Главная / Новости о мире / Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге 2016 последние новости

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге 2016 последние новости

Эпидемия ВИЧ

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге 2016 последние новости. Свердловская область заняла первое место в рейтинге по количеству ВИЧ-инфицированных в России. А Екатеринбург, по заключению экспертов, вошел в стадию эпидемии.

В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ. Инфекцией заражен каждый 50-й житель города.

Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге 2016 последние новости

В столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.

«У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города, ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — рассказала Савинова. По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны — реальная заболеваемость выше.

«Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%», — отметила Савинова.

Распространенность смертельно опасной инфекции в области имеет, по словам Савиновой, и объективные причины. К таковым можно отнести большое количество исправительных колоний, в которых традиционно высок уровень заболеваемости ВИЧ.

«Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23 процентов, в то время как в других регионах обследуется менее 15 процентов населения», — подчеркнула замначальника горздрава.

По словам чиновника, уровень зараженности варьируется: самый высокий — в Железнодорожном районе (свыше двух процентов), в Ленинском и Кировском — на уровне 1,5%. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

Сейчас в Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения ВИЧ — 52%. 46% случаев происходит через половые контакты. По мнению экспертов, столь резкий рост заболеваемости в последнее время происходит именно за счет полового пути передачи.

«Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы — мы видим рост заболеваемости в более старших категориях — 30-39 и 40-49 лет. Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», — сказала чиновница, подчеркнув, что, в отличие от США, в России ВИЧ практически не передается через гомосексуальные связи.

Ранее, напомним, кабинет министров утвердил стратегию, прописывающую меры по борьбе с распространением в России ВИЧ-инфекции. Документ рассматривает период до 2020 года и далее — на перспективу. Сформулированы показатели, которые будут определять эффективность работы: охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, и получающих лечение; информированность населения в возрасте 18-49 лет по вопросам, связанным с ВИЧ, и так далее.

По словам Савиновой, среди более молодого населения ситуация не так страшна. «Сегодня, как это ни парадоксально, молодые обучают взрослых — своих родителей, — рассказывает врач. — Категория 10-15 лет была значимой лет 10 назад, но мы плотно работали с ними через обучающие программы, сейчас там заболеваемость спорадическая — мы регистрируем 1-2 человека в год». Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).

«Если в ближайшие пять лет не предпринять мер — ситуация может оказаться крайне плачевной», — добавила она, приведя в пример стратегию ООН «90×90×90», согласно которой 90% зараженных ВИЧ должны знать свой статус, не менее 90% из них — получать лечение, а 90% лечащихся должны быть безопасны для окружающих.

В период с 1985 по 2015 год в России официально зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ-инфекции. С 2006 года ежегодно число новых случаев увеличивается по 10 процентов в год.

Прокрутить до верха