19.09.2015 12:07

Игорь Гузь требует решить проблему катастрофического обмеления озера Свитязь

Игорь Гузь

Народный депутат фракции «Народный фронт» Игорь Гузь настаивает на необходимости немедленно решить проблему обмеления озера Свитязь, вызванной работой Хотиславского мелового карьера, в Республике Беларусь.

Игорь Гузь напомнил, что озеро Свитязь является своеобразной жемчужиной Волыни и входит в перечень 9 природных чудес Украины. Сейчас оно является самым глубоким озером Украины, однако через разработку Хотиславского карьера в Белоруссии продолжает мелеть к опасным показателям.

Как один из основателей общественной кампании «Спасем Свитязь» народный депутат просит обратить внимание на проблему «голубой жемчужины Волыни».

«В течении десяти лет этот вопрос поднимается, но результата, к сожалению, нет. Белорусские власти нас не слышат о том, чтобы прекратить разработку этих карьеров, которые уже достаточно глубоки, и разрушают, по сути, биосферу озера Свитязь и еще нескольких десятков озер, входящих в Шацкий национальный парк», — отметил народный депутат.

Игорь Гузь также сообщил, что намерен уже сегодня обсудить эту проблему с заместителем министра экологии, а также планирует поднять этот вопрос на уровне МИД, чтобы представители этого ведомства присоединились к решению проблемы озера Свитязь на межгосударственном уровне.

Участие в брифинге также приняли директор Шацкого национального природного парка Владимир Захарко и доктор биологических наук Владимир Щербак. Они, в частности, отметили, что проблема обмеления озера обусловлена несколькими факторами: недостаточным количеством осадков, осушением близлежащих болот, пожарами на торфяниках. Но больше всего на процесс обмеления, по их словам, влияет именно работа Хотиславского мелового карьера.

По словам Владимира Захарко, сегодня идет серьезная разработка этого карьера: происходит откачка грунтовых вод от 15 до 17 тысяч кубометров в сутки, а углубление карьера достигло отметки семнадцать метров. Он отметил, что такие действия негативно влияют не только на каскад всех Шацких озер, но и для двух десятков озер соседнего Ратновского района и озера Белое, в Республике Польша.

Читайте также