10.04.2018 18:52

Газопровод северный поток 2 последние новости. Главные новости сегодня 10.04.2018 г.


Президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода “Северный поток-2”, предложив в качестве альтернативы модернизацию транзитного газопровода, проходящего через территорию Украины.

По его словам, можно без значительных капиталовложений эффективнее построить транзитную магистраль Украины: “Просто спросите у нас. Вместо того, чтобы тратить 10 млрд евро на “Северный поток-2”.

Конечно, можно позлорадствовать над ключевыми жертвами. Так, среди лидеров падения — акции UC Rusal (основной владелец — попавший под санкции Олег Дерипаска) обвалились на 28,89% к открытию торгов, акции «Норникеля» (доля Дерипаски — 27,8%) — на 13,35%. Новоиспеченный литератор и любовница олигарха Настя Рыбка злорадно смеется в тюрьме Таиланда. Дерипаска прошел долгий путь из грязи в князи, а сейчас пробует вариант быстрого пути обратно.

Власти Украины, США, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют «Северный поток – 2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Деньги приходят и уходят. И уходят, уходят, уходят… Эта старая шутка для некоторых российских олигархов стала реальностью сегодня. Американцы не празднуют православную Пасху, у них нет выходного дня, потому их санкции для Дерипаски и целой компании «кошельков Кремля» стали неприятным сюрпризом. Но будем честными – их предупреждали заранее. Российские политологи долго смеялись над санкционным списком США – мол, вошли туда люди из списка Форбс и кремлевской телефонной книги. Теперь не до смеха – пришло время слез. Потому что обедневшие олигархи, это только часть картинки. И их недовольство режимом – один из элементов мозаики. А вот потери рабочих мест и реальные убытки для рядовых россиян – это уже тот фактор, с которым нельзя не считаться.

“Северный поток-2” является чисто политическим проектом, который финансирует Россия. Извините за жесткие слова, но “Северный поток-2” является политической взяткой в обмен на лояльность по отношению к РФ, цель которого – введение экономической и энергетической блокады Украины, что причинит таким образом существенный вред моей стране. Проект не содержит никакого обоснования с точки зрения экономической целесообразности”, – подчеркнул президент.

«Мы обговорили с президентом РФ эту тему, и я сказала ему, что не может быть ситуации, при которой Украина из-за "Северного потока-2" не будет иметь никакого значения как транзитная страна», – заявила Меркель в ходе пресс-конференции по итогам встречи с украинским президентом Петром Порошенко.

Северный поток 2 последние новости сегодня. Эксклюзив.

Кроме того, П.Порошенко напомнил, что с 2015 года “Газпром” не поставляет Украине газ: “Мы сейчас все импортируем из ЕС. И даже когда мы недавно выиграли процесс в Стокгольмском арбитражном суде, “Газпром” отказался перечислить Украине определенные судом 4,6 млрд долларов США. И газа мы тоже больше не получаем, несмотря на предоплату”.

Канцлер ФРГ также подчеркнула, что сохранение транзита через территорию Украины является важным, поэтому рассматривая вопрос строительства «Северного потока-2», следует однозначно выяснить ситуацию по транзиту.

Накануне визита в ФРГ президент Петр Порошенко «отметился» весьма неожиданными заявлениями: в интервью изданию Handelsblatt он предостерег Германию от строительства газопровода «Северный поток-2» – это может привести к экономической и энергетической блокаде Украины. У газопровода нет «экономически оправданной основы», а транзит газа через Украину будет стоить намного дешевле и «может быть легко и выгодно модернизированный», убежден Порошенко. 

«Я четко обозначила, что проект «Северный поток-2» без ясности по поводу роли украинского транзита, с нашей точки, невозможен. Поэтому, как вы видите, это не чисто экономический проект, но здесь играют роль и политические факторы», — цитирует ТАСС заявление канцлера ФРГ.

Подробнее о рисках «Северного потока-2» читайте в статье Елены Павленко «Третий непроходной» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Реализация проекта «Северный поток – 2» невозможна без определения роли украинского транзита, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Такое заявление она сделала в рамках совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко 10 апреля в Берлине.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. «Газпром» начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Проект «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток трубопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Начать строительство второй очереди «Северного потока» планируют в 2018 году.

Северный поток 2 последние новости 2017. Последие сведения на 10.04.2018 г.

На самом деле пострадавших от санкций больше, пусть напрямую Украины они и не касаются. Так акции золотодобывающей компании «Полюс» (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова, попавшего под санкции) упали на 13,24%. Чистый минус РФ. Акции ВТБ (а тут есть украинский интерес и Порошенко с Кличко тоже напряглись по поводу сети закусочных) упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин). Что еще интересно Украине? Вот котировки «Газпрома» снизились на 8,55% (председатель правления компании Алексей Миллер также в черном списке Минфина США). Самое интересное для нас – страдают не только прямые жертвы списка, но и связанные компании. Например, акции Сбербанка подешевели на 13,04%, «Роснефти» — на 11,04%, НОВАТЭКа — на 11,4%. Лидером падения стал «Мечел» — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%. То есть следующую квартиру Лещенко придется покупать уже не через «Сбербанк», а у украинских металлургов появилась возможность занять освободившуюся нишу. Для Днепра и Запорожья хорошие новости. Рынок стали растет уже несколько месяцев и без российских игроков для нас там просто беспроигрышная ситуация.

Итак, совокупное состояние 50 богатейших людей РФ за день сократилось более чем на 11,7 млрд долларов. Сумма впечатляет? Конечно, это не реальные деньги, а цена акций, но для понимающих людей не менее важно. США ввели точечные санкции. То есть не отключение СВИФТ, не секторальный запрет, а исключительно избирательно негатив по ряду фамилий и компаний. Не дубина, а скальпель хирурга. Но именно с хирургической точностью. И на общую картину влияет заметно. В России в понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%. Это много или мало? Много. Очень много. При том, что в санкционный список попали всего семь российских олигархов и 12 компаний. Также санкции применены к 17 высокопоставленным должностным лицам правительства России и государственным компаниям по торговле оружием. Действительно скальпель хирурга.

Ранее Порошенко в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что проект «Северный поток-2» является «политической взяткой за лояльность Германии к России».

“Делаем всё, чтобы продемонстрировать надежность Украины. Когда Россия в начале марта перекрыла нам снова газовый кран и с тех пор больше не поставляет газ, несмотря на осуществленную предоплату, я как президент призвал свой народ к экономии объемов потребления, чтобы не навредить транзиту газа в Европу и не вызвать критику. Мы соблюдаем взятые на себя обязательства. Мы – абсолютно надежный партнер. А “Северный поток-2” – чисто политически мотивированный проект”, – пояснил президент.

Помимо этого президент Украины назвал «Северный поток-2» политической взяткой. «Простите за резкие слова, но «Северный поток-2″ — это политическая взятка за лояльность к России», — заявил Порошенко. Эти и многие другие слова гаранта в последнем интервью, вызвали в украинском сегменте соцсетей небывалый ажиотаж, став одной из громких тем для обсуждения.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкая сторона приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток–2» и считает важным сохранение транзита через территорию Украины. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Проект «Северный поток-2» невозможен без определения будущей роли украинского транзита. Такое заявление сделал федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с украинским лидером Петром Порошенко.

Строительство северного потока 2 последние новости. Свежий материал на 10.04.2018 г.

Напомним, 21 марта депутаты Европарламента поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые расположены не на континенте. В Брюсселе отметили, что проект «Северный поток-2»  не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, поскольку полностью принадлежит российскому «Газпрому».

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на совместной конференции с прибывшим в Берлин президентом Украины Петром Порошенко, впервые за все время существования проекта газопровода «Северный поток — 2» признала, что его на реализации сказываются политические факторы.

Меркель добавила, что нужно учитывать и политическую составляющую вопроса строительства «Северного потока – 2».

Северный поток 2 газопровод последние новости сегодня. Свежий материал.

Читайте также