23.02.2016 8:46

Гендиректор ГП «Волыньуголь» уволился под давлением горняков

22-го февраля в ГП «Волыньуголь» собрались горняки шахты «Бужанская», а также некоторые представители шахты №9 «Нововолынская».

Под давлением недовольных шахтеров руководитель предприятия Федор Богдан написал заявление на увольнение с должности.

Отставка генерального директора и погашение задолженности по заработной плате — такие основные требования ставили горняки «Бужанской». Работники недовольны работой Федора Богдана, ведь, как они утверждают, директор не разработал программу экономического развития на 2016 год, не сбалансировал работу предприятия, допустил хищение и злоупотребление финансами на 46 миллионов (по результатам последней проверки).

О возможных акциях протеста горняки предупредили на собрании, которое состоялось в минувшую пятницу на предприятии. В воскресенье 21 февраля шахтеры не вышли на работу, а 22 никто не поехал в шахту, кроме слесарей, которые остались на откачке воды. 22-го февраля с семи часов утра на шахте «Бужанская» начали собираться работники и планировать свои дальнейшие действия. Следующим местом встречи угольщиков стало ГП «Волыньуголь».

Гендиректор ГП «Волыньуголь»

По задолженности директор ГП объяснил, что на 2015 год есть постановление Кабмина: выплачиваются средства за февраль, март, апрель. Тарифы, по словам Богдана, устанавливает не он.

«Дали мне 2 миллиона, я их всех пропорционально разделил», — отметил руководитель предприятия.

Горняки с требованием увольнения ждали также директора по МТП и маркетингу ГП «Волыньуголь» Сергея Акатова. Напомним, что ранее речь шла о его переводе в институт угольной промышленности «УКРНИИПРОЕКТ», однако заявление директор так и не написал — пошел на больничный.

Профсоюз защиты труда «Бужанской» на должность Богдана предлагает кандидатуру бывшего директора шахты Михаила Барсука. В конце концов, большинство недовольных шахтеров, которые были на собрании, не против такой замены кадров.

«Первое, кто взялся за изменение руководителя ГП, — Независимый профсоюз, — отметил Богдан Макарчук. — Пусть пройдут общественные слушания, и на них победит лучшая экономически сбалансированная программа, чтобы наши предприятия не закрывались, а работали».

Интересно, что заместитель гендиректора Богдан Слипецкий, который должен автоматически занять пост директора в случае его отставки, под эмоциями в присутствии шахтеров тоже написал заявление на увольнение. Впрочем, пока документ не получил никакой юридической силы, изменил свое решение.

Горняков также интересовал вопрос выплаты индексаций, которые они не получают с прошлого года. Директор шахты «Бужанская» Павел Танчев попытался наладить компромисс с работниками и разъяснить, что от того, что шахта будет простаивать, никому лучше не станет. Однако проходчики и горнорабочие очистного забоя отказались возвращаться на рабочие места, пока им не вернут заработанные деньги.

Читайте также