Главная / Новости в мире / Франсуа Фийон отношение к России

Франсуа Фийон отношение к России

Франсуа Фийон

62-летний Франсуа Фийон с неожиданно крупным счетом выиграл первый тур праймериз по выбору кандидата в президенты Франции от правых.

Франсуа Фийон отношение к России

Первый тур президентских праймериз правых и центристов во Франции закончился сенсацией: со значительным отрывом победу одержал экс-премьер Франсуа Фийон, который считается пророссийским кандидатом. Во втором туре он встретится с бывшим председателем правительства Аленом Жюппе, а экс-глава государства Николя Саркози потерпел поражение и выбыл из президентской гонки, финишировав лишь третьим.

Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова заявила, что победивший в первом туре на праймериз правых и центристов во Франции экс-премьер Франсуа Фийон является наиболее вероятной кандидатурой в президенты.

Из всех французских политиков он знает Путина лучше всего. И ценит его больше других. Франсуа Фийон всегда питал интерес к России. Особенно после того как сблизился с ее президентом.

Подсчет голосов пока продолжается, однако Фийон лидирует с большим отрывом, набрав 44% голосов.

С учетом непопулярности правящей Социалистической партии и президента Франсуа Олланда кандидат от правых и центристов — крупнейшей оппозиционной силы — с большой долей вероятности в 2017 году станет новым хозяином Елисейского дворца.

Напомним, последний опрос, проведенный за два дня до голосования для газеты «Монд», показывал, что за Фийона готовы проголосовать 30%, за Жюппе и Саркози — по 29%. Этот опрос оказался далеким от реальности, но, тем не менее, самым точным. Ни один другой даже близко не указывал на победу Фийона.

Арбатова считает, что Фийон выиграет, так как с одной стороны может «противостоять Марин Ле Пен», а с другой — «занимает достаточно жесткую консервативную повестку по многим вопросам, в частности, по вопросам миграции».

Она добавила, что Фийон может рассматриваться как прагматичный политик, который придя к власти пойдет на восстановление отношений с Россией.

Хотя интерес Фийона к России расцвел именно в эпоху Путина, возник он на самом деле задолго до этого. Его первая поездка в СССР состоялась еще в 1986 году в бытность председателем комиссии Национального собрания по обороне. Два года назад он снова отправился туда вместе с министром обороны и большим знатоком страны Жаном-Пьером Шевенманом (Jean-Pierre Chevènement). Фийон был «впечатлен» Михаилом Горбачевым и его политическим проектом перестройки.

Цель этих выборов — определить кандидата в президенты Франции от правоцентристов. В первом туре праймериз приняли участие шесть кандидатов от «Республиканцев» и один — от Христианско-демократической партии.

Кандидат, который одержит победу во втором туре, будет противостоять лидеру «Национального фронта» Марин Ле Пен. Правящая Социалистическая партия Франции сейчас слаба и не имеет серьезных шансов на успех.

В ходе кампании разные наблюдатели и эксперты говорили, что высокая явка будет не на руку Саркози, который в большей чем другие кандидаты степени опирается на поддержку партийного актива.

Явка оказалась неожиданно высокой: к урнам для голосования пришли около четырех миллионов человек, причем около трети — избиратели левых, «Национального фронта» и не имеющие особых политических пристрастий граждане. И прогноз в итоге оказался верным — с тем лишь замечанием, что широкое участие французов сыграло в пользу Фийона, а не Жюппе.

Несмотря на то, что для участия в голосовании нужно было подписать бумагу, в которой сообщается, что избиратель «разделяет ценности республиканских правых и центристов», в выборах приняли участие и леваки.

Многие из них мотивировали это желанием не допустить во второй тур одиозного Николя Саркози. И голосовали, большей частью, за самого «уравновешенного» из лагеря правых — Алена Жюппе, который выступает в роли объединителя и примирителя всех французов и принципиально отказывается заниматься ультраправым популизмом.

Жюппе, кстати, не признает аннексию Крыма, призывает к полному выполнению Минских соглашений, считает, что Башар Асад должен уйти и называет бомбардировки Алеппо «военным преступлением».

Фийон опасался разговоров о российском влиянии и старался особенно не привлекать внимание к русофильскому и русскоязычному характеру своего окружения, редкой черте для французского политического персонала. Не последнюю роль в нем, кстати, играет Игорь Митрофанофф, потомок эмигрировавших во Францию «белых».

Президентские выборы пройдут в стране весной 2017 года.

Выступая перед своими сторонниками, Саркози признал поражение и поздравил Фийона и Жюппе с выходом во второй тур. Он отметил, что оба — достойные люди, отличные кандидаты и политики, которыми французские правые должны гордиться.

«Я очень уважаю Алена Жюппе. Но политические позиции Франсуа Фийона мне более близки. Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы. Поэтому я во втором туре праймериз проголосую за него», — заявил экс-президент.

Фийон неизменно выступал за «Европу от Атлантики до Урала» и «историческое соглашение об ассоциации», даже в тот момент, когда ЕС не на шутку разозлился на Москву. «Русский медведь опасен только если напуган», – написал он августе 2012 года в весьма враждебной по отношению к Франсуа Олланду статье. Он не согласился с аргументами Путина против вмешательства в Сирии, но не стал называть их «ничтожными».

Учитывая позицию прокремлевскую позицию Фийона, а также то, что победитель этих праймериз с большой долей вероятности станет будущим президентом Франции, воскресное голосование приобретает особое значение и для многих российских наблюдателей.

Франсуа Фийон и Путин

Он выступил защитником России и в первую очередь ее лидера: «Вместо того чтобы устраивать Путину холодный прием, французскому правительству стоило бы проявить смелость и попытаться построить доверительные отношения с Россией!» Восклицательный знак смотрелся угрожающе: Путин, наверное, был польщен.

Выступая в своих штабах, оба финалиста поблагодарили избирателей за высокую активность и в один голос заявили о готовности продолжать борьбу.

«Я намерен идти до конца с четким и мощным проектом. Я с теми, кто хочет исправить ситуацию во Франции и стремится говорить правду. Это дух надежды свободомыслящего народа. Нужно порвать с пятилеткой неудач. Мой проект вызовет новую надежду. Я веду за собой избирателей правых и центристов, которые хотят победы своих ценностей», — сказал Фийон.

Фийон прекрасно знает Путина и старается не попасть под его влияние, когда шаги становятся слишком уж очевидными. Так, за ужином в Матиньонском дворце в ноябре 2009 года Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand, он описал эту сцену в La Récréation), уступил место Путину. Тот достал записную книжку и попытался убедить Фийона заключить коммерческую сделку. Напрасно. «Десятилетия работы в сельском хозяйстве Сарты вовсе не располагают к тому, чтобы обменять пришедшую в упадок волжскую промышленность на пакет акций Renault», – рассказал тогдашний министр культуры.

Первые опросы общественного мнения уже отдают Фийону победу над Жюппе. Однако события последних недель показали, что ситуация способна стремительно и кардинально измениться: избиратели могут с легкостью в последние дни или часы поменять свое решение, поскольку речь идет о представителях одной «политической семьи», разделяющих одни и те же ценности, а их программы различаются в деталях.

Прокрутить до верха