27.08.2016 10:48

Гунчик предлагает запретить продажу мяса в районах, где разгорелась африканская чума

Африканская чума свиней

Африканскую чуму свиней зафиксировали и начали с ней бороться в 4 населенных пунктах Любешевского и Ратновского районов области.

В связи с этим, председатель областной государственной администрации Владимир Гунчик инициировал проведение вечером пятницы 26 августа 2016 года экстренного совещания с участием руководителей профильных структур — членов государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации, чтобы оперативно принять меры по локализации болезни, — сообщает отдел информационной политики облгосадминистрации.

Ряд мероприятий в районах, где зафиксировали больных свинок, начали уже осуществлять.

Дополнительно в неблагополучных районах обустроят ветеринарно-полицейские посты: 8 в Любешевском и 1 — в Ратновском районе.

Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии главного управления Госпродслужбы в области Богдан Лозинский сообщил, что основным источником возбудителя африканской чумы свиней является дикий кабан.

Поэтому одна из наиболее болезненных вопросов — депопуляция. В Белоруссии пытались уничтожить потенциально пораженных животных, но им не удалось этого сделать.

Поэтому, по словам начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии главного управления Госпродслужбы в области, следует обеспечить депопуляцию дикого кабана хотя бы в 30-километровой приграничной полосе.

Гунчик порекомендовал не только ограничить, а в целом запретить продажу мясных продуктов на рынках, торговых площадях и в супермаркетах Ратновского и Любешевского районов.

Читайте также