31.12.2017 10:31

Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Все последние сведения на 31.12.2017 г.


Во время вспышки межрелигиозного насилия в 2012 году между буддийским населением штата и, как полагают, мусульманами-рохинджа более 100 тысяч мусульман оказались без крова над головой. Десятки тысяч мусульман-рохинджа до сих пор находятся во временных лагерях, откуда им не разрешают выезжать.

Рохинджа — это мусульманское меньшинство. Большинство же населения считает, что нападение на буддистские посты 25 августа было попыткой отторгнуть часть северного штата Ракхайн от территории Бирмы. Эту картинку и продолжает формировать правительство. АСРА официально признана бирманскими властями террористической организацией.

Я живу в Мьянме с марта 2017 года, работаю на немецкий политический фонд, который производит аналитику, сотрудничает с гражданским обществом, занимается международным диалогом. Мы привозим бирманцев в Германию и немцев сюда, пытаемся просветить немецкую общественность о том, что происходит тут, — и наоборот. И поскольку Мьянма открылась и здесь происходит демократическая трансформация, мы поддерживаем этот процесс перехода от военного режима, этим я здесь и занимаюсь.

Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» – «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе – осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. Правда, решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:

Как и для большей части мирового сообщества, для Азии первая половина года прошла под большим знаком вопроса о том, чего же ждать от Дональда Трампа. Вопреки предвыборным угрозам заставить Токио и Сеул раскошелиться за оказываемые им США услуги по обеспечению безопасности, Трамп подтвердил приверженность США традиционным альянсам с азиатскими союзниками. 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) завершил свою работу символической передачей собственных знаний и опыта новоиспеченной инстанции — Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (МОМУТ). О закрытии интернационального трибунала стало известно шестого декабря от председателя Кармела Агиуса.

История Трибунала ООН для бывшей Югославии в цифрах: 161 ордер на арест, 90 приговоров, 4 650 свидетелей, 2,5 миллиона страниц стенографических записей, 10 800 дней судебных заседаний. За этими цифрами стоят жизни и судьбы: тех, кто был убит в балканских войнах, кто прошел через пытки и издевательства и тех, кто их совершал. По разным оценкам, с 1991 по 1999 год на Балканах было убито 130-140 тысяч человек. Чтобы не дать уйти от ответственности военным преступникам, в 1993 году был создан первый после Нюрнбергского трибунала международный уголовный суд: Временный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии. Он проработал 24 года и 31 декабря закроется. Мы подводим итоги его работы.

Свыше 400 человек погибли в результате конфликта в Мьянме (старое название — Бирма) между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, который разгорелся неделю назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на армию Мьянмы.

Как сообщает ТАСС, документ, который в середине ноября был утвержден 3-м комитетом Генассамблеи, был одобрен большинством голосов. 24 воздержались, а еще около 37 в голосовании не участвовали, передает ТАСС.

Хорошо, что эта постыдная история заканчивается. Но меня не покидает чувство, что вместо Международного трибунала по бывшей Югославии они придумают еще что-нибудь, потому что настроения в сербском обществе никуда не делись. И каким-то образом давить на сербов им все равно предстоит. Я вполне допускаю, что вместо МТБЮ они введут что-то аналогичное и продолжат заниматься тем же самым».

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Свежий материал на 31 декабря 2017 г.

За день до неспровоцированного ночного нападения около 50 боевиков на местный армейский блокпост, 24 сентября 2017 армия Мьянмы по запаху разложения нашла двойное захоронение из 28 индуистов (включая 20 женщин и 6 детей). Эти две могилы были найдены недалеко от деревни Ye Baw Kya в районе Kha Maung Seik (север Ракина). [27] В статье агентства channel newsasia.com отмечается, что около 30 тысяч буддистов и индуистов бежали из района столкновений, спасаясь от рохинджа. 25 августа индуисты сообщили новостному агентству AFP (), что они снова подверглись атакам со стороны вооруженных палками и ножами рохинджа, многие индуисты были убиты, другие уведены нападавшими в лес. [28] [29]

В резолюции идет речь о нарушениях по отношению к лицам мусульманской общины рохинджа и остальных этнических меньшинств. Кроме того, руководство страны призывают обеспечить доступ в регион уполномченных интернациональных компаний, чтобы они могли оказать гуманитарную помощь населению.

Власти Мьянмы начали сверхактивно и последовательно выдавливать рохинджа, очень немногие из которых имеют паспорта граждан страны, в последние пять лет, после кровавых столкновений на религиозной и межэтнической почве в 2012 году, когда и была сформирована партизанская группировка «Армия спасения Аракан рохинджа» – как утверждается, на деньги и при участии в основном Саудовской Аравии. Существует несколько исторических теорий, по-разному объясняющих появление рохинджа в Мьянме. Сами представители этого народа считают себя коренным населением штата Аракан (Ракхайн), отчасти потомками арабов, колонизировавших берега Индийского океана в Средние века. В языке рохинджа много заимствований из санскрита, арабского, персидского и даже португальского языков.

В традиционно натянутых отношениях Пекина и Токио в уходящем году не только обошлось без крупных обострений, но и даже, наоборот, наметился символический шаг к разрядке. Его совершил японский премьер Синдзо Абэ, в начале октябре неожиданно заявивший о необходимости усилить двусторонние связи Токио и Пекина. Господин Абэ даже пригласил своего китайского визави Си Цзиньпина в Японию, выразив желание побывать с ответным визитом в Китае.

Весь уходящий год обширный регион Азии редко выпадал из поля зрения международного сообщества. Главным хедлайнером, бесспорно, была Северная Корея, успевшая в 2017 году провести свыше десятка ракетных испытаний и одно ядерное. Мир, уже по традиции, реагировал принятием новых санкций, хотя пока они лишь озлобляют Пхеньян, усиливая его решимость и дальше развивать свою ракетно-ядерную программу. 

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Свежая информация.

Напомним, 13 декабря постоянный уполномоченный РФ при ООН Василий Небензя призвал не спекулировать на теме геноцида в отношении мусульманского населения в Мьянме.

Однако представитель «Армии спасения рохинджа Аракана» в интервью изданию Asia Times заявил, что у нее нет связей с джихадистскими группировками и что ее членами являются молодые мужчины народности рохинджа, огорченные тем, как стала развиваться ситуация после столкновений 2012 года.

— Это был важный год для Азии по двум направлениям, если отвлечься от кризисов сегодняшнего дня. Во-первых, это первый год, который Азия живет в эпоху США под руководством Трампа, при котором нет четкой политики, однозначных ориентиров и стратегической линии. И впервые вера в присутствие США в регионе поколеблена. Второе — это год начала внутренней и очень важной трансформации Китая. Консолидации режима Си Цзиньпина фактически завершена. Китай обозначился как центр силы и политической, и военной и как игрок, ведомый сильным лидером, у которого есть своя очень амбициозная и более жесткая, чем у предшественников, повестка, — отметил в беседе в «Известиями» руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

– В 2017 году Россию вновь посетил Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II. Верующие Коптской Церкви в Египте подвергаются насилию, они становятся жертвами терактов. Поддержку коптам Египта в ходе беседы с Патриархом Тавадросом выразил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – добавил Первосвятитель.

В Ракхайне постоянно вспыхивают конфликты на религиозной почве, которые приводят к столкновениям между мусульманами и буддистами. По свидетельствам очевидцев, военные и местные жители, подстрекаемые буддистскими монахами, врываются в дома и хозяйства мусульман, отбирают их имущество и домашний скот, а безоружных людей убивают, истребляя целые семьи.

Конфликт в Мьянме это проблема, но это не проблема геноцида определенной конфессии или национальности, это проблема страны, в которой только недавно закончилась гражданская война. А война всегда забирает не только солдат и каждый человек кто собрался вчера ехать в Бирму, нести мир с автоматом, за народ который сам находится там на птичьих правах в этом государстве, да еще участвует в криминале (терроризм, наркотики)… что же, выбор ваш…

Десять стран проголосовали против принятия резолюции Генассамблеи ООН, призывающей власти Мьянмы прекратить военную операцию в штате Ракхайн и обеспечить доступ международных организаций для оказания гуманитарной помощи. Документ поддержали 122 страны, 26 воздержались, 20 голосовать не стали. Против были, в частности Россия, Китая, Белоруссия, Сирия и сама Мьянма, отмечает ТАСС.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Подробные данные на 31 декабря 2017 г.

Читайте также