31.12.2017 15:58

Газопровод северный поток 2 последние новости. Горячие новости.


В то же время 12 декабря горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода «Северный поток-2». Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода «Северный поток – 2», назвал этом первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии. 

Забавно, но правительственные либералы, так страстно радовавшиеся вступлению России в ВТО, даже не попытались апеллировать к её нормам, когда против РФ были введены санкции, противоречащие принципам свободном торговли. Спесь, которую они регулярно демонстрируют по отношению к собственному народу, в спорах с мировым капиталом почему-то резко превращается в угодливое «чего изволите?».

Сейчас на пути реализации «Северного потока-2» стоит только так называемый «Третий энергетический пакет» — (совокупность норм и правил ЕС, призванных диверсифицировать поставки энергоресурсов и препятствовать монополизации энергетического рынка со стороны поставщиков — Ред.), а другими словами евробюрократы. 

Северный поток 2 последние новости сегодня. Подробные данные на 31 декабря 2017 г.

У ряда комментаторов высказывание Грибаускайте вызывало воодушевление. Прозвучало расширительное понимание того, что литовский президент готова «дружить» с Москвой. Кто-то посчитал слова Грибаускайте чуть ли не признаком возможного революционного изменения ее подходов к отношениям с Россией.

Весной этого года Денис Сафин рассказал, что у Загорского трубного завода появился новый акционер: партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров. Он известен не только как юрист, но и как однокурсник президента. И тогда же газета «Коммерсант» выяснила, что предприятие станет крупным поставщиком «Газпрома». Журналисты поспрашивали у источников в отрасли, но помогал ли случаем Николай Егоров заводу выиграть тендеры корпорации. Об этом никто не знает. Зато изданию рассказали, что этот господин частенько консультирует клиентов Сбербанка. К таковым относится и… Загорский трубный завод, который должен госбанку 5 миллиардов рублей. И тогда же стало известно, что Сбербанк выдал предприятию миллиард рублей, а кроме того реструктурировал старый кредит, перенеся начало выплат на 2018-й год. Вполне можно допустить, что в следующем году завод станет гораздо богаче, потому что получит деньги от «Газпрома».

И вот в преддверие такого развития событий, элиты Прибалтики (кстати, Кальюранд, президент Эстонии, самой первой еще осенью сообразила, что наступают новые времена и перестала критиковать проект «Северный поток-2») решили подстелить соломку и стали подавать Москве разного рода знаки о том, что они де, мол, готовы сменить гнев на милость. Как говорится, добро пожаловать, только, думаю, для начала разговора с прибалтами одних политических заявлений с их стороны явно недостаточно.

Страны Балтии коллективно покинули лагерь недругов российско-германского проекта газопровода «Северный поток-2». Эстония, Латвия и Литва отныне не возражают против строительства трубопровода при условии, что он будет соответствовать законодательству ЕС. 

Газовая монополия «Газпром» неожиданно остановила закупку труб для «Северного потока – 2» и разорвала действующие контракты с металлургами на десятки миллиарды рублей. Это действие с виду связано вовсе не с политикой: «Газпром» счел, что цены на трубы большого диаметра завышены. И в то же время один из поставщиков продает корпорации трубы с большой скидкой. Можно было бы объяснить происходящее рыночными законами. Но есть у этой истории несколько обстоятельств, которые придают ей неприятных душок.

Как известно, строительство «Северного потока – 2» планируют начать в 2018 году и завершить к концу 2019 года. Еврокомиссия ранее одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод «Северный поток – 2» и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.

«Идея состояла в том, что мы дальше интегрируемся в мировой рынок, мы открыты, пусть приходят инвесторы и привозят товары, — уточнил он. — В 2013 году эта политика отразилась в выступлениях российских представителей на саммите Большой двадцатки. Петербургские экономические форумы также её зафиксировали. Постоянно звучали слова о том, что мы за свободную торговлю и за открытость».

Единственным сомнительным достижением нынешнего украинского президента и его команды остается приверженность оголтелой антироссийской политике — как внутри страны, так и за ее пределами. На этом режим Порошенко и держался три года, получая финансирование из США и ЕС. Но теперь, когда функционально режим Порошенко перестает быть привлекательным для ЕС, остается единственный политический союзник — США.

Несмотря на протекционистский вектор, к концу 2017 года выяснилось, что потребитель в России очень ослабел и подводит свою власть, не давая ей возможности отчитаться о бурном экономическом росте, считает Колташов.

Северный поток 2 последние новости 2017. Последние подробности.

Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют «финансовым пузырем». Так ли это — покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название «тюльпаномания».

Секрет «успеха» режима Петра Порошенко, пользовавшегося до недавнего времени безусловной поддержкой европейских политических и финансовых структур, имеет вполне прагматическое, экономическое обоснование.

Описанный рефрен звучит сильнее или слабее в зависимости от складывающейся в мире обстановки. В частности, не может не бросаться в глаза то, что примирительное высказывание литовского президента как одно из отражений общих западных подходов приходится на то время, когда благодаря России в Сирии разгромлены террористы, когда Россия, несмотря на пресловутые санкции, развивает свою экономику и выходит на динамику ее роста.

Михаил Саакашвили появился на Украине при администрации Барака Обамы — как уши и глаза Госдепа США. Его задача была понятной: контролировать ход реформ, обеспечивая интересы Штатов. Так он и действовал. Но в ноябре 2016 года в США произошла смена президентов, вместо демократа Обамы к власти пришел республиканец Трамп.

По словам Майсте, для участвующих в проекте компаний это просто хороший бизнес, они не думают о политике безопасности, а получают от «Газпрома» газ по привлекательной цене.

«Главное падение доходов произошло в 2015—2016 годах, — рассказал он. — Спад составил почти 10%. Теперь же основное бремя кризиса перенесли на население. Правительство уже спешит заявить о том, что начался экономический рост, кризис закончился, хотя последние данные за ноябрь говорят о том, что выхода мы не нашли, и любой новый шок сделает так, что мы станем жить ещё хуже».

«Мы не требуем от Сербии испортить отношения с Россией или с любым другим государством. Тем не менее, российское видение Балкан сильно отличается от европейского (а также и нашего). Сербия тоже на практике и на словах должна показать, что она поддерживает видение ЕС, а не России», — уточнил Йи.

Строительство северного потока 2 последние новости. Последние подробности.

Впрочем, те успехи, которые имели место в 2017 году, также обусловлены полупериферийным характером экономики, ориентированной на вывоз сырья. По мнению Колташова, именно рост цен и стабильность мировых рынков углеводородов способствовали тому, что России удалось избежать резкого падения.

«Со стороны Порошенко это блеф. Киев должен выбрать по 5 млрд кубов газа по решению Стокгольмского суда в ближайшие два года — даже если они не берут, то должны в любом случае заплатить за этот объём, это около $2 млрд. Текущий сезон практически подошёл к концу, в течение трёх дней они предоплаты не сделают. 2018 год на носу, и Порошенко готовит общественность. Потому что Украина «политически» обходилась без российского газа, теперь вся эта история проваливается, и надо сохранить лицо», — отметил Пасечник.

Эксперты говорят, уровень долговой нагрузки для компании-гиганты приемлемы, главное предусмотреть различные источники финансирования, с учетом той политики санкций, которые проводит по отношению к России США и Запад в целом.

Северный поток 2 газопровод последние новости сегодня. Новости сегодня 31 декабря 2017 г.

Читайте также