09.04.2016 11:31

Горячую воду отключили из-за «Луцктепло», — «Волыньгаз»

Из-за задолженности на сумму в 41 миллион гривен поставщик НАК «Нафтогаз Украины» не подтвердил лимиты природного газа для ГКП «Луцктепло».

горячая вода

Кроме того теплоснабжающее предприятия задолжало ПАО «Волыньгаз» за распределение природного газа 23 миллиона гривен, а поэтому прекращение газоснабжения для ТКЭ стало неизбежным, — сообщили в пресс-службе ПАО «Волыньгаз».

Напомним, в соответствии с требованиями Кодекса газораспределительных сетей, отбор природного газа из газораспределительной системы возможен только при наличии у потребителя подтвержденных объемов природного газа (то есть номинаций, или лимитов на соответствующий расчетный период) и отсутствии задолженности перед газораспределительным предприятием.

ПАО «Волыньгаз» неоднократно обращался к руководству ГКП «Луцктепло» и местной власти с предупреждением о возможном отключении из-за критической ситуации с расчетами перед газораспределительной компанией. Между тем, решения проблемного вопроса так и не нашли.

Читайте также: Долги жителей города перед «Луцктеплом» «будут выбивать» коллекторы

Несмотря на достаточный уровень расчетов жителей города за услуги по теплоснабжению, которые находятся на уровне 85%, за период с января этого года ГКП «Луцктепло» рассчиталось с ПАО «Волыньгаз» за распределение природного газа только на 23%, и по состоянию на сегодняшний день задолжало газораспределительному предприятию почти 23 миллионов гривен.

Стоит заметить и то, что на сегодня ни одно из других теплокоммунэнерго области не имеет подобной ситуации и в полном объеме рассчиталось с ПАО «Волыньгаз» за услуги по распределению и за услуги по газоснабжению с «Нафтогазом».

Читайте также: Депутаты Луцксовета требуют возобновить газоснабжение для ГКП «Луцктепло»

Кроме того, сомнительной выглядит работа руководства теплоснабжающего предприятия и по работе с должниками среди потребителей. Ведь для сравнения, за услуги по газоснабжению, по состоянию на 1 апреля, население заплатило на уровне 138%, в то время как расчеты за теплоснабжение значительно ниже.

Между тем, отсутствие в городе горячей воды создает значительное социальное напряжение среди жителей города, большинство из которых все же исправно платят ГКП «Луцктепло» за предоставленные услуги. Несмотря на это ПАО «Волыньгаз» в очередной раз обращает внимание руководителей предприятия и местные власти на недостаточный уровень платежной дисциплины и необходимость принятия действенных решений для решения проблемной ситуации.

Читайте также: 33 и 40 кварталы Луцка: кто будет поставлять тепло и горячую воду?

Читайте также