременная денежная выплата потребует дополнительные 200 миллиардов рублей, заявил премьер и добавил, что поручил Минфину найти эти средства.

Индексация пенсий в 2016 году самые свежие новости

Согласно информации, данная мера связана с тем, что в бюджете государства не хватает средств на проведение индексации в полной мере. Он подчеркнул, что указанная мера является непростой для бюджета, но она необходима для того, чтобы пенсионеры могли компенсировать потери от роста цен.

В этом году пенсии индексировали один раз — на 4% в феврале. Единовременная выплата бюджету обходится дешевле, так как она не увеличивает базу, то есть в следующий раз индексация будет производиться от нынешней пенсии, а не от повышенной.

— Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. Людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период. Индексация была проведена на 4%, как известно, — заключил Медведев.

Между тем, по итогам первого полугодия доходы федерального бюджета снизились более чем на 11%. При цене нефти ниже $50 за баррель
дефицит бюджета РФ по итогам 2016 года превысит 3% ВВП, заявил глава правительства сегодня на совещании по доиндексации пенсий.

Вторая индексация трудовых пенсий в 2016 году самые свежие новости

– Неоднократно говорили о том, что рассмотрим вопрос о дополнительной индексации пенсий по итогам развития экономики в первом полугодии, – напомнил глава правительства страны.

– Это было наше обязательство. Исполнение бюджета на текущий год идёт непросто. Я бы даже сказал, весьма непросто. Кризисные факторы в экономике всё ещё дают о себе знать. Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн рублей. Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня.

Напомним, предыдущая индексация пенсий неработающим россиянам состоялась в феврале 2016 года. Выплаты были повышены на четыре процента, тогда как раньше предполагалось, что индексация будет осуществлена по размеру инфляции прошлого года. Однако этого не случилось, так как пенсионные выплаты должны были вырасти почти на тринадцать процентов — на 12,9%.

В данный момент времени очень широко среди пенсионеров обсуждается пенсионная тема. В частности, они хотят получить конкретику по вопросу повышения пенсий в России во второй половине текущего года. Глава правительства Дмитрий Медведев не так давно сетовал на то, что в данной ситуации власти будут опираться на конкретное положение вещей в отечественной экономики. Он не стал исключать проведение повышения пенсии, но и подчеркивал, что власти РФ пойдут на жесткую экономию, дабы побыстрее пройти острую фазу экономического кризиса.

Индексация военных пенсий в 2016 году самые свежие новости

Тем самым правительство определилось с одним из основных вопросов федерального бюджета на 2017–2019 годы. Единовременная выплата не увеличивает размер пенсий, которые предстоит индексировать по инфляции в последующую трехлетку.

В июне Минфин разослал главным распорядителям бюджетных средств методические указания к подготовке бюджета, исходя из которых индексация пенсий в 2017 году составит 5,9% от уровня 2016 года. В 2018–2019 годах предложена индексация на уровне 4,5% и 4% соответственно.

Моральный аспект — в том, что в лицо плюнули старикам, которые десятилетиями пахали, жилы рвали, поднимая и развивая экономику своего Отечества. Именно на них пришлось «лихое время», когда политические проститутки предали и угробили свою страну. Как можно экономить на стариках?! По меньшей мере, это подло!

Второй аспект — исключительно экономический. Монетарная шизофрения чиновников правительства и Центробанка уже привела к сжатию российской экономики, к падению реальных доходов населения, к резкому обвалу покупательной способности граждан России. Но, по всей видимости, этого мало нынешним «горе-экономистам». Они требуют «затянуть пояса» нашим старикам.

По мнению вице-спикера Госдумы, единоросса Андрея Исаева, такой бюджетный манёвр можно фактически считать доиндексацией пенсий, которую ранее планировалось провести после подведения итогов исполнения бюджета за первое полугодие этого года. По его слова, подобные действия необходимы из-за сложного финансового положения в стране.

Повторная индексация трудовых пенсий в 2016 году самые свежие новости

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что данная выплата полностью закроет в 2016 году все обязательства перед пенсионерами. Она отметила, что для того, чтобы компенсировать прошлогоднюю инфляцию нужно было бы провести вторую индексацию пенсии на 8,5%.

Эксперты ряда деловых изданий России ранее уже прогнозировали, что, вероятнее всего, индексацию заменят разовыми выплатами, поскольку найти необходимую сумму денег на уже вторую в 2016 году индексацию вряд ли удастся, поскольку это только ухудшит ситуацию с плановой инфляцией в феврале грядущего года по причине роста базы.

Напомним, что с 1 января текущего года индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена.

Когда принимается решение об индексации пенсий, имеет значение такой параметр, как расходы на администрирование. И если увеличение не очень велико, то расходы на администрирование иногда могут быть сопоставимы с той величиной индексации, которую предполагалось делать. В этом случае логичным решением выглядит произведение какой-то разовой выплаты, потому что стоимость организационных расходов на ее проведение ниже.

Компенсация будет выплачена как неработающим, так и работающих пенсионерам. В следующем году 1 февраля запланировано провести полную индексацию пенсий на фактическую инфляцию, которая сложится по итогам 2016 года.

Вторая индексация трудовых пенсий в 2016 году последние новости сегодня

Как рассказал премьер, доходы Пенсионного фонда в первом полугодии также оказались ниже ожидаемого уровня. По оценке Министерства финансов, снижение составляет порядка 174 млрд. рублей. Это означает, что потребуется увеличить размер трансферта из федерального бюджета, для того чтобы произвести все выплаты.

А вот вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что вторая индексация в РФ обязательно состоится, так как в противном случае станет еще больше разрыв между бедными и богатыми, что для властей страны — крайне нежелательно. Говорить же более конкретно о том, когда пройдет повторная индексация, пока затруднительно. В самое ближайшее время ситуация должна проясниться, а пенсионерам — нужно набраться терпением и постоянно отслеживать последние новости о пенсиях.

Большими темпами Минфин согласен индексировать только социальную пенсию, доля которой в доходах пенсионерах менее значительна. Индексацию социальной пенсии предлагается установить на уровне 7,2% в 2017 году, 4,9% — в 2018-м и 10,7% — в 2019 году.

Господа министры, ради чего мы и наши родители должны терпеть ваши издевательства?! Выйдите в народ и честно скажите, что ситуация в пенсионной системе в частности, и в экономике в целом — очень серьезная. Что вами были допущены серьезные ошибки, которые вы готовы исправить. Что единоразовая выплата — временная мера, а с 2017 года вы будете соблюдать закон (индексации пенсий прописаны специальным федеральным законом), который обязывает проводить ежегодное повышение пенсий и других социальных пособий.

«Так было с отказом индексации пенсий на уровень инфляции, так было с заморозкой пенсионных накоплений в НПФах и частных управляющих компаниях, так и сейчас. Социальный блок правительства во главе с Ольгой Голодец обещал вторую индексацию в этом году, а [бывший министр финансов Алексей] Кудрин, Минфин и Минэкономики говорили, что денег нет. В итоге пенсионеры получат всего лишь разовую выплату, да и ту в следующем году», — говорит Виноградов, отмечая, что невыполнение обещаний еще больше подрывает доверие к пенсионной системе.

Читайте также