11.04.2018 2:46

Ереван последние новости. Подробные данные.


— А если говорить о чисто внутрирегиональных моментах? В прошлом году был инцидент в грузинском селе Кумурдо, связанный с тем, что армянское население выступило против реставрационных работ в церкви, заявляя, что она армянская…

«Официальные лица Армении на различных уровнях пытаются говорить от имени Европейского союза и превратить в политическую спекуляцию и пропаганду подписанное между Арменией и ЕС соглашение», — сказал Гаджиев, комментируя данную попытку Армении.

— Иногда складывается такое ощущение. Но многое зависит от внутриполитической ситуации в самой Армении. Но это крайне опасно. В Ереване должны понимать, что, имея большой конфликт с Азербайджаном и Турцией, не стоит конфликтовать еще и с Грузией. Тбилиси старается балансировать, но у народа есть свое видение, грузины хорошо понимают, что происходит на самом деле. Я не советую армянским политологам, экспертам и политикам лезть туда, где они потеряют все.

Напомним, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Нападение на село не было продиктовано военной необходимостью. Жертвами и пострадавшими агрессии стали более 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Мирных жителей убивали самым жестоким образом: расчленяли, сжигали заживо, обезглавливали, бросали под танки, рубили топором. 52 человека были взяты в заложники, в том числе 9 малолетних детей. В плену многие марагинцы подверглись пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.

Данная общественная организация смогла весьма быстро, уже в 1996 году, составить конкретный пакет документов, собрать свидетельства о том, какие потери понесло село. На тот момент руководитель села был жив, представители организации передали документы властям Арцаха, они смогли найти международные организации, и данный случай был представлен в Комитет прав человека ООН.

«Конечно, это очень большая проблема. Во-первых, до сих пор даже не делимитированы границы стран Южного Кавказа. Во- вторых, мы знаем, что между Арменией и Азербайджаном есть конфликт, есть проблемы между Грузией и Россией, связанные с Абхазией и Южной Осетией. Ко всему этому добавляется тот факт, что на Кавказ зашли серьезные геополитические игроки: Турция, Россия, Иран, Евросоюз, Израиль, США, Китай, арабский мир и даже ИГИЛ (так называемое «Исламское государство»). Каждый игрок действует по-своему. Кто-то деньгами, кто-то силой», — отмечает Малхаз Гулашвили.

Самая свежая информация Еревана 11.04.2018 г. Новости к данному часу.

Напомним, что на днях глава МИД РФ заявил о том, что  сторонам карабахского конфликта необходимо для продвижения в переговорах отказаться от недоверия друг к другу, при этом, использовав наработки казанского саммита 2011 года.

Она отметила, что геноцидальные действия, совершенные в Мараге отличаются от событий в Сумгаите, Баку, Гандзаке и свыше других 300 населенных пунктах только тем, что эти действия были совершены со стороны уже независимого Азербайджана.

Марага было большим селом с населением в 5 тысяч человек. Л. Алавердян отметила, что жители села Марага для торговых или бытовых нужд даже не отправлялись в Степанакерт, поскольку город находился далеко. Марага была довольно развитым и богатым селом, в котором не было боевых действий, как в Талише, Матагисе и других местах, однако в любом случае местные жители понимали всю опасность ситуации. 10 апреля 1992 года почти всех жителей села депортировали, остались всего лишь 110 человек, которые по объективным причинам, то есть из-за болезни или маленьких детей, просто не могли выехать.

Конечно, признание подразумевает безопасность, когда оно будет установлено, мы первыми признаем независимость Арцаха. Признание независимости сейчас означало бы провал  переговорного процесса. Самое главное – признание со стороны Баку.

Как отмечается, эта очередная инициатива образовательного фонда «Айб» проводится с 2010г. Турнир – это интерактивная игра, в которой принимают участие команды школ из разных регионов Армении. Во время турнира учащиеся с 9 по 12 классов решают сложные задачи по химии, обсуждают разные научные темы и представляют результаты своих исследований.

Л. Алавердян отметила, что общественная организация «Против правового произвола» была первой, которая именно 10 апреля получила новость из Арцаха и начала фиксировать случившееся. И уже 11 апреля по российским и иностранным радиоканалам было объявлено об этом.

"Отказ от взаимного недоверия — это первый, но очень важный шаг, без которого не будет движения вперед. В нынешней реальности — это единственный способ избежать эскалации, а это сегодня стратегическая цель для всех. Итоговый консенсус возможен в том случае, если удастся сохранить долговременный прочный мир, тогда есть надежда, что в будущем все же будет найден какой-то выход из этого положения", — считает эксперт. 

«Участники акций перекрывают уличное движение, препятствуя движению транспорта и пешеходов. Полиция призывает не ограничивать права горожан, не препятствовать входу и выходу из зданий, а также воздержаться от нарушений общественного порядка», — говорится в заявлении полиции.

Последние события Еревана. Последние подробности.

«Не случайно, что через два-три дня баронесса Керолайн Кокс приехала в село. Люди в Мараге были убиты, поскольку они были армяне, беспомощны и у них не было возможности противостоять, резня была спланирована именно в подобных условиях», – отметила первый омбудсмен Армении.

— Недавно в центре Европы, в Эльзасе установили армянский хачкар. Вскоре после этого появились шутки, мол лет через 50 или 100 и эта территория будет объявлена древней армянской…

— (Улыбается). Я вам другой маленький пример приведу. Недавно было заявление армянской организации «Крунк» в Абхазии, суть которого в том, что они (армяне – Ред.) уничтожили «грузинский фашизм», а сейчас уничтожат абхазский фашизм в Абхазии и выгонят негодяев, которые по достоинству не оценили заслуги армян. Это все неправильно и наталкивает на мысль, что подобное мышление у них впитывается с молоком матери.

— Это не впервые, когда Алиев озвучивает агрессивные выступления, и он не первый президент Азербайджана, который это делает. И прежние президенты Азербайджана заявляли: «Через неделю будем в Степанакерте чай пить», однако этого не случилось.  Политический деятель не должен ставить перед собой непреодолимую планку – так он лишь вредит себе. Когда Алиев заявляет, что Армения – историческая территория Азербайджана, он должен помнить, что Азербайджан впервые появился на политической карте всего 100 лет назад, а мы этой осенью празднуем 2800-летие основания Еревана.

"Официальные лица Армении на различных уровнях пытаются говорить от имени Европейского союза и превратить в политическую спекуляцию и пропаганду подписанное между Арменией и ЕС соглашение", — сказал Гаджиев, комментируя данную попытку Армении.

Полиция не сопровождала шествие, призвав организаторов и участников акции не нарушать порядок проведения митингов и собраний. Численность участников шествий превышает 100 человек, однако организаторы не извещают о них органы местного самоуправления, как того требует закон, говорится в заявлении на сайте полиции Армении.

«В ходе заседания исполнительного комитета президент Федерации футбола Рубен Айрапетян предложил кандидатуру Вардана Минасяна на пост главного тренера сборной, которая была единогласно поддержана членами исполкома. Минасян был утвержден в должности главного тренера», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ФФА.

Официальные лица Армении превращают в политическую спекуляцию пункт в подписанном между ЕС и Арменией соглашении, касающийся вопроса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахскиого конфликта.

Новости Еревана видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также