11.05.2016 17:29

Фонды развития луцких ДУЗ получили гранты

Стартовый грант в размере 10 000 гривен получили от Фонда Игоря Палицы «Только вместе» Фонды развития еще двух дошкольных учебных заведений №23 и №28 в Луцке.

Куда в первую очередь направлять средства собранные из родительских взносов? Какие направления должен финансировать местный бюджет? Как привлечь средства меценатов для развития учебного заведения? Эти и другие вопросы обсуждали в Офисе развития квартала по адресу бульвар Дружбы Народов, 6 во время вручения сертификатов на получение гранта, — сообщили в пресс-службе Фонда Игоря Палицы «Только вместе».

Фонды развития луцких ДУЗ получили гранты

В соответствии с программой «Современное образование», которая внедряется Фондом «Только вместе», гранты будут поступать в два этапа: первый — так называемый стартовый грант 10000 гривен, сразу после регистрации фонда; второй — еще 10000 гривен до конца текущего года на реализацию конкретных проектов, направленных на развитие дошкольников.

«Было бы правильно, чтобы внебюджетные средства тратили не на краску, а на развитие детей. Обратите внимание, какие направления финансирует основатель нашего фонда — детские площадки, спортивные площадки, футбольные поля в школах, отдых детей в Буковеле, стипендии для одаренных учащихся. Все это связано с будущим наших детей, все это останется для маленьких жителей города на много последующих лет», — говорит координатор проекта «Фонд развития учебного заведения» Борис Смаль.

Фонды развития учебных заведений Луцка образовались по инициативе родителей учеников и воспитанников и при поддержке Фонда Игоря Палицы «Только вместе», и уже полгода активно функционируют и способствуют развитию учебных заведений областного центра. Успешные проекты, реализованные действующими родительскими фондами, становятся хорошим примером и стимулом для регистрации последующих. Кроме того, ознакомиться с опытом работы луцких родительских фондов уже изъявили желание соседи из Львовской и Ровенской областей.

Руководители и участники вновь созданных организаций поделились предварительным планам по использованию средств стартового гранта: «Хотя детсад имеет много хозяйственных проблем, например, установление водонагревательного прибора, однако хочется, чтобы ребенок получил развитие. Наш садик особый, у нас особые детки, поэтому планируем приобрести специализированные игрушки для детей», — рассказывает председатель правления «Фонда развития детского сада №28» «Бедрик» Оксана Коваценко.

Родители и работники заведения понимают, что должны дать детям поддержку и знания, чтобы они полноценно развивались вместе со своими сверстниками.

Уже определились с распределением средств родители и руководство ДУЗ № 23 «Для начала мы приобретем для детей игрушки, на осень планируем провести экскурсию. Сейчас так получилось, что очень большую часть финансирования ДУЗ переложили на плечи родителей, поэтому с помощью фонда мы хотим привлекать меценатов для помощи нашему саду», — признается Екатерина Карпюк — председатель правления «Фонда развития детского сада №23» «Дубок».

Фонды развития учебных заведений города и во время летних каникул планируют организовать ряд совместных проектов, которые имеют целью улучшение здоровья и совершенствование знаний и умений дошкольников и школьников.

Читайте также