07.09.2016 9:21

Голые студенты первокурсники разделись на посвящении КемГУ Кемерово

В Интернете разгорается скандал: на посвящении в студенты первокурсников КемГУ раздели догола, угрожая им еще большим позором, если они не снимут с себя одежду.

Первокурсники исторического факультета Кемеровского государственного университета рассказали, почему им пришлось раздеться догола на церемонии посвящения в студенты, которая состоялась на туристической базе в Подъяково.

Голые первокурсники КемГУ

Эта резонансная история, о которой стало известно, после того, как в Сеть попала фотография обнаженных и полуобнаженных подростков, произошла в Кемеровском университете. На групповом фото, сделанном во время традиционного посвящения в студенты, без одежды стоят первокурсники истфака. Многим из тех, кто на ней изображен, еще нет 18 лет.

Мнения комментаторов разделились: многие студенты такое развлечение не оценили, но есть и те, кто оказался доволен таким посвящением.

Это самое лучшее, с чего мог начаться учебный год. Там все было по желанию и никто насильно не заставлял, так что эта фотка ничего не значит!.. Истфаковская вакханалия не для всех», — написала одна из участниц событий.

Сами первокурсники в соцсетях теперь пишут, что вообще там было много конкурсов и большинство из них безобидные. Потом дело дошло до испытания, по условиям которого побеждает та команда, которая соберет больше всего вещей. Причем, как теперь заявляют родители голых первокурсников, их детей якобы угрозами заставляли снимать одежду старшие студенты.

Голые первокурсники КемГУ фото


Голые студенты КемГУ

Мы начали отказываться, а старшекурсники стали на нас давить. Сперва просто пытались уговорить, мол, че вы как лохи, никто об этом не узнает. Когда у них не получилось, они начали угрожать нам физической расправой. Ходили разговоры о том, что ночью нас измажут фекалиями, сфотографируют все и выложат в Сеть. Мы сдались и разделись», — пожаловалась студентка.

Также первокурсница заявила, что во время конкурса на турбазе присутствовали сотрудники университета, которые не остановили старшекурсников.

Но другие подростки, участвовавшие в посвящении, пишут, что на самом деле никто никого не заставлял раздеваться. Они говорят, что по условиям конкурса за каждый снятый предмет одежды получали баллы, и будто бы первокурсники так хотели победить, что сами охотно меняли одежду на эти баллы.

Голые первокурсники Кемерово

Участники скандала комментировать инцидент журналистам отказываются. А вот выпускники вуза защищают администрацию, полагая, что она не может отвечать за то, как молодежь развлекалась.

В приемной ректора КемГУ заявили, что о традиции раздеваться на посвящении первокурсников руководству вуза не известно и что в настоящий момент устанавливаются организатор скандального мероприятия и его участники, а позже будет решаться вопрос об административном наказании.

Сотрудник КемГУ рассказал, что разговаривал с заместителем декана исторического факультета.

Он сказал, что отчислят первокурсников, которые присутствуют на фото. Именно эти люди «позорят вуз». А тех, кто фото сделал и распространил – им ничего не будет, так как недоказуемо», – отметил источник.

Первокурсники КемГУ разделись

Максим Цветков, выпускник Кемеровского государственного университета: «Почему должны страдать те, кто исторический факультет вывел на достойный международный уровень, на гранты? И почему они должны страдать из-за тех студентов, которые ведут клубную тусовочную жизнь, которым ничего не стоит раздеться на публике? Видимо, это в тренде у современных подростков. Кто-то это придумал и провел, а теперь виноваты администраторы».

Студенты, узнавшие это, советуют друг другу всё отрицать, чтобы остаться в учебном заведении.

Господи, да понятно же, что посвят в большей мере делается именно для старшаков. Весело же посмотреть, как мучаются перваки в этих конкурсах, им сказал – они сделали», – отметил один из студентов.

Декан факультета истории и международных отношений Кемеровского госуниверситета Константин Юматов уволен после появления информации о том, что первокурсники на посвящении в студенты разделись догола. Об этом сообщает в среду, 7 сентября, представитель вуза Мария Венедиктова.

Помимо Юматова своих постов лишились его заместители Алексей Адаменко и Роман Селезнев. Служебное расследование в вузе, по словам Венедиктовой, продлится до 9 сентября.

Голые студенты КемГУ

В университете от фотографий пришли в шок. Так, руководитель студенческого клуба сообщила, что за 28 лет такое происходит впервые: обычно обряд посвящения, проходящий на турбазе, заканчивается тем, что все со свечками спускаются к скале и вызывают дух леса.

Служебное расследование инцидента продолжается. Оно продлится, предположительно, до 9 сентября.

Накануне сообщалось, что декан истфака КемГУ Константин Юматов подал в отставку после скандала с посвящением первокурсников. Отмечалось, что он покинул свой пост сразу после экстренного совещания, созванного из-за скандала с раздеванием первокурсников исторического факультета на процедуре посвящения в студенты.

Голые студенты на посвящении

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов рассказал о наказании для оголившихся студентов КемГУ.

Отчислять участников «голого» посвящения не стоит, уверен Хромов. По его мнению, выговор и общественное порицание будут достаточным наказанием для первокурсников.

«Нужно провести „разбор полётов“ и пожурить виновных. Но я призываю руководство университета не отчислять участников посвящения, если они нарушили правила внутреннего распорядка вуза», — рассказал изданию омбудсмен.

Он также добавил, что «серьёзные кадровые решения» необходимы лишь в том случае, если мероприятие проводила администрация вуза или студенческая организация.

Голые студенты первокурсники разделись на посвящении КемГУ Кемерово видео

Голые первокурсники КемГУ видео

Читайте также