27.04.2016 9:06

Художница Ольга Мороз: «Вдохновение приходит, как аппетит»

26 апреля в луцкой Галерее искусств открылась выставка сакрального искусства художницы Ольги Мороз под названием ANASTASIS, что с греческого означает «воскресение».

Девушка родилась в Луцке, и, хотя уже несколько лет живет во Львове, свою первую выставку решила открыть в родном городе.

Экспозиция состоит из двадцати пяти писанок и семи икон и будет действовать до середины мая в выставочном зале Галереи искусств.

Ольга Мороз

Художница рассказала, что идею с писанками и иконами вынашивала три года. Поэтому решила открыть выставку перед Пасхой, потому что это очень символично.

«Когда ты выставляешь свои работы перед публикой, то будто выставляешь свою душу, остаешься полностью голым, — говорит Оля. — Этими работами хотела показать то, что я чувствую. Не знаю, как это воспримут и не закидают ли меня камнями».

Образование девушка получила сначала в Луцкой художественной школе, позже — во Львовской национальной академии искусств. Параллельно Оля изучала еще и таможенное дело в Луцком национальном техническом университете.

Художница рассказывает, что сакральное искусство было ей очень близко. Она набожный человек. Поэтому сердце лежало к иконописи.

«Для меня самая глубокая тема — религиозная. Многие специальности относятся к декоративно-прикладному искусству. Это интересно, но я хотела писать. Работать с краской и кистями — в этом наслаждение искусства», — рассказывает она.

Оля говорит, что многие из ее икон остались в фондах академии, а часть из них девушка подарила родным и друзьям. Интересно, что художница — левша и все образы пишет левой рукой. Художница часто использует белый цвет, темно-синий индиго и английский красный.

Ольга Мороз

Оля Мороз рассказывает, что вдохновение приходит к ней, как аппетит, а вдохновляют положительные люди. «Бывает, что поговоришь с человеком с хорошей энергетикой — и он вдохновит на написание, — рассказывает художница. — Главное — писать иконы с любовью и чистыми помыслами».

Тем, что девушка совершила детскую мечту и стала художницей, она обязана своей преподавательнице из Луцкой художественной школы Вере Конской.

«Вера Петровна помогла мне поверить в себя, — признается Оля. — Понять, что это не просто хобби, а часть моей жизни. Еще меня очень поддерживали родители, что чрезвычайно важно. Ведь молодому художнику нужна не только материальная, но и моральная поддержка. Мама долго переживала, переживала, чтобы я не разочаровалась в искусстве. А недавно сказала мне, что очень радуется тому, что я себя реализовала. Ведь делаю то, что люблю больше всего».

Читайте также