06.10.2016 12:03

Федор Емельяненко о боях детей

Федор Емельяненко

Федор Емельяненко

Президент Союза MMA России, легендарный боец Федор Емельяненко раскритиковал турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016 в Грозном, по ходу которого на ринг выходили дети, в том числе сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова.По словам Емельяненко, проведение боев между детьми по правилам ММА недопустимо, и его возмутило присутствие Кадырова на подобном мероприятии.

Федор Емельяненко о боях детей

Приводим полностью текст сообщения, которое Емельяненко разместил у себя в Instagram:

«Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! Также для меня непонятно, почему телеканал Матч.Боец показывает в прямом эфире детские бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?! Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.»

После заявления Емельяненко в Министерстве спорта России заявили, что запросят информацию об участниках турнира в Грозном и проведут разбирательство.

«Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг. Мы сейчас запросим полную информацию по тому, кто участвовал в этом турнире. Мы будем разбираться с этим вопросом. По закону у нас есть официальная аккредитованная нами федерация — Союз смешанных боевых единоборств под руководством Федора Емельяненко, а другие организации без участия союза и включения в календарь не имеют права проводить мероприятия по этому виду спорта и с нарушением правил», — сказал заместитель министра спорта России Павел Колобков.

10-летний Ахмад Кадыров нокаутировал Дамира Шевхужева уже на 14-й секунде показательного боя младшего дивизиона в весовой категории до 33 кг.
9-летний Зелимхан (Эли) Кадыров единогласным решением судей одержал победу над Даниилом Шалаком в весовой категории до 27 кг. А 8-летний Адам Кадыров единогласным решением судей победил Давида Халатова в заключительном бою вечера в весовой категории до 35 кг.

Сам Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram прокомментировал победу Ахмада.

«Дорогие друзья! Ахмаду десять лет. Он несколько лет занимается боксом, дзюдо, карате, смешанными единоборствами. Ахмад несколько месяцев интенсивно готовился к финальным боям международного турнира Grand Prix Akhmat 2016. В показательном поединке младшего дивизиона в весовой категории до 33 кг Ахмад сошелся с Дамиром Шевхужевым из Сочи. Бой длился 14 секунд. Ахмад отправил своего соперника в нокаут и стал чемпионом международного турнира», — сообщил глава Чечни.

Читайте также