16.02.2018 13:20

Гульшат Котенкова последние новости. Все новости.


Жительница Нижнекамска Гульшат Котенкова во вторник, 9 января днем приехала на базу «Алмаш» вместе с супругом и полугодовалой дочкой, взяла в прокате лыжи и вышла на одну из небольших трасс, пролегавших в лесном массиве. Спустя несколько часов она так и не вернулась, пере стала выходить на связь. Муж, отвозивший в этом время малыша к бабушке, забил тревогу.

Напомним, Котенкова была жестоко убита 9 января на лыжной базе «Алмаш» в поселке Красный Ключ. Предполагаемый убийца был задержан накануне. Задержанному 37 лет, он был неоднократно судим. Последний свой срок за изнасилование он получил в 2009 году и освободился летом прошлого года. Фамилию задержанного правоохранители пока не называют.

По дороге мужчина заблудился в лесу и встретил лыжницу. Угрожая молодой женщине газовым пистолетом, он заставил Гульшат пройти в расположенную неподалеку будку. Когда Гульшат попыталась оказать сопротивление и стала звать на помощь, Котенев схватил валявшуюся в будке «розочку» от бутылки и стал ею наносить удары своей жертве.

«Круг, который она выбрала, – всего два километра, освещенный, небольшой, рядом. Буквально на обратном пути, чуть-чуть не доезжая до базы, все и случилось», – объясняет начальник базы Евгений Шеболкин.

Ранее ИА «Татар-информ» рассказывало, что 9 января Гульшат Котенкова приехала на лыжную базу с мужем Евгением и полугодовалой дочкой. Супруг остался с ребенком, а Гульшат взяла напрокат лыжи и пошла кататься.

«Если речь идет о том, что он использовал какое-то специфическое оружие — «розочка», разбитая бутылка — это как определенный аспект свидетельствует о том, что это не серия. Это случайность, ненормальная, но случайность», — добавил эксперт.

«Печальное известие о трагической гибели Гульшат Котенковой потрясло весь город. От имени мусульман и лично от себя приношу искренние соболезнования. Прошу Всевышнего дать терпения и стойкости близким и родным в перенесении утраты», — отозвался на трагедию имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района Салих хазрат Ибрагимов. Мусульмане совершили сегодня джаназа-намаз (заупокойную молитву) в Центральной мечети  «Дорогие братья и сестры! На днях в нашем городе произошел трагический случай — погибла наша сестра Гульшат Котенкова (Шайхиева) 1989 г.р. Погибшая Гульшат совершала пятикратную молитву и держала уразу.  Давайте проводим нашу сестру достойно, чтобы как можно больше людей прочитали джаназа-намаз!», — призвали верующие.

У женщины осталась полугодовалая дочь. Гульшат Котенкову похоронили в Нижнекамске вчера, на похороны пришли сотни горожан. У центральной мечети города прочитали погребальную молитву. Священнослужители назвали женщину благочестивой мусульманкой, которая пять раз в день читала намаз и держала уразу. 

Не прошло и нескольких месяцев, как он снова был задержан, уголовное дело было возбуждено все по тем же статьям – «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Жертвой вновь стала незнакомка.

Кто такая Гульшат Котенкова и что случилось снею. Свежая информация.

Замминистра пояснил, что вину подозреваемый признал, причем его поймали правоохранители, но явку с повинной он написал сам.

Дважды судимым за изнасилование оказался 37-летний Даниил Котенев, задержанный накануне по подозрению в зверском убийстве на лыжной базе под Нижнекамском 28-летней Гульшат Котенковой. Из колонии он вышел не так давно — 31 июля прошлого года. А уже в октябре 2017-го, как утверждают местные СМИ, совершил новую попытку изнасилования, однако не был заключен под арест, а оставался на свободе и в итоге в январе оказался в лесу, где каталась на лыжах молодая женщина.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по РТ, раскрыть дело о резонансном убийстве на лыжной базе «Алмаш» помогли сотрудники предприятия, на котором трудился Котенев. После отсидки он устроился в «Техноколор» сборщиком пластиковых окон. Производственные помещения «Техноколора» находились в поселке Красный Ключ — как раз рядом с базой, куда вместе с мужем и шестимесячным ребенком приехала отдыхать Гульшат Котенкова.

Именно коллеги Котенева, говорят в следствии, и обратили внимание на то, что 9 января (в тот день, когда пропала и была в итоге найдена 10-го убитой лыжница) сборщик окон в нетрезвом состоянии ушел с работы через лес. А на следующий день пришел в новой одежде, с исцарапанными лицом и руками. На расспросы о том, что случилось, Котенев внятно ответить не смог. Тогда кто-то из сотрудников предприятия заподозрил неладное и решил сообщить знакомому полицейскому о возможной причастности оконщика к преступлению. А тот, в свою очередь, поделился этой информацией со следствием.

Когда Даниила Котенева задержали, он практически сразу сознался в убийстве Гульшат. По его версии, 9 января с утра он крепко выпил прямо на рабочем месте — якобы отмечали день рождения сотрудницы. После этого отправился домой через лес, в котором заблудился. Пытаясь найти дорогу, поссорился с несколькими встречными лыжниками. В конце концов уже обозленный Котенев встретил Гульшат, которая, по его словам, нагрубила ему в ответ на просьбу показать дорогу. Вот он и напал на нее — потащил в заброшенную будку неподалеку. Молодая женщина оказала сопротивление преступнику, отчего он пришел в ярость — схватив разбитую бутылку, принялся бить жертву «розочкой».

По данным следствия, преступник пытался скрыть доказательства своей вины: он возвращался на место убийства, в ту самую будку, с бензином, пытаясь смыть им свою кровь (Гульшат в борьбе за жизнь ранила негодяя в ногу), также он выбросил в лесу некоторые вещи жертвы. А от своих вещей, в которых совершил преступление, избавился.

Пока доподлинно неизвестно, была ли убитая молодая женщина изнасилована перед смертью — результаты экспертизы еще не готовы.

Тем временем нижнекамские СМИ сообщают, что в октябре 2017 года едва освободившийся из колонии мужчина напал в собственном подъезде на 20-летнюю соседку: затащил ее в свою квартиру и попытался изнасиловать. Девушка чудом вырвалась и обратилась в полицию. Ну а пока правоохранительные органы решали, возбуждать ли уголовное дело по этому факту, достаточно ли для этого улик и пр., Котенев оставался на свободе под подпиской о невыезде и давал интервью прессе, утверждая, что всего лишь хотел помочь подвыпившей соседке прийти в себя, потому и завел к себе домой, а то, что у той оказались серьезные травмы, так это она упала.

Впрочем, сегодня на вопрос «Вечерней Казани», действительно ли в октябре 2017-го на Котенева писали заявление о попытке изнасилования, в пресс-службе СУ СКР по РТ сообщили, что не располагают данными о причастности задержанного к другим преступлениям, кроме убийства лыжницы и тех, за которые он уже отбыл наказание.

В феврале 2009 года суд приговорил Котенкова к девяти годам. Срок он отбывал в исправительной колонии № 19. Если верить фотографиям на одной из его страничек в социальной сети, то в колонии он работал на производстве пластиковых окон.

Нашли ли убийцу Гульшат Котенковой подробности. Свежий материал.

Котеневу 37 лет. Первый срок за изнасилование и насильственные действия сексуального характера он получил в 2004 году, когда ему было 24 года. Его жертвой, как стало известно ИА «Татар-информ» из собственного источника, тогда стала незнакомая ему девушка из Нижнекамска.

Сразу после того, как в заснеженных кустах лыжной базы «Алмаш» было найдено тело 29-летней Гульшат Котенковой, полицейские Нижнекамска в буквальном смысле этого слова «рыли носом землю». Зверское убийство в излюбленном для отдыха месте потрясло жителей не только города, но и всей республики.

Гульшат Котенкова видео информация. Последние события.

Читайте также