01.03.2016 8:58

Фермеры с Волыни выступают против программы развития агропромышленного комплекса области

аграрии

Комплексная программа, которую предлагает Волынская ОГА, приведет к экономической деградации сельскохозяйственного производства на Волыни, — убеждены в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Камень-Каширского района.

Документ рассмотрели на заседании постоянной комиссии Волыньсовета по вопросам международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и инвестиций 29 февраля.

В своем обращении о необходимости координации деятельности, связанной с привлечением международной технической помощи в Волынской области, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Камень-Каширского района утверждает, что предложенный проект комплексной программы развития агропромышленного комплекса Волынской области на 2016-2020 годы не учитывает базовые экономические и политические показатели этого времени и составлен с принципом государственной монополии на собственность.

По мнению авторов обращения программу составили без учета предметной цели ее реализации, объективной и независимой оценки существующего положения сельского хозяйства области. Также не учтены имеющиеся возможности человеческих, климатических, природных, экономических, географических и экологических условий развития различных отраслей сельскохозяйственного производства в области. В документе, по мнению фермеров, не учли непосредственной заинтересованности производителей, инвесторов, в развитии производства и обмена. Также в программе речь не идет о создании условий рационального привлечения к производству всех категорий владельцев и о перспективах создания регионального сельскохозяйственного инвестиционного банка.

Кроме этого, в проекте комплексной программы речь не идет о создании условий предотвращения коррупции и привлечения неправительственных организаций к осуществлению контрольных и координационных функций при реализации программы. В свою очередь, согласно документу, координацией и контролем, то есть, двумя противоположными функциями, будет заниматься департамент АПК облгосадминистрации.

«В случае принятия и введения этой программы, сельскохозяйственное производство области, в том числе его перерабатывающая часть, будут приведены в состояние полной экономической деградации, а соответствующие категории общества окажутся в крайне тяжелом финансовом и социальном положении», — говорится в обращении.

По мнению авторов обращения, к разработке программы нужно привлечь опытных специалистов банковского дела, фермеров, экспертов по социальным вопросам, ученых-практиков стран ЕС по вопросам организации современных форм сельскохозяйственного производства. Указанные замечания фермеры просят учесть депутатов облсовета при принятии программы.

Члены комиссии поддержали обращение. Они решили рекомендовать ОГА изучить вопрос и разработать предложения по его решению.

Читайте также