31.03.2018 18:45

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последние новости. Подробная информация.


Детям понадобиться от трех до пяти дней, чтобы лучше себя почувствовать после заражения вирусом коксаки, а уже приблизительно за неделю, исчезнут все пятна до одной. В это же время есть вещи, которые можете предпринять и помочь ребенку почувствовать себя комфортно.

Жаркий климат в Турции создает благоприятную почву для размножения бактерий. Как показывает опыт, достаточно приехать в отель одному ребенку, больному серьезным инфекционным заболеванием, как через пару дней проблемы начнутся у всей контактной группы, потрогавшей куклу, измазанную слизистыми выделениями из носа больного малыша. Как правило, контактники заболевают в одно и тоже время, создавая иллюзию эпидемии.

По мнению директора по продажам туроператорской компании «НТК Интурист» Сергея Толчина, болезнь Коксаки живет в голове туристов-паникёров, а распространяют ее там интернет-хакеры. «Это 100 %-ный вброс. У нас там туристы сейчас отдыхают, сотрудники в отпуске – ни одной жалобы. Это выгодно либо конкурентам направления, либо тем, кто собирает на громких постах аудиторию под свои группы», – отметил Сергей.

Посольство России в Анкаре находится в плотном контакте с турецкими санитарными властями и ожидает полной информации об эпидемиологической ситуации в Турции, где обнаружен вирус Коксаки. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

«Вестник АТОР» обратился к самому надежному источнику в таких ситуаций – статистике страховых компаний. Мы получили данные от страховых компаний ERV, «Согласие», «Либерти», «Альфастрахование», «Ингосстрах», и выяснили, действительно ли Турцию охватила «эпидемия Коксаки».

Если ваши дети посещают детский сад или начальные классы школы, то риски заболевания многократно увеличиваются. Знаменитые детские клубы в турецких отелях, где дети проводят несколько часов вместе в одном помещении, являются идеальным местом распространения инфекций, например, ветрянки, ОРВИ и даже кишечных отравлений.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции Коксаки. Горячие новости.

Характерные проявления энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, — высыпания в области губ, рук и ног, возможно, в сочетании с поражением других различных участков тела. Сыпь представляет собой пузырьки, похожие на герпетические или ветряночные, которые достаточно быстро лопаются и покрываются корочкой. Но, в отличие от герпетических, они достаточно безболезненные, иногда наблюдается небольшой зуд. Высыпания могут быть и на ладонях, в отличие, например, от кори. У детей это состояние, как правило, сопровождается выраженной повышенной температурой тела до 39–40 оС, которая держится достаточно длительное время. У взрослых температурная реакция может быть слабой, в некоторых случаях температура тела практически не повышается. Параллельно с поражениями кожи может наблюдаться появление высыпаний в виде пузырьков на мягком и твердом небе, языке. Кроме того, вирусы Коксаки могут быть причиной гораздо более серьезных состояний: вялых и спастических параличей, язвенной болезни, геморрагического конъюнктивита (вирус Коксаки группы А), плевродинии, эпидемической миалгии, мио- и перикардита, менингоэнцефалита (вирус Коксаки группы В). Серозные менингиты и гриппоподобное заболевание могут быть вызваны вирусами Коксаки обеих групп.

Тамара Амвросьева, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, доктор медицинских наук, профессор, заметила, что в последнее время, действительно, в СМИ появилось много информации о том, что в Турции напряженная ситуация с энтеровирусными инфекциями и «якобы возбудителем является вирус Коксаки». Специалист подчеркнула, что тем не менее без лабораторных исследований нельзя однозначно сказать, что это вирус Коксаки или какой-либо другой. У Коксаки нет четкой клинической картины. Он может проявляться и сыпью, и повышенной температурой, и кишечным расстройством.

В общей сложности на данный момент в больницы Антальи, уточнили в турецком минздраве, обратились 348 человек с «различными симптомами». Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что на горячую линию службы поступило около 500 обращений, связанных с заражением отдыхающих энтеровирусом Коксаки.

Прекрасный отель для отдыха любой категории туристов. Внимательный персонал,особенно русскоговорящий — Неля. Можете звонить и писать что вам нужно ,ответят.Отличный сервис, пляж,дискотека, особенно SPA- супер. Для очень маленьких есть все. Детский клуб,все дети под особым присмотром.

Ранее СМИ написали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, а десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

На сайте Роспотребнадзора сообщается, что профилактика энтеровирусных инфекций сводится к мероприятиям в очаге энтеровирусной инфекции. Больного изолируют либо на дому, либо в стационаре. Контактных больных наблюдают в течение 14 дней. Вакцинации при данной инфекции нет. С целью неспецифической профилактики контактным назначается гриппферон в каплях и нормальный человеческий иммуноглобулин.

В ведомстве рассказали, что носителями энтеровируса являются зараженные люди. Распространяется он фекально-оральным путем, а также через дыхательный секрет. Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, можно перепутать с ветряной оспой или стоматитом. Чаще оно протекает в легкой форме, реже — средней степени тяжести.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последствия. Свежий материал.

Уточняется, что возможные пути передачи инфекции — воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Ведомство просит указывать в обращении период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в РФ (либо предполагаемого возвращения), состояние здоровья после возвращения.

Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, говорят специалисты.

К слову, в предыдущие годы очаги заболеваний отмечались в США, а также России. Так, например, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году в Российской Федерации сформировалось несколько очагов энтеровирусной инфекции, наиболее крупные из которых в: Ростове-на-Дону, Таганроге, Самаре, Ельце (Липецкая область), в Курске, в Астрахани, Воронеже, в Москве и Московской области.

По данным ERV, за период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся вирусом Коксаки. В компании уточнили, что в процентном соотношении от всех страховых случаев в начале сезона-2017 таких обращений – не более 4 %. Однако за весь 2015 год их количество составило всего 80.

 «Заболевание Коксаки или другой энтеровирусной инфекцией не зависит от того, в каком отеле проживает турист – экономичном или 5 звезд, который считается наиболее благополучным», — поясняют в «Согласии». Вероятно, причина микровспышек заболевания в том, что большинство туристов приезжает на турецкие и другие пляжные курорты с детьми, а этим вирусом болеют преимущественно дети в возрасте 3-6 лет.

«Рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в том числе вирусом Коксаки, наблюдается в Украине уже на протяжении 5–7 лет, особенно в летний период. Интересно, что ранее энтеровирусная инфекция считалась преимущественно «детской болезнью», однако в последние годы мы наблюдаем явный рост заболеваемости среди взрослых, довольно часто болеют все члены семьи, заражая друг друга», — отметила О. Голубовская.

— Но, по предварительным данным, это не вирус Коксаки, а вирус ECHO, который привычен для страны.

«Агентства отказывают, причем на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма», — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции список отелей. Подробные данные на 31.03.2018 г.

О. Голубовская акцентировала внимание на том, что развитые страны выделяют большое количество средств для контроля инфекционных заболеваний, понимая, что вспышку легче и дешевле предупредить, чем устранить. В свою очередь, в Украине разбалансирован санитарно-эпидемиологический контроль, поэтому при возникновении вспышки инфекционного заболевания контролировать ее будет достаточно сложно, подчеркнула спикер.

Вирус может поражать различные органы человека. В связи с этим отмечаются различные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания, в частности, высокой температуры, рекомендуется обратиться к врачу.

Прививок от Коксаки не существует. Медики отмечают, что вирус нужно переболеть. В то же время лечить детей антибиотиками нельзя. Чтобы избежать заражения, следует следить за личной гигиеной и часто мыть руки. Также дома нужно тщательно убирать и поддерживать чистоту, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования.

Тем не менее сам факт существования вероятности подхватить вирус в Турции оспаривать нельзя. Представитель одного из отелей Сиде, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что случаи заболевания детей действительно были – около трех недель назад.

У взрослых часто есть иммунитет к вирусу, а даже если они подхватывают инфекцию, то заболевание проходит без осложнений. Однако, если женщина беременна есть маленький риск невезения, что заразитесь коксаки.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции в каких отелях. Все последние сведения.

За последние два года вспышки энтеровирусных инфекций были в ЕС, США, странах Азии, на Дальнем Востоке в России. Среди возбудителей этих инфекций наиболее опасен энтеровирус 71-го типа. Заболев им, человек может умереть. В Беларуси этот вирус ни разу не регистрировали. Чаще всего он встречается в странах Азии.

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» министр туризма Болгарии Николина Ангелкова рассказала о предварительных итогах зимнего сезона в стране, планах на лето и новой концепции позиционирования Болгарии как всесезонного туристического направления.

«Вместе с тем на официальных сайтах министерства здравоохранения Турции, Турецкой медицинской ассоциации информация на эту тему отсутствует, что затрудняет корректное проведение оценки данных о заболеваемости», — отметили в Минздраве Беларуси.

Кстати, позицию представителя «НТК Интурист» поддержали и другие опытные деятели турбизнеса, отметив, что пост «Сдавайте путевки в Турцию» гулял по сети еще в прошлом году. Так что не ведитесь, не сдавайте.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

При этом, как заявили в Ростуризме, граждане вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без уплаты штрафов. Однако затем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточнили, что отказаться от запланированных поездок в Турцию без штрафных санкций российские туристы смогут через суд.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции лечения. Все новости.

Относительно лечения энтеровирусных инфекций спикер отметила, что специфического лечения этих заболеваний нет, поэтому назначается только симптоматическая терапия. При повышении температуры тела выше 39 оС назначаются жаропонижающие препараты, при болевом синдроме — обезболивающие средства. Больному важно употреблять большое количество жидкости, особенно при высокой температуре тела и диарее во избежание обезвоживания организма.

Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка). Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

«Специалисты страховой компании ERV (Российская Федерация) отметили рост числа обращений из-за вируса Коксаки в Турции. За период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся данным вирусом. С 1 по 10 июля сотрудники страховой компании зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillonbelvill», — сообщает пресс-служба Минздрава.

В местах, где распространен вирус, стоит соблюдать превентивные меры предосторожности: мыть руки и фрукты перед едой, не глотать воду из бассейна, меньше находиться в большой компании детей и пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

Ранее мы писали, что юный житель Тулы заболел вирусом Коксаки во время отдыха в Анталии. При этом, по словам мамы ребенка, врач из отеля умышленно поставил неверный диагноз, чтобы не сеять панику среди постояльцев.

Первые предположения о вспышке энтеровирусной инфекции в Турции в разгар туристического сезона прозвучали 8 августа. Тогда Минздрав Турции опровергал сообщения СМИ. «Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное и хотим через РИА «Новости» заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию», – настаивали в ведомстве.

Специалисты отмечают, что описанные клинические признаки сходны с проявлениями энтеровирусной инфекции, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» — как этиологический агент заболеваемости — нельзя согласиться, поскольку необходимо проведение лабораторных исследований. Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является отсутствие прямой связи между серотипом возбудителя и вызываемой им клинической картиной.

Источником заражения энтеровирусами является больной человек или вирусоноситель. Передаются вирусы преимущественно фекально-оральным путем, как кишечная инфекция. Вирусы длительно сохраняются в водопроводной воде, поверхностных водах, устойчивы к действию многих дезинфицирующих веществ, чем и объясняется их чрезвычайная контагиозность. Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов заболевания) обычно достаточно короткий, максимум до 7 дней, поэтому энтеровирусными инфекция­ми можно заболеть как непосредственно во время отдыха, так и в ближайшее время после возвращения домой.

Минздрав Турции заявил, что в июле в местные клиники с различными симптомами обратились 348 иностранных туристов. В ведомстве пояснили, что руководству отелей Антальи даны указания, как улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку.

В Роспотребнадзоре отмечают, что энтеровирусная инфекция – заболевание, имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие чаще всего детей. Симптомы – лихорадка, поражение миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожныме проявления и поражение других органов и систем.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции фото. Горячие новости.

По ее словам, зафиксированных случаев, когда белорусы приехали из Турции с вирусом Коксаки, нет. Тем не менее у нас регистрируются герпангины — одна из форм энтеровирусной инфекции.

На всякий случай специалист советует белорусам, которые едут на отдых в другие страны, соблюдать правила гигиены, пить много воды, правильно питаться и иметь при себе аптечку. Ранее Минздрав рекомендовал избегать в Турции бассейнов и массовых детских мероприятий.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции видео. Эксклюзив.

Читайте также