26.02.2016 16:34

Горсовет Луцка: полиэтиленовые пакеты — это проблема культуры горожан

запрет полиэтиленовых пакетов

В горсовете заверили, полиэтиленовые пакеты — официально разрешены в Украине. Другой вопрос — это люди, которые необдуманно их используют.

Такой ответ дала власть на петицию о запрете использования и продажи полиэтиленовых пакетов в Луцке.

Напомним, петицию опубликовал Леонид Тивонюк. Предложение собрало более 300 необходимых голосов.

В Луцксовете отметили, что, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», городской совет и его исполнительные органы не наделены полномочиями запрещать использование или продажу тех или иных товаров.

«Проблема, которая изложена в петиции касается скорее не самого существования полиэтиленовых пакетов, как одной из разновидностей упаковочных материалов, а чрезмерного, часто необдуманного использования, обращения с использованной упаковкой в быту и отсутствием совершенных методов ее изъятия из мусорной массы и утилизации», — говорится в ответе на петицию.

Как отмечается в сообщении, с августа 2015 года введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов в селе Брище, на котором перед захоронением все отходы сортируются. Теперь большинство полимерных отходов, в том числе и полиэтиленовые пакеты, попадающие в мусор, сортируются и идут на переработку.

Таким образом, заверили в горсовете, существенно уменьшается негативное влияние на окружающую среду от синтетических материалов, которые очень длительный срок разлагаются в природе под действием биологических факторов.

Луцкий городской совет обещает и в дальнейшем совершенствовать методы раздельного сбора отходов путем установки контейнеров для раздельного сбора возле жилых домов.

К тому же, говорится в ответе, чрезмерное количество полиэтиленовой тары в быту — это пример необдуманного бытового поведения отдельно взятого человека.

«В большинстве супермаркетов уже есть предложение многократных сумок или бумажной тары на замену одноразовым полиэтиленовым пакетам. Собственно, выбор делает потребитель», — отметили в горсовете.

Также в Луцксовете сообщили, что соответствующий отдел работает над популяризацией эко-безопасного развития города.

Читайте также