10.09.2016 10:57

Фестиваль урбанистического искусства в Луцке

Когда рисунки на зданиях — это не детские игрушки, когда искусство в подвалах заброшенных зданий — единственный способ побыть вместе с собой в тишине и покое, на помощь молодым людям приходит стрит-арт, стенопись или урбанистическое искусство. Разные люди называют это по-разному, но речь идет об одном и тоже — фантазийные граффити в «потерянных городах». Лучшие работы молодых украинских художников современного искусства собрали на фестивале урбанистичого искусства «Полихрома» в Луцке. Открытие мероприятия в скромном формате «для своих» состоялось в пятницу, 9 сентября.

Несмотря на обилие негативных отзывов от людей старшего возраста, рисунок на стенах городских зданий остается едва ли не единственным способом самовыражения у молодых художников. Поэтому отвергать тот факт, что это искусство (речь не идет о всевозможных ругательствах на заборах), никак нельзя, считает организатор фестиваля, управляющий партнер галереи современного искусства «Art-кафедра» Леся Корсак на пресс-конференции накануне открытия мероприятия.

«Поскольку наша галерея ставит перед собой очень амбициозную цель — создать музей современного искусства Украины, то, конечно, мы не можем обойти и стрит-арт», — отметила она и добавила, что мероприятие проходит впервые в нашем городе, однако надеется, что станет ежегодным.

Фестиваль урбанистического искусства в Луцке

Чем фестиваль уникальный для Луцка, рассказал на пресс-конференции один из актеров представленных работ, художник Сергей Радкевич.

«Очень важны два акцента, которые мы перед собой сегодня ставим — частично сместить внимание от центра города, разгрузить его не столько от уличного искусства, сколько более отдаленным районам подарить свои работы», — говорит Радкевич.

Впрочем, он убежден, что выбранная территория бывшего заброшенного завода как раз отлично подходит под формат «ПолихромА», ведь такие места все-таки очень часто привлекают уличных художников.

Особенности территории выполнения уличных рисунков подчеркнул также и другой автор — Сергей Торбинов.

«Конечно, интересно работать в этом пространстве. Для меня, как для архитектора, это пространство очень интересно из-за большой насыщенности архитектуры, огромные экспозиционные центры, а его масштабность и монументальность впечатляет и вдохновляет на реализацию новых идей», — отметил он.

Рассказал Сергей Радкевич и о том, почему фестиваль называется именно так.

«В основе названия лежит слово «полихромия», что означает многоцветность. Почему буква «А», так это начало, частично тоже вроде имеет намек на контакт с «Адреналин», конкретным пространством, в котором все происходит. От него убегать тоже невозможно. Но в большей степени, это начало многоцветности», — пояснил художник.

После небольшой пресс-конфереции посетители галереи отправились в Экспоцентр «Адреналин» для торжественного открытия фестиваля. Впрочем, уже из-за дверей зрители внимательно наблюдали за представленными работами. Это настолько поразило художников, что те даже забыли перерезать красную ленту. «Это же только банальная формальность», — отметили уже потом.

Поэтому в первый день фестиваля «ПолихромА» посетителям свои композиции, преимущественно созданные из бытовых предметов, представил Руслан Чугай. Впрочем, объяснить идею каждой показалось удивительно просто. Потому что каждый из зрителей видел и толковал работы автора по-своему.

К примеру, в инсталляции «Лодки на суше» создатель работы видел же лодки, зрители убеждали, что гробы. Но это не оскорбило художника, ведь «сколько людей — столько и мнений».

Открыли в пятницу и выставки «StanцияMistо» и «Уличную азбуку» — полотна мастеров со всей Украины. Особого внимания организаторы уделили выставке 3D живописи.

Что касается крупных муралов, их создание будет проходить на глазах у самих лучан в течении еще двух последующих дней фестиваля. Посетители смогут сами увидеть, как постепенно голые стены заброшенных зданий становятся произведениями искусства.

Читайте также