15.02.2018 15:30

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года последние новости. Новости сегодня 15.02.2018 г.


Конечная дата была немного отодвинута, чтобы все организации успели выполнить свои обязательства. Сроки ГИС ЖКХ являются все же формальными, и намеченная дата 1 июля 2017 года является лишь ориентировочной, так как к указанной дате будут разработаны графики включения в систему регионов. К концу года планируется подключить около 50 регионов страны. Но есть исключения, в частности, ранний срок размещения информации применяется для:

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ поставщики информации, т.е. управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ, начиная с 1 июля 2017 года, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Поменяется содержание статьи 13.19.2 КоАП РФ. Это статья о том, какую ответственность несут управляющие организации за нарушение порядка размещения данных в системе. Общая тенденция такова – штрафы уменьшаются.

Хотя дедлайн раскрытия информации был передвинут, за некоторые нарушения могут наказать уже сейчас, так, это могут сделать при отсутствии сведений о доме, о протоколе собрания и о ДУ. Штраф назначается или по жалобе от жильцов, или после проведения проверки или по предписанию ГЖИ. Штраф может составлять 200 тысяч рублей. Это относиться только к УК, как к лицензиатам.

Как сообщалось, с 1 июля все субъекты России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, обязаны разместить информацию в ГИС ЖКХ (в городах федерального значения система заработает в 2019 году). Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи, оператором системы является «Почта России».

В Минстрое рассчитывают, что введение предоплаты поможет снизить коммерческие потери ресурсоснабжающих организаций, будет способствовать формированию более ответственного энергопотребления, выработке платёжной дисциплины среди потребителей. По мнению экспертов Министерства, скидки особенно актуальны в периоды экономического спада. Они стимулируют потребителей к экономии. Вместо задержки платежей, часть из них постараются заплатить авансом, чтобы в итоге потратить меньше.

Электронный сервис ГИС ЖКХ организован в рамках исполнения закона № 209-ФЗ от 21.07.14. Кроме того, при его создании строго учитывались требования Жилищного кодекса. Система представляет собой сайт для сбора следующей информации:

Законопроект отменяет штрафы по статье ч.1 ст. 14.1.3 КоАП РФ за неразмещение, размещение не в полном объёме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ. Иными словами, за нарушение лицензионного требования – заполнения ГИС ЖКХ – наказывать не будут.

«Мы рассчитываем, что со вступившей в силу административной ответственности наши граждане начнут видеть в своих личных кабинетах всю информацию по своей квартире, дому и двору. И вместе с открытостью в сферу ЖКХ придет и общественный контроль», — приводятся в сообщении слова замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева.

Чего ожидать от ГИС ЖКХ в 2018 году подробная информация. Подробные данные.

Только для городов, у которых дедлайн был передвинут, а именно для Москвы и Санкт-Петербурга, было определено такое понятие, как срок давности квитанции. Он составляет 6 месяцев, соответственно, до окончания этого срока нужно ввести все нужные данные в систему, иначе документ будет считаться непредставленным. Начиная с января 2020 года, при отсутствии в системе размера платы или размера  долга за КУ, плата будет вноситься до 10 числа месяца, который идет после указанного в платежке. Но это правило только к городам фед. значения.

Количество лицензионных требований с 1 января 2018 года остаётся прежним, меняется состав. Реформа ЖКХ выбывает из списка, и на её место заступает ГИС ЖКХ. Всех волнует вопрос, а что будет, если нарушить это лицензионное требование?

Обязанность по размещению информации в ГИС для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для Москвы, Петербурга и Севастополя наступает с июля 2019 года.

Для обычного плательщика сервис также полезен. Он позволяет узнать состояние собственных счетов, в том числе размер задолженности. Кроме того, размещение информации в ГИС ЖКХ проводят все зарегистрированные организации. Следовательно, можно сравнить данные, предоставленные управляющими компаниями с целью передачи им функций от недобросовестного организатора.

Законопроект отменяет штрафы по статье ч.1 ст. 14.1.3 КоАП РФ за неразмещение, размещение не в полном объёме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ. Иными словам и, за нарушение лицензионного требования – заполнения ГИС ЖКХ – наказывать не будут.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 № 469-ФЗ поставщики информации, т.е. управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации, обязаны размещать данные в ГИС ЖКХ, начиная с 1 июля 2017 года, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Когда и за что можно получить штраф от ГИС ЖКХ. Вся сводка информации.

По словам Сергея Рудомёткина, серьезным барьером для внедрения ГИС ЖКХ в крае стало отсутствие достоверного адресного справочника. В результате несвоевременного размещения информации об адресах в федеральную информационную адресную систему (ФИАС), поставщики информации были вынуждены добавлять в ГИС ЖКХ временные адреса, что привело к дублированию информации о некоторых жилых домах. Сейчас ГКУ СК «РИАЦ» совместно с Минкомсвязи России проводит работу по приведению адресного справочника ФИАС в порядок. Члены коллегии порекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки подключиться к этой работе.

Отметим, возможность освобождения граждан от оплаты ЖКУ критиковалась бизнес-сообществом: против этой нормы, в частности, выступал РСПП, жаловавшийся на некорректную работу системы и опасавшийся возникновения из-за этого лавины неплатежей в ЖКХ. Уверенности в реализуемости этой нормы не было и у Минстроя — ранее Андрей Чибис сообщал “Ъ”, что от возможности не оплачивать ЖКУ де-факто решено отказаться.

Технология сбора показаний приборов учета на базе LPWANот «СТРИЖ Телематика» — альтернатива беспроводным системам на Wi-Fi,GSM/GPRS/3G/LTE, Zig-Bee/Z-Wave/M-Bus, LoRa/LoRaWAN/NB-Fi/NB-IoT/Вавиот/Waviot

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года видео обзор. Все новости.

Читайте также