31.03.2018 17:13

Фильм Серебренникова о Цое свежие новости. Недавние события.


Еще летом, когда режиссер Кирилл Серебренников только приступал к съемкам картины, в рок-н-рольных кругах Петербурга ругали сценарий. А продюсер Андрей Тропилло в неофициальной студии которого записывали свои песни и "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Алиса", выложил в сеть вот такое обращение к Серебренникову. Он тоже не дал разрешения упоминать его имя.

«Было ли это на самом деле я не знаю. Это надо спрашивать у Натальи. Она была красавицей тогда, да и сейчас хороша. Теоретически всё могло быть. А фильм можно сделать из чего угодно, лишь бы он хороший был, а вот это уже непросто. В любом случае, фильм о Майке и Цое – это всё лучше, чем про маньяков, они однозначно были хорошими людьми. Правда, про хороших снимать сложнее, вообще про добро снимать сложнее, чем про зло. Зло – оно яркое, а добро нет.

Схожая реакция у Кириллова: «Отношусь крайне отрицательно. А как вам понравится, если после вашей смерти начнут обсуждать вашу личную жизнь, да ещё и при живых жене и сыне?».

— Видимо, актуальна потребность в героях-борцах, особенно в наше время. Но исключительно военным героизмом прошлого века кормить уже невозможно. Поэтому из ближайших героев – только рокеры перестройки. Но и тут не всё так просто. Ведь неизвестно, какие бы песни Цой запел потом (а тенденция к коммерциализации в последние месяцы у «Кино» была очевидна). Тем не менее, культурные коды должны найти отклик как у современного подростка, так и у олдового хипа («под чутким руководством партии и правительства»).

В начале 1980-х тогда уже известный БГ услышал незнакомого молодого человека, который пел под гитару. То ли это произошло в рок-клубе на улице Рубинштейна, то ли в пригородной электричке. Гуру русского рока заметил – "Это будущая звезда". Молодой человек с гитарой был Виктор Цой. Первоначальный вариант сценария фильма "Лето" продюсер Илья Стюарт отправил БГ. Тот попросил, чтобы его имя не упоминалось, и не звучала его музыка. Видимо, ему сразу не понравился этот литературный продукт. Сценарий доработали. Но БГ его все равно не принял.

Режиссером фильма выступил Кирилл Серебренников, снявший ранее драму «Ученик», принявшую участие в Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд». Сценарием займутся Михаил и Лили Идовы, написавшие сценарий для сериала «Лондонград: Знай наших» для канала «СТС». В качестве оператора выступит Владимир Опельянц, работавший над фильмом «Ученик». Кроме того, к сотрудничеству привлечен и Илья Демуцкий, который напишет музыку для фильма.

Серебренников анонсировал вроде как фильм о любви. Вернее, о любовном треугольнике. На фоне Ленинграда, лета и 80-х. Но тот же Гребенщиков заявляет — режиссер явно смошенничал. Он как раз сценарий прочитал, и сходства с реальными персонажами не нашел. Говорит — это не знаменитые ленинградские рокеры, это "московские хипстеры". И умеют они лишь "совокупляться за чужой счет". Сказано было резче, но — не для эфира. Словом, фильм о Викторе Цое сняли люди, будто с другой планеты.

«Ле́то» — предстоящий художественный фильм Кирилла Серебренникова о молодом Викторе Цое и ленинградской андеграудной рок-культуре начала 1980-х годов. В фильме будет звучать музыка группы «Кино» и других российских рок-групп[1]. Роль Виктора Цоя исполнил корейский актёр Тео Ю[2][3].

Сюжет основан на малоизвестных фактах биографии Цоя (Тео Ю) и разворачивается летом 1981 года в Ленинграде. Основная сюжетная линия фильма — история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко (Роман Билык) и его жены Натальи (Ирина Старшенбаум), а также становление Ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя[5].

Музыкант заявил, что лично знал людей, о которых была снята картина, но ничего общего с ее героями они не имеют, сообщает Федеральное агентство новостей. Также во время презентации нового альбома «Время N» Гребенщиков рассказал, что в фильме Серебренникова не прозвучит ни одной его песни.

Фильм Серебренникова о Цое дата выхода картины. Эксклюзивная информация.

По мнению музыканта, после прочтения сценария у него создалось впечатление, что создатели фильма не знают, как всё было на самом деле. Более того, Гребенщиков возмущен героями, он называет их «московскими хипстерами» и отмечает, что в фильме показана совершенно неправильная мотивация, сообщает телеканал «78».

Роль Виктора Цоя в фильме «Лето» сыграл корейский актер Тео Ю («Один за другим», «В поисках Сеула»). Роль Майка Науменко сыграл известный музыкант и лидер группы «Звери» Рома Зверь. Для музыканта эта роль стала дебютной.

Фильм Серебренникова о Цое отец Виктора. Все последние сведения.

В центре повествования — Цой, Майк Науменко и его жена Наташа. Название фильма — это известнейшая романтическая песня Майка Науменко, так же рано ушедшего, как и Цой. Сценарий написал Михаил Идов. У создателей фильма было достаточно времени для работы, никто не торопил. Но вот почему-то с отцом легендарного музыканта решили не консультироваться, сценарий ему даже не присылали.

В пятницу стали известны исполнители трех главных ролей в фильме Кирилла Серебренникова «Лето» — о знакомстве Виктора Цоя с Майком Науменко и его женой Натальей, а также о зарождении легендарного Ленинградского рок-клуба.

Съёмки фильма начались в июле 2017 года в Санкт-Петербурге[1][6] и продолжались до конца августа, когда Серебренников был арестован и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, а затем помещён под домашний арест[7]. Тем не менее, к февралю следующего года ему удалось смонтировать фильм, не нарушив наложенных судом запретов, поскольку делалось это на компьютере, не подключённом к интернету. Несколько неснятых технических сцен были досняты по запискам режиссёра и по ранее проведенным репетициям[4].

«Ле́то» — предстоящий художественный фильм Кирилла Серебренникова о молодом Викторе Цое и ленинградской андеграудной рок-культуре начала 1980-х годов. В фильме будет звучать музыка группы «Кино» и других российских рок-групп[1]. Роль Виктора Цоя исполнил корейский актёр Тео Ю[2][3].

Читайте последние новости театра и кино на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: , , Мир тесен, а так же Telegram.

Сегодня Майка Науменко мало кто помнит. Но в 1981-м, когда развиваются события, он был гораздо известнее Цоя. Экс-музыкант «Аквариума» и лидер группы «Зоопарк», автор хитов «Пригородный блюз» и «Буги-вуги каждый день». Цой смотрел на него снизу-вверх. А Майк покровительствовал юному коллеге, критиковал песни, вводил в рок-тусовку. Кстати, название фильма отсылает нас не только к песне Цоя про 92 дня, но и к песне Майка «Лето» («сегодня сейшн в Ленсовета»), которая имеет приписку: «песня для Цоя».

В сети часто пишут, что фильм «Лето» — про Цоя. На самом деле, это не совсем верно. В ленте активно действуют трое персонажей – Цой, Наталья Науменко и её муж Михаил (Майк) Науменко, ещё один известный ленинградский рок-музыкант. Появляется там и Борис Гребенщиков, правда, в качестве персонажа второго плана.

Фильм Серебренникова о Цое описание. Новые подробности.

Зная этот контекст, песню («Дерево») начинаешь воспринимать совершенно иначе. Да и кто мог подумать, что в ней идёт речь о квартире Майка, где Цой познакомился с Натальей, и её с Майком сыне, с которым Цой любил проводить время? Кстати, в фильме «Дерево» тоже звучит – об этом «Диалогу» сообщила Александра Золотухина, которая снималась в «Лете» в массовых сценах.

Менее категоричен Сергей Фирсов, музыкальный продюсер, в 80-е давший Виктору Цою работу в котельной «Камчатка». Сегодня Фирсов директор клуба-музея в «Камчатке» и один из известных хранителей воспоминаний о Цое в Петербурге.

Уже вскоре после сообщения о завершении работы над фильмом, 15 февраля 2018 года, фильм раскритиковал музыкант Борис Гребенщиков, который счёл, что сценарий фильма — «ложь от начала до конца. Мы жили по-другому. (…) Сценарий писал человек с другой планеты»[10].

На статью Variety обратил внимание один из авторов сценария Михаил Идов. «Я долго ждал эту статью. Во-первых, в ней впервые правильно указаны время действия и сюжет фильма Кирилла Серебренникова. <…> Но это фигня по сравнению с главной новостью: фильм есть, он существует, и рано или поздно вы его увидите», — написал он в своем .

Фильм находящегося под домашним арестом режиссера, который он практически полностью успел доснять летом прошлого рода, ожидается с особым интересом не только на родине Виктора Цоя, ставшего одним из его главных героев, но и за рубежом, где о Цое мало что слышали. Зато много слышали о Серебренникове, которого ведущее американское издание о кинобизнесе Variety называет “одним из самых смелых и знаменитых русских режиссеров». Международные права на фильм Кирилла Серебренникова недавно были приобретены крупной французской кинокомпанией Charades. Мировые продажи фильма начнутся совсем скоро на предстоящем Европейском кинорынке, который будет проходить в рамках Берлинского кинофестиваля, а премьера фильма может состояться на Каннском фестивале. Актерский состав пока не разглашается, в прокат фильм может выйти в середине 2018 года.

— Для чего режиссёру понадобилось обратиться именно к этим героям, этой эпохе? Считаются ли ретроспективные коды сегодняшним зрителем?

Ещё один популярный сетевой миф: в фильме «Лето» Цой — гомосексуален. Эта информация расплодилась после поста в Facebook некоего режиссёра Ганина. Многим пост показался убедительным, хотя в качестве источника Ганин указывает свою безымянную знакомую. Пожалуй, более авторитетный (и вполне конкретный) источник, музыкальный критик Артемий Троицкий, знавший Цоя лично. В одном из недавних интервью Троицкий сообщил следующее: «Буквально вчера в Питере я посмотрел часть отснятых материалов фильма «Лето». Они мне очень понравились – чуть не плакал от умиления. И актёр, играющий Витю, очень хорош: такой же смешливый, наивный, угловатый. И, разумеется, никакой не гомосексуалист».

Фильм Серебренникова о Цое видео. Подробные данные.

Читайте также