31.12.2017 16:31

Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Все последние сведения.


– В 2017 году Россию вновь посетил Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II. Верующие Коптской Церкви в Египте подвергаются насилию, они становятся жертвами терактов. Поддержку коптам Египта в ходе беседы с Патриархом Тавадросом выразил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, – добавил Первосвятитель.

«Не надо забывать, что мы говорим о 1993 годе. Еще не совершено самое страшное преступление. Создание Трибунала стало своего рода единственной чрезвычайной мерой, которую ООН могла предложить – не только для того, чтобы воюющие стороны знали, что понесут ответственность за совершенные преступления. Он был создан и потому, что нельзя было допустить, чтобы военные преступления и преступления против человечности совершались безнаказанно».

Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» – «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе – осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. Правда, решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:

Міжнародний трибунал щодо колишньої Югославії  був створений в 1993 році і займався розслідуванням воєнних злочинів, злочинів проти людяності та актів геноциду, скоєних  під час воєн в Югославії в 1991-2001 роках. За час роботи трибунал розглянув  багато гучних справ, обвинувачення були висунуті проти 161 особи, з них 90 були визнані винними та засуджені, 19 — виправдані, справи проти 13-ти осіб були передані до національних судів, а справи ще проти 37 осіб були відкликані.

Документ, утвержденный 3-м комитетом Генеральной ассамблеи ООН в середине ноября, был одобрен большинством голосов — за него проголосовали 122 страны. Документ поддержали 122 страны, 26 воздержались, 20 голосовать не стали. Против были, в частности РФ, Китая , Белоруссия, Сирия и сама Мьянма, отмечает ТАСС.

В принятом документе также содержится призыв к уменьшению напряженности в регионе, созданию условий для добровольного возвращения беженцев, активизации борьбы с дискриминацией и нарушениями прав человека, принятию мер для поощрения «межобщинного и межконфессионального диалога».

В Ракхайне постоянно вспыхивают конфликты на религиозной почве, которые приводят к столкновениям между мусульманами и буддистами. По свидетельствам очевидцев, военные и местные жители, подстрекаемые буддистскими монахами, врываются в дома и хозяйства мусульман, отбирают их имущество и домашний скот, а безоружных людей убивают, истребляя целые семьи.

В резолюции речь идет о нарушениях по отношению к лицам мусульманской общины рохинджа и других этнических меньшинств. Представитель России при ООН Василий Небензя ранее призывал не спекулировать на теме геноцида мусульманского населения Мьянмы, а оказать практическое содействие правительству страны в урегулировании кризиса.

Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане народности рохинджа, резко обострилась в конце августа после нападения боевиков на опорные пункты милиции страны. По последним данным, в столкновениях погибли 414 человек, не менее 600 000 граждан бежали в соседний Бангладеш.

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Вся сводка информации.

В резолюции идет речь о нарушениях по отношению к лицам мусульманской общины рохинджа и остальных этнических меньшинств. Кроме того, руководство страны призывают обеспечить доступ в регион уполномченных интернациональных компаний, чтобы они могли оказать гуманитарную помощь населению.

Серж Браммерц – главный прокурор Международного уголовного трибунала ООН по бывшей Югославии. Он вспоминает, как был арестован один из главных преступников, скрывавшийся от правосудия – бывший командующий армии боснийских сербов Ратко Младич.

В уходящем году впервые за много лет в поле зрения всего мирового сообщества попала такая страна, как Мьянма, более известная под своим старым названием Бирма. В конце августа в штате Ракхайн боевики «Армии освобождения рохинджа» совершили вооруженные нападения на правительственные блокпосты. Силовой ответ властей привел к массовому исходу мусульман народности рохинджа в соседний Бангладеш — по оценкам ООН, туда бежали около 600 тыс. человек. Запад заговорил о геноциде этой народности, Совет Безопасности ООН собирался на специальные заседания по Мьянме, но никаких решительных действий не последовало. В конце декабря Мьянма и Бангладеш договорились о том, чтобы начать процесс возвращения беженцев обратно в Ракхайн. Но как этот процесс будет выглядеть на деле и насколько он растянется, пока большой вопрос.

История Трибунала ООН для бывшей Югославии в цифрах: 161 ордер на арест, 90 приговоров, 4 650 свидетелей, 2,5 миллиона страниц стенографических записей, 10 800 дней судебных заседаний. За этими цифрами стоят жизни и судьбы: тех, кто был убит в балканских войнах, кто прошел через пытки и издевательства и тех, кто их совершал. По разным оценкам, с 1991 по 1999 год на Балканах было убито 130-140 тысяч человек. Чтобы не дать уйти от ответственности военным преступникам, в 1993 году был создан первый после Нюрнбергского трибунала международный уголовный суд: Временный уголовный трибунал ООН для бывшей Югославии. Он проработал 24 года и 31 декабря закроется. Мы подводим итоги его работы.

Свыше 400 человек погибли в результате конфликта в Мьянме (старое название — Бирма) между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, который разгорелся неделю назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на армию Мьянмы.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

В принятом документе также содержится призыв к уменьшению напряженности в регионе, созданию условий для добровольного возвращения беженцев, активизации борьбы с дискриминацией и нарушениями прав человека, принятию мер для поощрения «межобщинного и межконфессионального диалога». Уполномоченный Российской Федерации при ООН Василий Небензя до этого призывал не спекулировать на теме геноцида мусульманского населения Мьянмы, а оказать практическое содействие руководству страны в урегулировании кризиса. Выступая на совещании Совета Безопасности ООН, дипломат обратил внимание на потребность оказания практического содействия руководству республики в урегулировании кризиса. Затем силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. Жертвами столкновений стали не менее 400 человек. Еще свыше 620 тыс. бежали в соседнюю Бангладеш. В конце осени Нейпьидо и Дакка подписали соглашение о возвращении на отчизну уполномченных народности рохинджа, расположенных в лагерях беженцев.

Власти Мьянмы начали сверхактивно и последовательно выдавливать рохинджа, очень немногие из которых имеют паспорта граждан страны, в последние пять лет, после кровавых столкновений на религиозной и межэтнической почве в 2012 году, когда и была сформирована партизанская группировка «Армия спасения Аракан рохинджа» – как утверждается, на деньги и при участии в основном Саудовской Аравии. Существует несколько исторических теорий, по-разному объясняющих появление рохинджа в Мьянме. Сами представители этого народа считают себя коренным населением штата Аракан (Ракхайн), отчасти потомками арабов, колонизировавших берега Индийского океана в Средние века. В языке рохинджа много заимствований из санскрита, арабского, персидского и даже португальского языков.

Судьи вынесли 90 приговоров, в том числе самым главным преступникам, обвиненным, среди прочего, в геноциде мусульман в Сребренице. Это уже упоминавшийся Ратко Младич и Радован Караджич, скрывавшиеся от правосудия в Сербии более 10 лет. Главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц считает, что суду есть чем гордиться.

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Главные новости.

Напомним, 13 декабря постоянный уполномоченный РФ при ООН Василий Небензя призвал не спекулировать на теме геноцида в отношении мусульманского населения в Мьянме.

Для Москвы же 2017-й закрепил курс на дружеские отношения с Китаем, внушил надежду на поступательное развитие связей с Южной Кореей, а также был отмечен небольшими подвижками в курильском вопросе. В этом году стороны определили первые проекты в рамках совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, решив по настоянию России отложить оформление юридического статуса такой деятельности на потом.

В уходящем году впервые за много лет в поле зрения всего мирового сообщества попала такая страна, как Мьянма, более известная под своим старым названием Бирма. В конце августа в штате Ракхайн боевики «Армии освобождения рохинджа» совершили вооруженные нападения на правительственные блокпосты. Силовой ответ властей привел к массовому исходу мусульман народности рохинджа в соседний Бангладеш — по оценкам ООН, туда бежали около 600 тыс. человек. Запад заговорил о геноциде этой народности, Совет Безопасности ООН собирался на специальные заседания по Мьянме, но никаких решительных действий не последовало. В конце декабря Мьянма и Бангладеш договорились о том, чтобы начать процесс возвращения беженцев обратно в Ракхайн. Но как этот процесс будет выглядеть на деле и насколько он растянется, пока большой вопрос.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) завершил свою работу символической передачей собственных знаний и опыта новоиспеченной инстанции — Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (МОМУТ). О закрытии интернационального трибунала стало известно шестого декабря от председателя Кармела Агиуса.

Сам Серж Браммерц через пару дней тоже станет «бывшим» – «бывшим прокурором» «бывшего Трибунала». 31 декабря Гаагский трибунал закроет свои двери. За 24 года его прокуроры расследовали и довели до суда наиболее чудовищные преступления, совершенные в ходе Балканских войн в начале 90-х. В их числе – осада Сараево, обстрелы Дубровника и самая страшная резня в Европе со времени Второй мировой войны – убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице. Правда, решение о создании первого временного международного уголовного трибунала Совет Безопасности ООН принял еще до Сребреницы, в разгар войны. Почему – объясняет председатель «югославского» трибунала, судья Кармель Агиус:

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Свыше 400 человек погибли в результате конфликта в Мьянме (старое название — Бирма) между правительственными силами и мусульманами-рохинджа, который разгорелся неделю назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на армию Мьянмы.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

В традиционно натянутых отношениях Пекина и Токио в уходящем году не только обошлось без крупных обострений, но и даже, наоборот, наметился символический шаг к разрядке. Его совершил японский премьер Синдзо Абэ, в начале октябре неожиданно заявивший о необходимости усилить двусторонние связи Токио и Пекина. Господин Абэ даже пригласил своего китайского визави Си Цзиньпина в Японию, выразив желание побывать с ответным визитом в Китае.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Эксклюзив.

Читайте также