09.11.2016 11:28

Если Трамп станет президентом США что ждет Россию, что будет с рынками акций

Трамп

Если Трамп станет президентом США что ждет Россию, что будет с рынками акций. Чего ждать миру, если Дональд Трамп станет президентом США, сегодня такая постановка вопроса уже не кажется невозможной.

«Мы прекратим быть идиотами» — заявил Трамп избирателям в феврале,- «Мы будем умнее».

Если Трамп станет президентом США что ждет Россию

Свершилось. Несмотря на давление, подтасовки фактов, «карусели» и тонны перерытого грязного белья, Дональд Трамп победил более чем в 30 штатах США. Решающим штатом стала Пенсильвания, там миллиардер получил 20 голосов. Таким образом, за него проголосовали 277 выборщиков (из 270 необходимых), демократка Хиллари Клитон получила лишь 215 голосов.

— Впервые в истории США мы наблюдаем полноценное восстание против элит, — рассказал политолог-американист Сергей Судаков. — Если хотите, то это сродни полноценной революции или восстанию масс. Стабильное и вполне сытое американское общество решило пойти на риск и ощутить «ветер перемен». Лидерство Трампа, это прежде всего, демонстрация того, что американская политическая система не просто расколота, а она уже никогда не будет прежней. Мир меняется на наших глазах. Трампизм становится не просто назывным термином, а полноценной идеологической доктриной.

Интереснее всего заявления Трампа касательно России. В целом, если верить его предвыборной политике, будущий президент планирует «пойти на мировую» с нашей страной. Сегодня он утверждает, что необходимо взаимодействовать со всеми государствами. Особенно, когда речь идет о таких больших и мощных державах, как Россия.

По большому счету, в своих утверждениях Трамп старается максимально «отзеркалить» позицию своих противников. В том числе и касательно России.

Отношения с Россией будут развиваться довольно осторожно. Слишком сильно подорвано доверие между нашими странами. Задача Трампа — это как раз восстановление этого доверия. Именно поэтому Трамп будет шаг за шагом уходить от политики глобализма и американского гегемонизма. Россию Трамп не раз называл партнёром. Именно поэтому США при Трампе будут выступать за восстановление партнёрских отношений с нашей страной. При этом нужно понимать, что все те элиты, с которыми начал борьбу Трамп, не исчезли. Напротив, именно американские элиты будут мешать Трампу вести полноценный диалог с Москвой. Поэтому приоритетом Трампа станет — внутренняя политика над внешней. От его умения договариваться с «жирными котами» будет зависеть отношения с Россией. Мы готовы к диалогу, но мяч на стороне США.

Остается надеяться, что предвыборные лозунги не останутся просто лозунгами. Но здесь можно столкнуться с еще одной проблемой, в Америке нет никакого единства, ни по одному вопросу. Всегда есть заинтересованные группы лиц, проталкивающие свои идеи, а президент это всего одна из многих сил.

С другой стороны, конечно же «потепление» в отношениях двух стран произойдет. Но только в том случае, если избранник не решит внезапно пересмотреть свою позицию. Такое уже бывало, нынешний президент вообще обещал вывести войска из Афганистана и закрыть все секретные тюрьмы. Да вот как-то не сложилось с миротворчеством и защитой прав человека, от слова «совсем».

Трамп собирается защищать экономическую и политическую мощь Соединенных Штатов, по его словам «вернуть Америке её величие». Он является своего рода спикером той многочисленной части электората, которая испытывает фрустрацию и страхи по поводу места США в мире. Его ответ на эти страхи не всегда достаточно ясен.

— Грядёт революция, — уверен политолог-американистик, бывший старший научный сотрудник Гудзонского института Дмитрий Михеев. — Истеблишмент поставил на Клинтон, основательно рассорившись с Трампом. Теперь он своим врагам припомнит все. Это будет серьезная чистка истеблишмента.

А что касается российско-американских отношение, то тут надо отметить, что США не в состоянии вести войны по всему миру и против всех. Это не выгодно, и удваивать бюджет на оборонку Трамп точно н станет. Он, как грамотный бизнесмен будет договариваться с Россией по общей войне с террористами, а также закроет ненужные военные базы. То есть миллиардер начнёт проводить оптимизацию и концентрироваться на реальных угрозах, в т.ч. и экономических.

Трамп не будет строить новые авианосные группы против Китая, он не будет модернизировать ядерную триаду против России . Все это дорого, Трамп договорится с Россией, это дешевле.

Трамп не скрывает своего беспокойства по поводу стоимости военного присутствия Америки в Европе и давления в плане председательства в НАТО. «Где Германия? Где европейские лидеры? Я готов подставить им плечо».

Он также хочет чтобы Южная Корея платила побольше за военную защиту США. «Мы ничего не получаем взамен. Я не говорю что мы их бросим, если с ними что-то случится. Но они должны нам помочь», — заявил он. Между тем США получают 800 миллионов долларов в год от Южной Кореи за размещение там американских войск.

Если Трамп станет президентом США что будет с рынками акций

Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала в среду масштабные потрясения на мировых рынках; инвесторы стали продавать акции, активы, связанные с развивающимися рынками, и уходить в защитные активы – золото, иену.

В частности, котировки на Токийской фондовой бирже (ТФБ) после утреннего роста продолжают падать почти на 6% на фоне предварительных итогов выборов президента США.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны к настоящему времени упал на 5,9% до отметки 16158,19 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, опустился на 5,75% и остановился на отметке 1288,01 пункта.

Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снизилась на 3,37%, декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,78%.

Фьючерс на промышленный фондовый индекс Dow Jones упал более чем на 800 пунктов или на 4,4% – до отметки 17 483,5 пункта по состоянию на 08.10 мск, свидетельствуют данные биржи. При этом обвал индекса в абсолютном выражении превысил его падение после терактов 11 сентября в США.

По состоянию на 08.22 мск фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 падал на 5,01%, до 2028,50 пункта, достигнув минимума с 29 июня. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижался на 5,08%, до 4558,50 пункта – минимальное значение с 15 июля. Фьючерс на индекс DJIA уменьшался на 4,52%, до 17459 пункта – минимум с 29 июня.

Во вчерашнем интервью BNN Ян Уинер, глава департамента торговли акциями Wedbush Securities, рассказал о том, как исход президентских выборов в США повлияет на динамику S&P 500. «Если победит Трамп или Берни Сандерс, я уеду из США в любую другую страну, лишь бы подальше отсюда», — отметил господин Уинер. – «Если кто-то из них станет президентом, я советую покупать недвижимость в Канаде и начинать волноваться за недвижимость во Флориде или Аризоне. Если Трамп станет президентом и сдержит свои обещания третьеклассника, мы все будем в беде, а S&P 500 упадет до отметки в 1 000 пунктов (прим. ProFinance.ru: на 50%). Люди отмахиваются от подобных прогнозов, однако, если он станет президентом, ни экономика, ни рынок не смогут избежать серьезных проблем».

Читайте также