18.01.2016 15:41

Главного бухгалтера инспекции осудили за манипуляции с зарплатой

осудили

Главного бухгалтера Инспекции по вопросам защиты прав потребителей осудили за растрату имущества и махинацию по начислению заработных плат. Несмотря на то, что женщина работала не на полную ставку, зарплату себе она насчитывала, как за полный рабочий месяц.

Разоблачить предприимчивую бухгалтершу удалось благодаря работникам Инспекции, которые заметили, что они недополучают заработную плату. Так работники Инспекции несколько раз обращались к главбуху за объяснениями, однако ни ответов на вопросы, ни платежных поручений так и не увидели.

Кроме того, этот вопрос неоднократно выносился на оперативные совещания у руководства Инспекции. Поэтому в ведомстве была проведена ревизия, в ходе которой установили, что главбух в платежных ведомостях указывала неверные данные. В частности, по март 2014 года женщина фактически отработала всего 11 дней, за которые должна была бы получить 919 гривен, тогда как в ведомости она указала, что отработала 20 дней, за которые себе насчитала 1900 аванса и 1759 гривен заработной платы.

Подобная история была и в апреле — вместо 900 гривен бухгалтер выписала себе 1100 гривен аванса и вместо 261 гривны основной заработной платы в ведомости указала 1224 гривны.

Против предприимчивого финансистка открыли уголовное производство. Как во время досудебного следствия, так и в суде, женщина свою вину не признала и пояснила, что с 2012 по 2014 год находилась в отпуске по уходу за ребенком, а когда вернулась на работу, то не совсем понимала своих должностных обязанностей. Кроме того, обвиняемая убеждала, что она даже не имела права подписи, поэтому не визировала зарплатные ведомости.

Однако, как руководитель ведомства, так и другие работники Инспекции опровергли эти утверждения, поэтому Луцкий горрайонный суд признал ее виновной в присвоении и растрате имущества, злоупотребляя служебным положением. Поэтому ее приговорили к 4 годам лишения свободы с 2-летним испытательным сроком и лишили права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.

Читайте также