Главная / Общество / Госбюджет «помашет рукой» малочисленным школам Волыни

Госбюджет «помашет рукой» малочисленным школам Волыни

малочисленные школы

Решать вопросы финансирования малочисленных школ из местных бюджетов призывают представителей местной власти Волыни в облгосадминистрации.

Об этом шла речь во время оперативного совещания у председателя облгосадминистрации 5 сентября.

Как отметил председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик, на прошлой неделе в области «было много политических шагов» по малочисленным школам и индивидуальному обучению. Чиновник отметил, что возможности местных бюджетов позволяют финансировать любые заведения. С 1 сентября, согласно закону, финансирование малочисленных школ 1-2 степени с количеством учащихся менее 25 человек не предусмотрено в государственном бюджете. Таким образом, он призвал включаться в решение проблемы председателей райсоветов и райгосадминистраций, которые занимают «позицию страуса», ведь когда придет время выплачивать зарплату учителям в таких школах, «госбюджет помашет рукой».

В качестве примера, чиновник приводил школу, в которой учится 7 учеников, а директор и учителя являются представителями одной семьи. Эта семья, мол, «горло перегрызет», когда будет идти речь о закрытии малочисленной школы.

Также он отметил, что в некоторых районах просят сохранять школу, где учатся трое учеников, несмотря на предложения перевести их на индивидуальное обучение, которое будет обеспечено финансами госбюджета. Таким образом, в одном районе на обучение ученика тратят 8-9 тысяч, а в другом — 80-90 тысяч гривен. На индивидуальное обучение на территории области тратят 40 миллионов гривен. На Волыни насчитывалось 149 малочисленных школ, 111 педагогов при реорганизации поменяли работу. Владимир Гунчик отметил, что нельзя утверждать, что эти учителя остались без работы, ведь каждому из них предлагали новое место работы.

Прокрутить до верха