11.09.2016 9:30

Губернатор заставил горе-перевозчика извиниться у матери погибшего волынского бойца

— Обращаюсь к тем, кто хочет денег. Вам нужны средства, а мне — сын. Нужны нерожденные ним внуки, — с такими словами обратилась мама погибшего участника антитеррористической операции на востоке Украины Надежда Ионова к водителям, которые неоднократно отказывали ей в льготном проезде, во время инициированной председателем облгосадминистрации Владимиром Гунчиком встречи представителей воинов АТО, отцов семейств погибших военнослужащих, журналистов и неравнодушной общественности. Об этом сообщает отдел информационной политики облгосадминистрации.

Стоит напомнить, что во время личного приема граждан Владимиром Петровичем, который состоялся в понедельник, 5 сентября 2016 года, к нему обратилась жительница Волыни Надежда Ионова. Сын женщины погиб еще два года назад в зоне АТО при выходе из окружения под Иловайском. Поэтому она имеет полное право на льготный проезд в городском и междугородном транспорте. Однако, мать погибшего военнослужащего пожаловалась на то, что водители автобусов, осуществляющих перевозки по маршруту «Луцк-Смидин» через Турийск, часто отказываются предоставлять ей соответствующие льготные услуги. Более того, женщина сталкивалась с хамским отношением.

Надежда Ионова

Надежда Ионова

Неудивительно, что руководитель высокого исполнительной ветви власти области выразил желание лично пообщаться с водителями и владельцем маршрута «Луцк-Смидин» Виктором Лисневичем. Пригласили и мать погибшего участника АТО.

В начале встречи Владимир Гунчик дал слово Надежде Ионовой. Как выяснилось, женщина пользуется маршрутом более сорока лет. С хамством со стороны водителей, однако, столкнулась в мае прошлого года, когда возвращалась с лечения вскоре после смерти сына. Несмотря на то, что в то время в действующем законодательстве не был отменен льготный проезд в городском, пригородном и междугородном транспорте для членов семей погибших участников антитеррористической операции, ей отказали в бесплатном проезде.

Тогда Надежда проглотила обиду и в дальнейшем продолжала платить стоимость проезда, когда пользовалась услугами этого перевозчика. Владимир Петрович поинтересовался, получала ли женщина билет после того, как платила деньги. В ответ услышал — нет.

Поэтому председатель облгосадминистрации отметил, что по его инициативе сессия областного совета приняла решение о предоставлении льгот при перевозке семей погибших. Такой шаг был обусловлен неоднократными обращениями к Владимиру Петровичу членов семей погибших участников АТО.

Руководитель самой высокой исполнительной ветви власти подчеркнул, что все перевозчики области обязаны выполнять решения сессии. Тем, у кого возникают сомнения в правомерности этого, Владимир Гунчик посоветовал ознакомиться с действующим законодательством, регулирующим полномочия органа местного самоуправления.

Вместе с тем, председатель облгосадминистрации подчеркнул: перевозчикам следовало обратиться в областной совет с просьбой компенсировать расходы на перевозку соответствующей категории льготников.

Перевозчик Виктор Лисневич, который, к слову, тоже является военнослужащим в отставке, в свою очередь попытался оправдаться. Мол, с началом антитеррористической операции, неоднократно бесплатно предоставлял транспорт для перевозки военнослужащих на полигон в Николаевскую область и Львов и подчеркнул — среди водителей, работающих у него, также есть те, кто потеряли родных в зоне АТО. Поэтому они все прекрасно понимают.

Но слова перевозчика расходятся с делами, подводя итоги встречи, председатель облгосадминистрации отметил:

— Мы собрались не для того, чтобы кого-то унизить, но, чтобы все поняли: каждый из вас мог бы быть там, где были эти ребята. И я не исключаю того, что вы там можете оказаться в любое время. Все зависит от того, насколько наши воины смогут держать оборону и насколько наглым будет агрессор. И не дай Бог вам почувствовать то, что чувствовала эта женщина, или же чтобы эта беда пришла к вашим домам. По поводу семей двухсот военнослужащих, погибших в зоне антитеррористической операции, то мы должны носить их на руках.

Стоит отметить, что перевозчик и его водители публично попросили прощения у Надежды Ионовой.

Читайте также