31.03.2018 2:28

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последние новости. Последие сведения на 31.03.2018 г.


Планируя путешествие в Турцию, Вам нужно обязательно купить медицинскую страховку от всевозможных несчастных случаев. В противном случае вы останетесь один на один с турецкими медиками, которые просто «обберут вас до нитки» при обращении в поликлинику или стационар. Страховка обязательна для ваших детей, которые в Турции часто сталкиваются с тяжелыми рото-вирусными инфекциями или отравлениями. Советую вам приобрести медстраховку самостоятельно, в Интернет. Вы подберете оптимальный вариант стразховки в зависимости от вашего тура. Купить страховку в Интернете можно через онлайн-агрегатора «Черепаха» — надежной российской компании, предоставляющей максимум функций и условий трэвел — страхования. Советуем прочитать мою подробную статью о несложной процедуре покупки медицинских страховок у «Черепахи» или кликнуть по красочному банеру ниже.

Жаркий климат в Турции создает благоприятную почву для размножения бактерий. Как показывает опыт, достаточно приехать в отель одному ребенку, больному серьезным инфекционным заболеванием, как через пару дней проблемы начнутся у всей контактной группы, потрогавшей куклу, измазанную слизистыми выделениями из носа больного малыша. Как правило, контактники заболевают в одно и тоже время, создавая иллюзию эпидемии.

— Но, по предварительным данным, это не вирус Коксаки, а вирус ECHO, который привычен для страны.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции Коксаки. Сводка на сегодня.

Минздрав РФ в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турции, и поступившим письмом Роспотребнадзора подготовил памятку для населения по энтеровирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве рассказали, что носителями энтеровируса являются зараженные люди. Распространяется он фекально-оральным путем, а также через дыхательный секрет. Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, можно перепутать с ветряной оспой или стоматитом. Чаще оно протекает в легкой форме, реже — средней степени тяжести.

«В рамках специально открытой «горячей линии» на официальный адрес Роспотребнадзора поступило более 500 обращений с жалобами на ухудшение здоровья во время нахождения на турецких курортах, случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших — дети до 14 лет», — говорится в заявлении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства.

«Привезти из отпуска, причем не только заграничного, но и проведенного в Украине, можно также гепатит А. Причем инкубационный период в данном случае составляет 45 дней, поэтому, съездив в отпуск летом, симптомы гепатита А могут проявиться осенью. В странах субтропического климата можно заразиться вирусным гепатитом Е и другими инфекциями», — добавила О. Голубовская.

Ведомство просит указывать в обращении период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в РФ (либо предполагаемого возвращения), состояние здоровья после возвращения.

«С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов», – говорится в сообщении Роспотребнадзора со ссылкой на официальный ответ Министерства здравоохранения Турции.

Специалисты отмечают, что описанные клинические признаки сходны с проявлениями энтеровирусной инфекции, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» — как этиологический агент заболеваемости — нельзя согласиться, поскольку необходимо проведение лабораторных исследований. Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является отсутствие прямой связи между серотипом возбудителя и вызываемой им клинической картиной.

Решение Роспотребнадзора о признании небезопасными для здоровья туристов условий в районе турецкого залива Анталья не окажет кардинального влияния на турпоток, заявил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последствия. Эксклюзив.

«По данным принимающих компаний и российских страховщиков, статистика по обращениям с жалобами на здоровье находится на обычном уровне для этого времени года — не только для Турции, но и для других жарких стран», — добавила Подгорная.

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

 «Обращения с диагнозом Коксаки действительно поступалик нам  в июне из разных отелей и регионов Анталийского побережья», — говорит исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. При этом статистика никак не напоминает «эпидемию»: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т.е. менее 1%  — отметила Юлия Алчеева.

– Длительность инкубационного периода – от двух до десяти дней (обычно три–четыре дня). Характерно острое начало любой из разнообразных клинических форм заболевания, – рассказали в ведомстве.

Прим. ред. В то же время МЗ Украины сообщает, что на сегодня данных об ухудшении эпидситуации в отношении заболеваемости вирусом Коксаки в Украине нет. О сложившейся ситуации в отношении этой инфекции в Турции Министерство выясняет информацию через ВОЗ. Вирусологические лаборатории МЗ Украины обеспечены материалами для диагностики этого заболевания, сообщается на странице Министерства в Facebook.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции список отелей. Главные новости.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

Вирус Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Основные симптомы при развитии заболевания – высокая температура, понос и рвота, а также пузырьки и язвочки на слизистой рта и коже. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего вирусом болеют дети от четырех до шести лет.

Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, говорят специалисты.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции в каких отелях. Подробная информация.

Болезнь, вызванная вирусом Коксаки, как правило, длится от нескольких дней до 15 дней. Это зависит от тяжести заболевания и возраста больного. Лечение симптоматическое, нет лекарств, которые действует непосредственно на вирус, антибиотики здесь не нужны, потому что они угнетают иммунитет и в этих условиях инфекция может протекать еще тяжелее.

Кстати, позицию представителя «НТК Интурист» поддержали и другие опытные деятели турбизнеса, отметив, что пост «Сдавайте путевки в Турцию» гулял по сети еще в прошлом году. Так что не ведитесь, не сдавайте.

Также вирусом Коксаки заразились отдыхающие в одном из курортных пятизвездочных отелей Турции. Поражения кожи получили почти все дети, которые купались в местном бассейне. Отмечались жалобы на высокую температуру и покраснение кожи, сыпь. Детей обследовали в медпункте еще в Турции. Однако там заверили, что ничего страшного нет.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции лечения. Последние события.

Боль от надрывов во рту можно облегчить гелем для десен при прорезывании зубов, а для горла применять спреи. После каждого приема пищи больному нужно полоскать рот. Пораженные участки на коже обрабатывают антисептиком, а также применяют антигистаминные средства. При этом медики советуют пить много воды, чтобы быстрее выводить из организма токсины и снижать температуру. Улучшение состояния начинается через три-пять дней, а высыпания исчезают через неделю. В течение восьми-десяти дней заболевание проходит.

О. Голубовская акцентировала внимание на том, что развитые страны выделяют большое количество средств для контроля инфекционных заболеваний, понимая, что вспышку легче и дешевле предупредить, чем устранить. В свою очередь, в Украине разбалансирован санитарно-эпидемиологический контроль, поэтому при возникновении вспышки инфекционного заболевания контролировать ее будет достаточно сложно, подчеркнула спикер.

На всякий случай специалист советует белорусам, которые едут на отдых в другие страны, соблюдать правила гигиены, пить много воды, правильно питаться и иметь при себе аптечку. Ранее Минздрав рекомендовал избегать в Турции бассейнов и массовых детских мероприятий.

Тамара Амвросьева, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, доктор медицинских наук, профессор, заметила, что в последнее время, действительно, в СМИ появилось много информации о том, что в Турции напряженная ситуация с энтеровирусными инфекциями и «якобы возбудителем является вирус Коксаки». Специалист подчеркнула, что тем не менее без лабораторных исследований нельзя однозначно сказать, что это вирус Коксаки или какой-либо другой. У Коксаки нет четкой клинической картины. Он может проявляться и сыпью, и повышенной температурой, и кишечным расстройством.

В пресс-службе «АльфаСтрахования» также подтвердили, что пока не сталкивались с каким либо аномальными показателями обращений застрахованных туристов в Турции по поводу энтеровирусной инфекции, известной как Коксаки.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции фото. Главные новости сегодня 31.03.2018 г.

А с целью профилактики — соблюдать личную гигиену на курортах и по возможности ограничить купание детей в бассейнах. При появлении первых симптомов у маленьких туристов родителям следует незамедлительно обратиться с ними к врачу.

Лечение вируса Коксаки предусматривает симптоматическую помощь. В частности, сбивают высокую температуру жаропонижающими средствами. Для этого младенцам в возрасте от двух месяцев дают детский парацетамол и ибупрофен. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

По ее словам, зафиксированных случаев, когда белорусы приехали из Турции с вирусом Коксаки, нет. Тем не менее у нас регистрируются герпангины — одна из форм энтеровирусной инфекции.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.Температура под сорок, сыпь и обезвоживание — таковы основные симптомы заболевания вирусом Коксаки. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки. Передается вирус и воздушно-капельным путем.

В сообщении ведомства говорится, что Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики, в котором ведомство просит сообщить о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах. В нем подчеркивается, что Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле, передает ТАСС.

Для профилактики энтеровирусных инфекций необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Необходимо также соблюдать правила личной гигиены и использовать для питья только бутилированную воду.

В профильных группах социальных сетей обсуждается эпидемия вируса Коксаки в Турции. В агентствах фиксируют обращения обеспокоенных туристов. Катализатором послужило истерическое сообщение, гуляющее по просторам интернета: «СДАВАЙТЕ ПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ!!! Если не хотите устроить себе лазарет и подорвать здоровье детям и себе! Писала брату, решила разместить везде, сделайте репост, пожалуйста! Нет времени красноречивого расписывать — ухаживаю за малышом). В ТУРЦИИ эпидемия страшная. С нач мая, сейчас и в ближайшие 2 Мес пик! Вирус КОКСАКИ!!! Эпидемия страшная по всей Турции. Власти скрывают, отели тоже […]» (орфография и пунктуация авторские – прим. ред).

Также на руках, ногах и во рту у детей появляются небольшие надрывы, похожие на язвы. Из-за них медики могут ошибочно ставить диагноз стоматит. Надрывы на несколько дней вызывают жар и усложняют питание ребенка. Из-за боли в горле младенцы отказываются глотать молоко, что грозит им обезвоживанием.

«Вместе с тем на официальных сайтах министерства здравоохранения Турции, Турецкой медицинской ассоциации информация на эту тему отсутствует, что затрудняет корректное проведение оценки данных о заболеваемости», — отметили в Минздраве Беларуси.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции видео. Всё, что известно.

Читайте также