30.03.2018 17:58

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последние новости. Новые подробности.


Роспотребнадзор получил ответ от Ведомства народного здравоохранения Министерства здравоохранения Турции по поводу распространения энтеровируса Коксаки в Анталье. Турецкие власти пообещали улучшить санитарно-эпидемиологические условия пребывания туристов в стране.

— Мы регулярно отслеживаем информацию , которая поступает из специальных источников. Данных об особой ситуации в Турции нет. В пятницу на сайте Минздрава Турции появилось заявление о том, что ни о каком массовом заболевании и тем более эпидемии речи нет. Единственный случай был с туристом из Украины и то по предположению врача. Опять-таки лабораторно подтвержденных данных, что это энтеровирусы и вирус Коксаки, у них нет. Конечно, эта ситуация пока не подтверждена лабораторно, но она реальна. И она может быть, но не в таких масштабах, о которых пишут. И она не является уникальной только для этого года. Это было и в прошлые годы, — прокомментировала Тамара Амвросьева, отвечая на вопрос TUT.BY.

Если в отеле есть заболевшие, то надо стараться не контактировать с ними, не давать детям играть, не купаться в одном бассейне. Конечно, в реальной жизни это сделать почти невозможно. Что можно сделать — это тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалетов, купить дезинфицирующие растворы и протирать руки, игрушки. Если в отеле бродит вирус, не ешьте продукты не прошедшие тепловую обработку. То есть избегайте есть салаты.

Роспотребнадзор также просит россиян указывать, обращались ли они за медпомощью во время отдыха либо по возвращении, название туроператора и страховой компании. Как отмечает ведомство, в территориальных органах работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания. Ведомство подчеркивает, что при ухудшении самочувствия во время отдыха или по возвращении в РФ следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Роспотребнадзор России предупреждает граждан о неблагополучной ситуации по кори в Сербии, где с начала октября 2017 года зарегистрировано 1 327 случаев этого заболевания, и просит учитывать эту информацию при планировании поездок.  

Фактов, когда белорусы вернулись из Турции с вирусом Коксаки, нет. Однако медики по-прежнему советуют на отдыхе соблюдать правила гигиены и говорят, что на курортах вирус может и быть, но определенно не в таких масштабах, как пишут в СМИ.

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» министр туризма Болгарии Николина Ангелкова рассказала о предварительных итогах зимнего сезона в стране, планах на лето и новой концепции позиционирования Болгарии как всесезонного туристического направления.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции Коксаки. Горячие новости.

Информация быстро распространилась через соцсети и поначалу обеспокоила туристов и агентов. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что «предупреждение» это вообще…. прошлогоднее. Однако по законам медиа-вброса, волна обеспокоенности уже охватила СМИ.

Коксаки – это энтеровирусная  инфекция.   То есть инфекция  вызванная  кишечными  вирусами. Такие вирусы проникают через рот, а их размножение происходит в кишечнике. Однако проявляются они не только диареей, как многие привыкли считать, а самым различным образом.

При обращении сообщить (по возможности) следующие данные:
• период нахождения в Турецкой Республике;
дата ухудшения самочувствия;
• симптомы заболевания;
• контактные данные (ФИО, возраст, если возможно)
• место отдыха, отель;
• дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);
• состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);
• обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;
• наименование туроператора;
• наименование страховой компании.

Страховщики отмечают, что единичные случаи заболевания вирусом Коксаки были характерны для Турции не только в этом году, но и в 2015-м и 2016-м, и это никогда не вызывало паники – энтеровирусные инфекции вообще не редкость на морских курортах. Чаще всего вирус распространяется в условиях жаркой погоды. Поэтому его появление характерно не только для Турции, но и других стран массового пляжного туризма.

«Вестник АТОР» обратился к самому надежному источнику в таких ситуаций – статистике страховых компаний. Мы получили данные от страховых компаний ERV, «Согласие», «Либерти», «Альфастрахование», «Ингосстрах», и выяснили, действительно ли Турцию охватила «эпидемия Коксаки».

В профильных группах социальных сетей обсуждается эпидемия вируса Коксаки в Турции. В агентствах фиксируют обращения обеспокоенных туристов. Катализатором послужило истерическое сообщение, гуляющее по просторам интернета: «СДАВАЙТЕ ПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ!!! Если не хотите устроить себе лазарет и подорвать здоровье детям и себе! Писала брату, решила разместить везде, сделайте репост, пожалуйста! Нет времени красноречивого расписывать — ухаживаю за малышом). В ТУРЦИИ эпидемия страшная. С нач мая, сейчас и в ближайшие 2 Мес пик! Вирус КОКСАКИ!!! Эпидемия страшная по всей Турции. Власти скрывают, отели тоже […]» (орфография и пунктуация авторские – прим. ред).

Официальный запрос о ситуации с распространением вируса Коксаки на курортах страны направил Минздраву Турции Роспотребнадзор.  Среди отдыхающих на турецких курортах распространяется энтеровирусная инфекция — вирус Коксаки. Болезнь вынуждала туристов прерывать отдых. Министерство здравоохранения Турции не сообщало об ухудшении эпидемической ситуации.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последствия. Главные новости сегодня 30.03.2018 г.

Посольство России в Анкаре находится в плотном контакте с турецкими санитарными властями и ожидает полной информации об эпидемиологической ситуации в Турции, где обнаружен вирус Коксаки. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

 «Обращения с диагнозом Коксаки действительно поступалик нам  в июне из разных отелей и регионов Анталийского побережья», — говорит исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. При этом статистика никак не напоминает «эпидемию»: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т.е. менее 1%  — отметила Юлия Алчеева.

Если ваши дети посещают детский сад или начальные классы школы, то риски заболевания многократно увеличиваются. Знаменитые детские клубы в турецких отелях, где дети проводят несколько часов вместе в одном помещении, являются идеальным местом распространения инфекций, например, ветрянки, ОРВИ и даже кишечных отравлений.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции список отелей. Горячие новости.

Первые предположения о вспышке энтеровирусной инфекции в Турции в разгар туристического сезона прозвучали 8 августа. Тогда Минздрав Турции опровергал сообщения СМИ. «Оцениваем распространение новостей о ней в российских соцсетях и СМИ как спекулятивное и хотим через РИА «Новости» заверить, что российские туристы могут спокойно отправляться на отдых в Турцию», – настаивали в ведомстве.

Источником инфекции является больной или носитель вируса. Основным механизмом передачи вируса является воздушно-капельное или алиментарное инфицирование. То есть, инфекцию можно подхватить через общую посуду, загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты.

Так как вирус передается несколькими путями и самый распространенный воздушно капельный — избежать заражения очень сложно. Также может быть заражение через грязные руки, немытые овощи, воду бассейна. Но главным образом при контакте с заболевшими.

"По состоянию на 14 августа зафиксировано 14 случаев заражения этим вирусом среди российских граждан, все они — дети до десяти лет. Еще у 361 российского туриста, из которых 337 — дети до десяти лет, диагностирован вирусный гастроэнтерит. На сегодняшний день необходимости в срочной эвакуации граждан России нет", — проинформировала журналистов Захарова.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции в каких отелях. Эксклюзивная информация.

По ее словам, турецкая сторона готова принять российских эпидемиологов, которые оценят угрозу здоровью отдыхающих на курортах Турции.

В прошлом году также были отдельные регионы, в которых регистрировался скачок по энтеровирусным инфекциям. Это было связано с установившейся жаркой погодой на территории России. Например, в Свердловской области была аномальная жара, свыше 30 градусов на протяжении нескольких недель. Такие погодные условиях способствовали развитию энтеровирусов.

Гриппозная форма – три дня  лихорадки,  похоже не обыкновенное  ОРВИ  обычно  через 7- 10  дней полное выздоровление
Бостонская лихорадка  —  характеризуется повышенной температурой тела и кожными высыпаниями   в виде лопающихся пузыре преимущественно на ладонях, ступнях,  также  может быть на голове и  руках.   Похоже на ветряную оспу.  Но в отличие от  ветрянки  все проходит гораздо быстрее через 3-5 дней  без последствий.  Часто эту форму также  путают с аллергией.
Форма  ангины  — температура,  пузырьки локализованы главным образом в горле, в отличие от ангины не на миндалинах, а рядом — во рту на небе.  Проходит через неделю.   Инкубационный  период   до двух  недель.  Так что  чаще всего  такая  форма  встречается по возвращению из отпуска.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции лечения. Все последние сведения на 30.03.2018 г.

Прививок от Коксаки не существует. Медики отмечают, что вирус нужно переболеть. В то же время лечить детей антибиотиками нельзя. Чтобы избежать заражения, следует следить за личной гигиеной и часто мыть руки. Также дома нужно тщательно убирать и поддерживать чистоту, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования.

Вирус Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Основные симптомы при развитии заболевания – высокая температура, понос и рвота, а также пузырьки и язвочки на слизистой рта и коже. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. Чаще всего вирусом болеют дети от четырех до шести лет.

Уточняется, что возможные пути передачи инфекции — воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

В настоящий момент никаких прогнозов по поводу того, начнут ли туристы массово отказываться от поездок в Турцию, сделать нельзя — ситуация проясниться не раньше, чем через неделю, сказала Русской службе Би-би-си гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

«Вирус относится к группе энтеровирусов, заражение происходит в основном через грязные руки, посуду, предметы личной гигиены, иногда воздушно-капельным путем. Клиническая картина: температура, понос, везикулярные высыпания слизистой рта, петихиальная сыпь на руках и ногах (поэтому у заболевания есть и другое название — синдром «Руки-Ноги-Рот»). Прогноз благоприятный. Лечение симптоматическое. Иммунитет пожизненный, стойкий», — рассказывает врач компании ERV.

Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, говорят специалисты.

Пользователям доступна информация о последних событиях в России и в мире, в политике и бизнесе, вплоть до изменения котировок на биржах. Новости Оренбурга из различных сфер (спорт, туризм, недвижимость, жизнь и пр.) подаются в удобной для восприятия форме. Привлекает удобный способ размещения материалов: по порядку или тематически. Посетители интернет-ресурса могут выбрать любой из вариантов, соответственно предпочтениям. Интерфейс сайта эстетичен и интуитивно понятен. Узнать прогноз погоды, изучить театральные анонсы или телевизионную программу не составит ни малейшего труда. Несомненным преимуществом городского портала является отсутствие необходимости в регистрации.

По данным ERV, за период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся вирусом Коксаки. В компании уточнили, что в процентном соотношении от всех страховых случаев в начале сезона-2017 таких обращений – не более 4 %. Однако за весь 2015 год их количество составило всего 80.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции фото. Все новости.

Ранее СМИ написали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, а десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

«Специалисты страховой компании ERV (Российская Федерация) отметили рост числа обращений из-за вируса Коксаки в Турции. За период с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся данным вирусом. С 1 по 10 июля сотрудники страховой компании зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillonbelvill», — сообщает пресс-служба Минздрава.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции видео. Последние новости.

Читайте также