Главная / Новости о мире / Годовщина крушения самолета над Синаем видео

Годовщина крушения самолета над Синаем видео

Годовщина крушения самолета над Синаем

Годовщина крушения самолета над Синаем видео. Ровно год назад, 31 октября 2015 года, произошла крупнейшая в истории России авиакатастрофа. Пассажирский лайнер Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа», следовавший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на территории Египта. Погибли 224 человека — практически все из них россияне, и большинство возвращались с отдыха. На сегодняшний день доподлинно установлено, что причиной произошедшего был теракт.

Годовщина крушения самолета над Синаем

Спустя год после теракта, погубившего 224 жизни, боль утраты у родственников, друзей и близких жертв этой трагедии не утихла. Они не могут примириться со случившимся и верят, что память о дорогих им людях будет достойно увековечена.

В свой последний полет рейс 9268 отправился в 03:50:06 UTC (05:50:06 по местному времени и 06:50:06 мск). В 04:13:00 лайнер резко снизил высоту, а затем исчез с радаров.

Незадолго до аварии командир воздушного судна запросил у наземных служб разрешение на экстренную посадку в Каире в связи с техническими неполадками. Однако спасти воздушное судно уже было невозможно. Обломки лайнера были обнаружены неподалеку от города Эль-Ариш — они оказались разбросаны на протяжении 13 км на территории в форме эллипса, площадь которого достигала 30 кв. км.

На борту рухнувшего Airbus 321 находились 224 человека, из них семеро — члены экипажа. Поначалу египетские спасатели, прибывшие на место, сообщали, что слышали стоны людей под обломками, и заявляли, что надеются найти кого-то, кто смог выжить, однако вскоре стало известно, что не выжил никто. Большая часть пассажиров самолета были туристами, которые возвращались в Россию после отдыха в Египте. Подавляющее большинство из тех, кто был на борту лайнера, — россияне, однако были трое граждан Украины и один белорусский гражданин.

Среди погибших оказались заместитель главы Пскова Александр Копылов, который возвращался из отпуска со своей гражданской женой, а также участница телешоу «Топ-модель по-русски» Елена Домашняя из Петербурга. Погибли 24 ребенка.

Годовщина крушения самолета над Синаем

Причиной трагедии, по данным ФСБ России, стал теракт, ответственность за который взяла на себя запрещенная в РФ международная террористическая группировка «Исламское государство». Как позже установили эксперты, самодельное взрывное устройство было заложено в отсек негабаритного багажа в хвостовой части самолета. Взрыв привел к полному разрушению самолета. К моменту удара о землю фрагментов воздушного судна почти все находившиеся на борту люди уже скончались от баротравм.

Организатором взрыва называли Абу Усаму аль-Масри, главаря группировки «Вилаят Синай», считающейся египетским подразделением ИГ. Позже через дружественные им СМИ террористы продемонстрировали фотографии взрывного устройства — им оказалась самодельная бомба, выполненная из обыкновенной алюминиевой банки. Боевики ИГ также утверждали, что пронести устройство на борт самолета они смогли после того, как нашли некую лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха.

По данным источников Reuters, бомбу на борт самолета пронес механик египетской компании EgyptAir. Его двоюродный брат, как выяснилось, за год до трагедии уехал в Сирию и присоединился к «Исламскому государству».

Официально представители Египта заявляют, что не нашли никаких доказательств того, что крушение российского самолета связано с актом терроризма.

Поднявшиеся на борт лайнера люди были молоды и полны жизненных сил. Кто-то из них праздновал в Египте юбилей свадьбы, кто-то решил отметить день рождения в южной стране. Многие поехали на курорт целыми семьями, с детьми. Так и погибли — все вместе. Были и те, кто решил впервые отправиться на отдых за границу. И эта поездка стала последней…

Операция по поиску проходила в непростых условиях: Северный Синай является закрытой зоной, уже год армия Египта проводит там масштабную операцию против боевиков экстремистской группировки, связанной с ИГИЛ (деятельность группировки запрещена на территории России по решению Верховного суда. — Прим. ред.). Именно египетские военные, патрулировавшие территорию, первыми обнаружили обломки лайнера. Самолёт упал в горном массиве Эн-Нахаль, пустынном, безводном и безлюдном месте.

Годовщина крушения самолета над Синаем

Трагедия объединила в Сети более 36 тысяч человек. Усилием петербуржцев был создан благотворительный фонд «Рейс 9268», который сейчас оказывает поддержку людям, потерявшим близких в катастрофе над Синаем.

— Главная цель, ради которой мы объединились, — это увековечивание памяти о наших родных в тех делах, которые мы в силах совершить: создание мемориала и храма, сохранение воспоминаний о наших близких, помощь семьям погибших, которые нуждаются в финансовой, юридической и психологической поддержке. Наш фонд — это не просто попытка сплотиться вокруг общего дела. Это протест против терроризма, убийств, жестокости и несправедливости. Большой путь начинается с маленького шага. И этот шаг мы делаем все вместе, — именно такую цель ставят перед собой люди, жизнь которых трагедия разделила на до и после катастрофы.

Группа фонда в соцсетях уже давно стала своеобразной стихийной книгой памяти, где можно узнать последнюю информацию о ходе расследования трагедии, вновь увидеть фото всех тех, кто не вернулся домой из злополучного рейса, а также оказать посильную помощь родным и близким.

Первые эмоции людей, которые потеряли своих близких, — шок, слезы, непринятие случившегося. Потом — опознание в морге немногих из тех, кого можно было опознать визуально. Затем — мучительно долгое ожидание результатов ДНК-экспертизы тех, чьи останки не поддавались опознанию. Для некоторых родственников этот кошмар до сих пор не закончился — шесть жертв катастрофы до сих пор не опознаны. Их родные надеются на результаты последних генетических экспертиз.

Всего есть около 200 неопознанных фрагментов тел. «Есть останки у египетских служб, которые были найдены при выкладке самолёта. Когда они будут переданы в Следственный комитет, будет проведена генетическая экспертиза. Ожидаем ее результатов, чтобы понимать, имеем ли мы право захоронить имеющиеся останки», — пояснила Захарова. Все неопознанные останки родственники погибших намерены захоронить в братской могиле.

Сразу после крушения самолета Следственный комитет России возбудил два уголовных дела по статьям «Нарушение правил полетов и подготовки к ним» и «Оказание небезопасных услуг». Через неделю после катастрофы глава ФСБ Александр Бортников предложил президенту России Владимиру Путину приостановить полеты российской авиации во все аэропорты Египта. А спустя десять дней Бортников доложил президенту, что причиной катастрофы A321 стал теракт.

Решение приостановить авиационное сообщение с Египтом «до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения» вступило в силу 6 ноября. В тот же день был организован вывоз российских туристов из Египта по факту окончания туристских путевок, при этом на борт самолетов разрешалось брать только ручную кладь, а весь остальной багаж доставлялся специальными рейсами МЧС.

Годовщина крушения самолета над Синаем видео

Прокрутить до верха