28.12.2015 17:35

Гунчик требует более активной работы от экологической инспекции

Владимир Гунчик

Владимир Гунчик считает, что Государственная экологическая инспекция в Волынской области работает недостаточно активно, что приводит к ухудшению экологической ситуации в области.

С ноября экологической инспекцией было выдано 186 предписаний, было сделано одно представление в прокуратуру и семь в милицию и СБУ, открыто семь уголовных дел, которые были переданы в суд. Об этом 28 декабря на оперативном совещании у председателя Волынской ОГА сообщил руководитель Государственной экологической инспекции в Волынской области Александр Ткачук.

Он отметил, что по лесу общая сумма выписанных штрафов составила 14 396 гривен, при том, что сумма ущерба составила 3 миллиона 725 тысяч гривен.

В свою очередь Владимир Гунчик заявил, что инспекция должна работать намного активнее, поскольку «половина области — свалка», на территории области проводится незаконная добыча песка и уничтожено большое количество лесов, в том числе и на заповедных территориях.

Глава области убежден, что пока инспекция работает ненадлежащим образом, экологическая ситуация на Волыни ухудшается.

«Не один человек не пришел ко мне с жалобой на вас, это говорит, что инспекция тихонько живет, делает какие-то там себе протокольчики, а экоситуация в области меняется в худшую сторону», сказал Гунчик.

Он призывает решать экологические проблемы разрабатывая конкретные мероприятия по экологических ресурсах в рамках программы «Экология 2020» привлекая для разработки проектов активистов и общественные организации.

«Данная программа должна стать планом действий всех органов власти, общины на эти 5 лет. Структуры ответственные за осуществление этой программы должны отчитываться перед общиной различных уровней. Считаю, что одним из самых опасных явлений в экономике области в будущем является плохая экология, что может привести к уменьшению поступлений в бюджеты, опасности граждан, а также стать фактором который может помешать вступлению в ЕС», — подытожил глава области.

Читайте также