01.04.2018 2:45

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последние новости. Горячие новости.


Официальный запрос о ситуации с распространением вируса Коксаки на курортах страны направил Минздраву Турции Роспотребнадзор.  Среди отдыхающих на турецких курортах распространяется энтеровирусная инфекция — вирус Коксаки. Болезнь вынуждала туристов прерывать отдых. Министерство здравоохранения Турции не сообщало об ухудшении эпидемической ситуации.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т. д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений.

Андрей Шарков, заместитель генерального директора «Либерти Страхование», также рассказал, что в компании нет обращений по Турции с указанным диагнозом. В «Ингосстрахе» тоже нет информации о заболеваниях туристов с данным диагнозом.

Характерные проявления энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, — высыпания в области губ, рук и ног, возможно, в сочетании с поражением других различных участков тела. Сыпь представляет собой пузырьки, похожие на герпетические или ветряночные, которые достаточно быстро лопаются и покрываются корочкой. Но, в отличие от герпетических, они достаточно безболезненные, иногда наблюдается небольшой зуд. Высыпания могут быть и на ладонях, в отличие, например, от кори. У детей это состояние, как правило, сопровождается выраженной повышенной температурой тела до 39–40 оС, которая держится достаточно длительное время. У взрослых температурная реакция может быть слабой, в некоторых случаях температура тела практически не повышается. Параллельно с поражениями кожи может наблюдаться появление высыпаний в виде пузырьков на мягком и твердом небе, языке. Кроме того, вирусы Коксаки могут быть причиной гораздо более серьезных состояний: вялых и спастических параличей, язвенной болезни, геморрагического конъюнктивита (вирус Коксаки группы А), плевродинии, эпидемической миалгии, мио- и перикардита, менингоэнцефалита (вирус Коксаки группы В). Серозные менингиты и гриппоподобное заболевание могут быть вызваны вирусами Коксаки обеих групп.

Коксаки представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей. Вирус Коксаки разделяется на 2 группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции Коксаки. Все последние сведения.

Детям понадобиться от трех до пяти дней, чтобы лучше себя почувствовать после заражения вирусом коксаки, а уже приблизительно за неделю, исчезнут все пятна до одной. В это же время есть вещи, которые можете предпринять и помочь ребенку почувствовать себя комфортно.

Консультацию специалистов можно получить с 09.00 до 16.00 (перерыв с 12 до 13.00) по следующим телефонам: 37-07-06, 37-31-94, 37-33-25, 22-37-56.

Также вирусом Коксаки заразились отдыхающие в одном из курортных пятизвездочных отелей Турции. Поражения кожи получили почти все дети, которые купались в местном бассейне. Отмечались жалобы на высокую температуру и покраснение кожи, сыпь. Детей обследовали в медпункте еще в Турции. Однако там заверили, что ничего страшного нет.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции последствия. Вся сводка информации.

Тем не менее сам факт существования вероятности подхватить вирус в Турции оспаривать нельзя. Представитель одного из отелей Сиде, пожелавший остаться неназванным, подтвердил корреспонденту HotLine.travel , что случаи заболевания детей действительно были – около трех недель назад.

Источником заражения энтеровирусами является больной человек или вирусоноситель. Передаются вирусы преимущественно фекально-оральным путем, как кишечная инфекция. Вирусы длительно сохраняются в водопроводной воде, поверхностных водах, устойчивы к действию многих дезинфицирующих веществ, чем и объясняется их чрезвычайная контагиозность. Инкубационный период (от заражения до появления первых симптомов заболевания) обычно достаточно короткий, максимум до 7 дней, поэтому энтеровирусными инфекция­ми можно заболеть как непосредственно во время отдыха, так и в ближайшее время после возвращения домой.

А с целью профилактики — соблюдать личную гигиену на курортах и по возможности ограничить купание детей в бассейнах. При появлении первых симптомов у маленьких туристов родителям следует незамедлительно обратиться с ними к врачу.

Согласно разъяснениям Ростуризма, если туристы, уже купившие путевку в Турцию, не хотят рисковать своим здоровьем, то они могут потребовать от туроператора или турагента расторгнуть договор, изменить сроки поездки или ее направление.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции список отелей. Все новости.

Заболевание начинается с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Боль от надрывов во рту можно облегчить гелем для десен при прорезывании зубов, а для горла применять спреи. После каждого приема пищи больному нужно полоскать рот. Пораженные участки на коже обрабатывают антисептиком, а также применяют антигистаминные средства. При этом медики советуют пить много воды, чтобы быстрее выводить из организма токсины и снижать температуру. Улучшение состояния начинается через три-пять дней, а высыпания исчезают через неделю. В течение восьми-десяти дней заболевание проходит.

По ее словам, турецкая сторона готова принять российских эпидемиологов, которые оценят угрозу здоровью отдыхающих на курортах Турции.

В эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» министр туризма Болгарии Николина Ангелкова рассказала о предварительных итогах зимнего сезона в стране, планах на лето и новой концепции позиционирования Болгарии как всесезонного туристического направления.

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.

Вспышку заболеваемости энтеровирусной инфекцией Коксаки в Турции отметили в страховой компании ERV. Об этом корреспонденту TourDom.ru специалисты организации рассказали 14 июля. При этом там подчеркнули, что, по их сведениям, эпидемии в стране нет.

— Мы регулярно отслеживаем информацию, которая поступает из специальных источников. Данных об особой ситуации в Турции нет. В пятницу на сайте Минздрава Турции появилось заявление о том, что ни о каком массовом заболевании и тем более эпидемии речи нет. Единственный случай был с туристом из Украины и то по предположению врача. Опять-таки лабораторно подтвержденных данных, что это энтеровирусы и вирус Коксаки, у них нет. Конечно, эта ситуация пока не подтверждена лабораторно, но она реальна. И она может быть, но не в таких масштабах, о которых пишут. И она не является уникальной только для этого года. Это было и в прошлые годы, — прокомментировала Тамара Амвросьева, отвечая на вопрос TUT.BY.

Ранее мы писали, что юный житель Тулы заболел вирусом Коксаки во время отдыха в Анталии. При этом, по словам мамы ребенка, врач из отеля умышленно поставил неверный диагноз, чтобы не сеять панику среди постояльцев.

В профильных группах социальных сетей обсуждается эпидемия вируса Коксаки в Турции. В агентствах фиксируют обращения обеспокоенных туристов. Катализатором послужило истерическое сообщение, гуляющее по просторам интернета: «СДАВАЙТЕ ПУТЕВКИ В ТУРЦИЮ!!! Если не хотите устроить себе лазарет и подорвать здоровье детям и себе! Писала брату, решила разместить везде, сделайте репост, пожалуйста! Нет времени красноречивого расписывать — ухаживаю за малышом). В ТУРЦИИ эпидемия страшная. С нач мая, сейчас и в ближайшие 2 Мес пик! Вирус КОКСАКИ!!! Эпидемия страшная по всей Турции. Власти скрывают, отели тоже […]» (орфография и пунктуация авторские – прим. ред).

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции в каких отелях. Новые подробности.

Уже в комментариях пыл дамы остудило большинство комментаторов, которые находятся сейчас с детьми в Турции и, о чудо, не болеют! Кто-то даже в сердцах крикнул: «Как же достали ваши каки-саки! Вырабатывайте иммунитет у детей, и будет вам счастье!» Другие же отметили, что чаще заражались подобным в Абхазии и на курортах Краснодарского края.

Роспотребнадзор организовал «горячую» линию для обращений граждан. Ранее сообщалось, что поступили жалобы 500 россиян, большинство заболевших — дети.

При этом, как заявили в Ростуризме, граждане вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без уплаты штрафов. Однако затем в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточнили, что отказаться от запланированных поездок в Турцию без штрафных санкций российские туристы смогут через суд.

В Роспотребнадзоре отмечают, что энтеровирусная инфекция – заболевание, имеющие весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающие чаще всего детей. Симптомы – лихорадка, поражение миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожныме проявления и поражение других органов и систем.

Специалисты отмечают, что описанные клинические признаки сходны с проявлениями энтеровирусной инфекции, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» — как этиологический агент заболеваемости — нельзя согласиться, поскольку необходимо проведение лабораторных исследований. Отличительной особенностью энтеровирусной инфекции является отсутствие прямой связи между серотипом возбудителя и вызываемой им клинической картиной.

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

"По состоянию на 14 августа зафиксировано 14 случаев заражения этим вирусом среди российских граждан, все они — дети до десяти лет. Еще у 361 российского туриста, из которых 337 — дети до десяти лет, диагностирован вирусный гастроэнтерит. На сегодняшний день необходимости в срочной эвакуации граждан России нет", — проинформировала журналистов Захарова.

 «Обращения с диагнозом Коксаки действительно поступалик нам  в июне из разных отелей и регионов Анталийского побережья», — говорит исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. При этом статистика никак не напоминает «эпидемию»: за июнь диагнозы Коксаки составили всего 39 из общего числа в 4500 заявленных страховых случаев в Турции за этот месяц, т.е. менее 1%  — отметила Юлия Алчеева.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции лечения. Последние новости.

«Привезти из отпуска, причем не только заграничного, но и проведенного в Украине, можно также гепатит А. Причем инкубационный период в данном случае составляет 45 дней, поэтому, съездив в отпуск летом, симптомы гепатита А могут проявиться осенью. В странах субтропического климата можно заразиться вирусным гепатитом Е и другими инфекциями», — добавила О. Голубовская.

— Если это кишечная инфекция, то нужно бороться с обезвоживанием, много пить, принимать средства, которые являются сорбентами, если есть температура, то бороться с ней с помощью жаропонижающих. Нужен постельный режим, если инфекция тяжело протекает. Также нужно соблюдать диету: не есть острого, мясного, молочного. Если это респираторная инфекция, то принимать все, что принимают при ангинах и ОРВИ, — пояснила специалист.

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.

Вирус Коксаки может вызвать герпетическую ангину волдыри на всем теле и во рту тяжелая клиника. Вирус может вызывать и воспаление мозга» , — делится информацией доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«По данным принимающих компаний и российских страховщиков, статистика по обращениям с жалобами на здоровье находится на обычном уровне для этого времени года — не только для Турции, но и для других жарких стран», — добавила Подгорная.

Минздрав Турции заявил, что в июле в местные клиники с различными симптомами обратились 348 иностранных туристов. В ведомстве пояснили, что руководству отелей Антальи даны указания, как улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции фото. Свежая информация.

Ранее СМИ написали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, а десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

В свою очередь руководитель тульского Роспотребнадзора Александр Ломовцев заявил, что введение ограничения на выезд в Турцию в связи с вирусом Коксаки не предполагается

Алла Волоха сообщила, что наиболее тяжелое течение энтеровирусных инфекций отмечается у детей раннего возраста, так как они не имеют иммунитета к энтеровирусам, в том числе к вирусу Коксаки. Наиболее тяжелые формы отмечаются у детей в возрасте до 10 лет.

На всякий случай специалист советует белорусам, которые едут на отдых в другие страны, соблюдать правила гигиены, пить много воды, правильно питаться и иметь при себе аптечку. Ранее Минздрав рекомендовал избегать в Турции бассейнов и массовых детских мероприятий.

В общем, ничего страшного, но после того как в СМИ прошла серия публикаций о вирусе, в соцсетях даже появились призывы сдавать путевки в Турцию. Краски в посте одной из туристок сгущались с каждым предложением: в стране эпидемия, врачи и власти это скрывают, на пляжах никого нет – все на карантине, туроператоров волнуют только продажи. А по сути, у мамочки просто заболел во время семейного отпуска ребенок – что, конечно, неприятно – и она раздула эту проблему до глобальной.

"В связи с участившимися случаями заражения отдыхающих на южных курортах Турции энтеровирусной инфекцией, Ростуризм и Роспотребнадзор предупредили российских граждан о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в этой стране. Российское посольство в Анкаре находится в постоянном контакте с турецкими санитарными властями с целью получения более полной информации об эволюции эпидемиологической обстановки", — сказала Захарова.

Каждый человек может защитить себя и детей от такого заболевания, соблюдая меры профилактики: мыть руки после туалета и перед едой, соблюдать гигиену, мыть овощи и фрукты перед едой, использовать для питьевых целей воду гарантированного качества, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах, говорят специалисты.

Если беременная женщина подхватила вирус коксаки в третьем семестре, то есть вероятность, что передадите инфекцию плоду. Но не стоит волноваться, поскольку даже если ребенок родится с симптомами, то инфекционная болезнь должна протекать легко и быстро. Беременным следует избегать людей с малейшими признаками вируса. Если женщина была в контакте с зараженными, то нужно тщательно продезинфицировать все области тела (особенно руки).

Энтеровирусная инфекция 2017 в Турции видео. Всё, что известно сейчас.

Читайте также