31.12.2017 22:34

Геноцид рохинджа в Мьянме историческое противостояние причины. Свежая информация.


В ноябре 2016 старший сотрудник ООН Джон МакКиссик обвинил Мьянму в проведении этнической чистки в Ракхайне, чтобы освободить территорию от мусульманского меньшинства.[4][69] МакКиссик является главой агентства по делам беженцев ООН, которое базируется в городе Кокс Базар, в Бангладеш. Позже в том же месяце, Бангладеш вызвала посла Мьянмы в своей стране, чтобы выразить «огромную обеспокоенность» по поводу преследования рохинджа.[71]

По официальным данным, за последнюю неделю в боях на северо-западе Мьянмы погибли около 400 человек. Как заявили власти Мьянмы, все они — боевики-сепаратисты, ликвидированные правительственными войсками во время операции по зачистке региона, призванной защитить мирных жителей от бандитов. Правозащитники и активисты-рохинджа утверждают, что гибнут в основном мирные жители.

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме. Подробные данные на 31.12.2017 г.

Руководство Мьянмы утверждает, что исламистская повстанческая группировка АРСА связана с международными террористическими организациями, получая от них финансовую и иную помощь. Сами члены АРСА отрицают какую бы то ни было связь с терроризмом.

Так 50 миллионов бирманских буддистов оказались под одной крышей с полутора миллионами мусульман. Соседство выдалось неудачным: шли годы, сменилось название государства, вместо военной хунты появилось демократическое правительство, столица переехала из Янгона в Нейпьидо, но рохинджа по-прежнему подвергались дискриминации и выдавливались из страны. Правда, и репутация у этих людей среди буддистов дурная, их считают сепаратистами и бандитами (земля рохинджа — центр так называемого «Золотого треугольника», международного наркокартеля, производящего героин). Вдобавок, здесь сильно исламистское подполье, близкое к запрещенной в РФ и многих других странах мира группировке ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).

В декабре 2016 ООН решительно раскритиковала правительство Мьянмы за плохое обращение с народом рохинджа и назвала его подход «бездушным».[43][72] ООН также призвала Аунг Сан Су Чжи, государственного советника Мьянмы (де-факто главу правительства) и лауреата Нобелевской премии мира, принять меры для прекращения насилия по отношению к рохинджа.[37][42] В своем отчете, опубликованном в феврале 2017, ООН заявила, что преследования рохинджа включают в себя серьезные нарушения прав человека. Уполномоченный по правам человека ООН Зейд Раад Аль-Хуссейн заявил: «Жестокость, которой подвергаются дети рохинджа, невыносима, — какая ненависть может заставить человека ранить ребёнка, плачущего без молока матери?»[45][46] Представитель правительства заявил, что обвинения очень серьезны и будут проведены расследования[45].

В феврале 2017 правительство Бангладеш объявило о плане по переселению новых беженцев и 232 000 рохинджа, въехавших в страну ранее, на Тенгар Чар, осадочный остров в Бенгальском заливе.[53][55] Остров впервые появился примерно в 2007, образовавшись из вымытого ила реки Мегхны.[53][55] Ближайшая заселенная территория, остров Хатия, находится в 30 километрах.[53] Информационные агентства цитируют местного чиновника, который описывает план как «страшный».[55] Этот шаг существенно увеличил опозицию ряда сторон. Правозащитные организации описали план как вынужденное переселение.[55][53] Кроме того, были подняты опасения касательно условий жизни на острове, который является низменным и подвержен наводнениям.[55][53] Остров был описан как «пригодный для жизни только зимой и убежище для пиратов».[55][45] Он находится в девяти часах езды от лагерей, где в настоящее время проживают беженцы рохинджа.[55][53]

В течение последних нескольких лет открыто говорилось о том, что насилие в отношении мусульман (рохинья), проживающих в мьянманском штате Ракхайн (Аракан), находится на грани геноцида. В заявлении, опубликованном Исламской комиссией по правам человека (IHRC) с центром в Лондоне в марте 2013 года, отмечалось, что нарастание пропаганды, направленной против рохинья, вызывает беспокойство, и говорилось: «Мы полагаем, что высока вероятность третьей резни против мусульманского меньшинства». IHRC, сообщая, что в Мьянме происходит скрытый геноцид, призывала международное сообщество немедленно остановить третью волну насилия.

По информации местных властей, все началось с того, что «боевики-рохинджа» напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн (старое название Аракан — прим.). В заявлении армии Мьянмы говорится, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений, в ходе которых было уничтожено 370 боевиков. Потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

Тем не менее новая хунта провела выборы (первые за 30 лет), «Лига за демократию» набрала на них 59 процентов голосов и получила 80 процентов мест в парламенте. По этим результатам Аун должна была стать премьер-министром. Военные власть не отдали, результаты выборов отменили, Аун снова была арестована. Она была под домашним арестом в 1991 году, когда её сыновья-подростки принимали присуждённую ей Нобелевскую премию мира. С 1995 по 2000 год, когда она была на свободе, военные особенно старались выжить её из страны. В 2002-м её снова освободили, а через год, после совершённого на неё же покушения, снова арестовали и тайно заключили в тюрьму — четыре месяца о её судьбе ничего не было известно. Выступая на первом после своего освобождения митинге, она призывала не к свержению антинародного режима, а к национальному примирению.

Что происходит в Мьянме сейчас последние новости. Новости сегодня 31.12.2017 г.

Обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа 2017 года боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» (АРСА) провели скоординированное нападение на более чем 30 полицейских постов и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.

«Там огромное газовое месторождение «Тан Шве», названное так в честь генерала, который долгое время правил Бирмой. И конечно, почти наверняка прибрежная зона Аракана содержит нефтеводороды», — считает Дмитрий Мосяков.

«Умереть быстро лучше, чем умирать медленно. Они пытали нас изо дня в день, и у нас не осталось других вариантов», — заявил заместитель командира ARSA.

В середине августа 2017 года в столице штата Ракхайн прошли массовые демонстрации местных буддистов, которые обвинили ООН и действующие в стране неправительственные организации в поддержке террористов рохинджа. «Нам не нужны организации, поддерживающие террористов», — заявили протестующие. Поводом к манифестациям стало обнаружение властями страны нескольких тайных баз экстремистов, где были найдены остатки печенья, поставляемого ООН в рамках Всемирной продовольственной программы.

По мнению экспертов, Мьянма — это сложный конгломерат народностей, но всех их объединяет общая бирманская история и государственность. Рохинджа выпадают из этой системы общностей, и именно в этом зерно конфликта, в результате которого гибнут и мусульмане, и буддисты.

В ноябре прошлого года органазация «Хьюман Райтс Вотч» («Страж прав человека») продемонстрировала снимки со спутника, на которых видно, что около 1250 домов рохинджа были сожжены силами безопасности.[40][36] СМИ и правозащитные группы часто сообщали о нарушениях прав человека военными силами Мьянмы.[34][36] Во время одного из инцидентов в ноябре, военные Мьянмы использовали вертолеты для стрельбы и убийства жителей деревни.[4][35][39] По состоянию на ноябрь 2016 года, Мьянма все ещё не позволила СМИ и правозащитным группам проникнуть в преследуемые районы.[4] Следовательно, точные цифры потерь гражданского населения остаются неизвестными. Штат Ракхайн был прозван «информационной чёрной дырой».[36]

Ситуация в штате Ракхайн является мрачной, отчасти из-за сочетания долговременной исторической напряженности между общинами ракхайн и рохинджа, отчасти из-за социально-политического конфликта, социально-экономической отсталости, продолжающейся маргинализации как ракхайнов, так и рохинджа самим правительством Бирмы. По оценкам Всемирного банка, штат Ракхайн имеет самый высокий уровень бедности в Бирме (78%) и является самым бедным штатом страны. Отсутствие инвестиций со стороны центрального правительства привело к скудной инфраструктуре и социальным услугам низшего уровня, в то время как отсутствие верховенства закона привело к неадекватным условиям безопасности.[19]

Накануне в Москве около тысячи мусульман собрались на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве с призывом к российским властям отреагировать на ситуацию в Мьянме.

Накануне в Москве около тысячи мусульман собрались на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве с призывом к российским властям отреагировать на ситуацию в Мьянме.

После войны рохинджа боролись за независимость от Мьянмы. С приходом к власти военных в 1962 году рохинджа начали притеснять на официальном уровне. В 1982 году их официально отказались признавать гражданами Мьянмы, объявив иностранцами.

Геноцид рохинджа в Мьянме видео. Подробные данные на 31 декабря 2017 г.

Читайте также