04.07.2016 10:40

Горсовет требует расследования убийств активистов

Фракция «Народный контроль» подготовила проект решения об обращении в правоохранительные органы Украины относительно осуществления прозрачного и беспристрастного расследования заказных убийств общественных активистов.

Об этом шла речь на заседании комиссии городского совета по вопросам соблюдения прав человека, законности, борьбы с преступностью и коррупцией, депутатской деятельности, этике и регламенту.

Горсовет требует расследования убийств активистов

Депутат от фракции «Народный контроль» Павел Данильчук рассказал, что обращение касается двух преступлений. Первый — убийство общественного активиста и депутата Кременецкого городского совета Виталия Ващенко. Депутат считает, что активная общественная и политическая деятельность Ващенко стала основным мотивом его убийства.

«После резонанса были найдены исполнители, но следствие не может сказать, кто такие заказчики», — отметил Данильчук.

Второе преступление, о котором идет речь в обращении — убийство Александра Музычко в Киеве. Павел Данильчук рассказал, что временная следственная комиссия Верховной Рады Украины, которая расследовала обстоятельства гибели Музычка не смогла дать ответов по этому делу.

Поэтому в обращении требуют «оперативного, прозрачного и беспристрастного расследования смерти Виталия Ващенко, возобновление активного расследования дела об убийстве Александра Музычко и привлечения к уголовной ответственности и сурового наказания как для исполнителей, так и для заказчиков убийств Александра Музычко и Виталия Ващенко».

Однако член комиссии Артем Запотоцкий отметил, что один из абзацев обращения слишком радикальный и предложил изъять его из текста. В частности там говорится: «Мы видим, что власть не только преследует патриотов, националистов, волонтеров и общественных деятелей, лишая их воли, но и видим, что в настоящее время жестоко и цинично «казнят» неугодных, тех, кто имеет свою четкую гражданскую позицию».

Кроме того, депутат Игорь Полищук высказался против того, чтобы в обращении фигурировал Александр Музычко.

«Учитывая его деятельность, о которой я проинформирован, я не могу проголосовать за то, что написано в обращении. Умышленное убийство было или неумышленно я не могу утверждать», — отметил Полищук.

В итоге члены комиссии не поддержали проект решения. Однако дальнейшую судьбу обращения будут решать на пленарном заседании сессии горсовета.

Читайте также