30.03.2018 17:03

Газопровод северный поток 2 последние новости. Эксклюзив.


Топ-менеджеры российского газового монополиста неоднократно заявляли о намерении либо снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, либо вообще прекратить его.

«Речь идет о больших деньгах, а это примерно 3 млрд долларов и соответственно 3% ВВП… Речь идет о том, что Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде всего экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит (газа в Евросоюз — Прим. Ред.)», — рассказал Юрий Витренко и добавил, что на сегодняшний день, Украина работает над тем, чтобы сохранить транзит газа. Кроме того, по его словам, ожидается решение ЕС, которое может повлиять на строительство «Северного потока 2».

Пока же Украина ожидает окончательного решения Совета Европы по строительству «Северного потока — 2».

Напомним, компания Nord Stream 2 AG во вторник, 27 марта, получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой исключительной экономической зоне.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.  18

«Для этого мы должны работать с нашими международными партнерами в Европе и есть определенные успехи, сейчас ожидаем окончательное решение Совета Европы, которое, возможно, повлияет на то, что „Северный поток-2“ не будет построен. С другой стороны, есть домашняя работа. Мы должны в Украине сделать определенные шаги для того, чтобы уменьшить риск построения этого газопровода», — резюмировал Витренко.

Российская компания «Газпром» должна получить разрешения еще от трех стран на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире одного из украинских телеканалов.

Северный поток 2 последние новости сегодня. Свежая информация.

Теперь со своей позицией по рассмотренным уточнениям должен определиться Совет Европы. После этого Европарламент, Еврокомиссия и Совет Европы должны выработать общую позицию.

«С другой стороны, мы работаем и по другому направлению, чтобы Еврокомиссия, получая соответствующий мандат от Европарламента и Совета Европы, смогла начать регулировать этот газопровод. То есть, даже имея разрешение на строительство, но если этот газопровод будет подпадать под европейское регулирование, «Газпром» даже и передумает. Он («Газпром», — ред.) настойчиво занимает позицию, что этот газопровод не должен подпадать под регулирование», — подытожил Ветренко.

«Они (РФ, — ред.) получили одно (от Германии, — ред.) из четырех разрешений. Еще Швеция, Финляндия и Дания должны выдать разрешения. По Дании есть обоснованные ожидания, что она не даст разрешение. С другой стороны, у «Газпрома» есть альтернатива обойти датский участок, но борьба продолжается с точки зрения получения разрешений», — рассказал Витренко.

В то же время отмечается, что если Украина лишится транзита газа, это может иметь еще и военные риски.

Противники проекта — Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

«Процедуры получения разрешений в остальных четырех странах вдоль маршрута газопровода — России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить остальные разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году», — отметили в проектной компании.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ.

Северный поток 2 последние новости 2017. Свежий материал на 30.03.2018 г.

«Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно 3 млрд долларов и соответственно 3% ВВП… Речь идет о том, что Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде все экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит», — сказал Витренко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Речь идет о том, что Украина должна сейчас настойчиво отстаивать свои интересы, прежде всего экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит», — отметил Витренко.

КИЕВ, 30 мар — РИА Новости Украина. Экономические потери Украины после запуска «Северного потока-2» составят около 3 миллиардов долларов или 3% ВВП, заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Для этого мы должны работать с нашими международными партнерами в Европе и есть определенные успехи, сейчас ожидаем окончательное решение Совета Европы, которое возможно повлияет на то, что «Северный поток-2» не будет построен. С другой стороны есть домашняя работа, то есть мы должны в Украине сделать определенные шаги для того, чтобы уменьшить риск построения этого «Северного потока-2», — заявил Витренко.

Пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство «Северного потока-2» ориентировочно будет готов летом 2018 года. Об этом рассказал журналистам Сергей Донской, глава Минприроды РФ.

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничение срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.

«Речь идет о (потери Украины из-за запуска «Северного потока-2″ — ред.) даже больших деньгах, а это примерно 3 миллиарда долларов и соответственно 3% ВВП… Речь идет о том, что Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде все экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит (газа в Евросоюз, — ред.)», — сказал Витренко.

Строительство северного потока 2 последние новости. Свежий материал на 30.03.2018 г.

Пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство «Северного потока-2» ориентировочно будет готов летом 2018 года. Об этом рассказал журналистам Сергей Донской, глава Минприроды РФ.Он отметил, что еще не только экологические, но и строительные документы не все готовы. «Плюс ко всему необходимо получить …

«Для этого мы должны работать с нашими международными партнерами в Европе и есть определенные успехи, сейчас ожидаем окончательное решение Совета Европы, которое возможно повлияет на то, что «Северный поток 2» не будет построен. С другой стороны есть домашняя работа, то есть мы должны в Украине сделать определенные шаги для того, чтобы уменьшить риск построения этого «Северного потока 2», — резюмировал Витренко.

Северный поток 2 газопровод последние новости сегодня. Новые подробности.

Читайте также