04.10.2016 17:07

Гунчик требует от руководителей районов ответов относительно денег на проекты

Владимир Гунчик

Председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик требовал от руководителей районов четких ответов на конкретный вопрос: почему средства, выделенные на реализацию проектов на местах, не осваивают?

Об этом шла речь на совещании чиновника с председателями райгосадминистраций, — сообщили в отделе информационной политики облгосадминистрации.

До завершения года осталось совсем немного. А начало следующих 12 месяцев автоматически означает и старт очередного финансового года, где на средства предварительного года рассчитывать не стоит. Поэтому тот, кто медлит, наконец останется ни с чем.

«По Государственному фонду регионального развития на сегодня поступило 32 миллиона гривен. Работа по освоению средств продолжается. Но, к примеру, не изменилась ситуация с реконструкцией детского сада в селе Заря Владимир-Волынского района, где с 7 июля сумма не меняется», — отметила начальник управления капитального строительства облгосадминистрации Лилия Павлова.

Есть проблемы и по освоению средств так называемого депутатского соцеконома — субвенции из Государственного бюджета местным на развитие отдельных территорий. Фактически на каждый из округов (за исключением 23-го) из государственной казны выделили определенную сумму средств на развитие. Перечень объектов формировали народные депутаты. Сейчас же парадоксальность ситуации в том, что уровень реализации намерений народных избранников, подкрепленных финансово, критически мал. Из 145 объектов в работе 11. Там идет процесс освоения средств (7,2 миллиона гривен). 43 миллиона гривен почему-то не в работе.

«Почему вы молчите? Не нужны эти объекты — говорите. Не хотят на уровне сельских советов их реализовывать, пусть сельские головы пишут письма. Мы услышали общую информацию. Но нужно четко знать ситуацию в каждом из районов. Вот накануне сессии меня закидают письмами из районов. Чего же просите вы и ваши люди, когда этих средств не осваиваете?» — обратился председатель облгосадминистрации к главам райгосадминистраций.

Следовательно, уже на этой неделе под руководством председателя облгосадминистрации состоится цикл совещаний, где соответствующие вопросы будут рассматривать в разрезе каждого из районов. Кроме того, акцентировать внимание будут еще и на дорогах, на ремонт которых предусмотрено финансирование.

«Проведем такие кустовые совещания, разберем все на детали. А тогда будем решать. Скажу только, что готов к кардинальным решениям. Возможно, и правильно не распылять средства, поскольку районы, особенно города областного значения, имеют неплохие бюджеты. Некоторые — больше, чем областной. Думаю над тем, не стоит ли финансировать именно объекты областной коммунальной собственности. Вопрос оставляю открытым», — подчеркнул Владимир Гунчик.

Читайте также