01.04.2018 2:38

Электронный полис ОСАГО 2017 последние новости. Свежий материал на 01.04.2018 г.


Минфин России разрабатывает поправки для законов о страховом деле и об ОСАГО. Изменения коснутся процедуры онлайн-страхования и работы посредников, участвующих в дистанционной продаже полисов страхования. Уведомление о начале разработки документа опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 27 марта. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

В страховании «Зеленая карта» лимит страховой выплаты за повреждение транспорта и нанесение вреда здоровью зависит от страны, где произошло ДТП. В странах, где действует Green Card, лимиты выплат по «карте» превышают лимиты по нашим страховкам ОСАГО. Например, в государствах ЕС лимиты выплат доходят до 1 млн евро. Полис «Зеленая карта» полностью оплачивает починку машины и лечение в клинике пострадавшим иностранцам, защищая украинских водителей от материальных претензий при поездках за границу.

Либерализация не обязательно означает повышение тарифов, говорят в Российском союзе автостраховщиков (РСА), ставя в пример международный опыт. «В других странах — в Польше, Эстонии, Латвии, Литве — при либерализации произошло небольшое повышение тарифов в пределах 10–15%, а далее ситуация стабилизировалась», — отметил представитель РСА в ответ на запрос РБК.

Тарифная политика в ОСАГО полностью находится в компетенции ЦБ. Стоимость полиса ОСАГО зависит от набора коэффициентов (региональный и коэффициент, зависящий от наличия страховых возмещений в прошлом, стажа и возраста водителя, периода использования транспортного средства, мощности). Например, в Крыму и Чечне самые низкие территориальные коэффициенты — 0,6, а в Москве и Санкт-Петербурге самые высокие — 2.

Электронный полис ОСАГО 2017 оформление. Все последние сведения.

При этом доставка поврежденного автомобиля даже на это расстояние потребует расходов, которые страховая компания добровольно не оплачивает. Уже из этого также следует тот факт, что страховая компания обязана выплатить именно денежное возмещение.

ОСАГО (автогражданка) — обязательная страховка, которая покрывает материальный ущерб водителям, пассажирам и пешеходам, если застрахованный автомобилист становится виновником аварии. С февраля 2018 года страховки ОСАГО стали доступны украинским водителям в виде электронных полисов. Сниженные цены на автоцивилку, удобство заказа в интернете, высокий уровень защищенности от мошенничества — преимущества нового подхода к страхованию.

Пример работы электронного ОСАГО показывает, что примерно 84% клиентов без проблем заключат договоры на сайте страховщика, заявили в РСА. «Это говорит о том, что 84% клиентов не являются проблемными для страховщиков, по ним нет высокой убыточности, страховщики готовы с ними работать», — отмечают в союзе. Поэтому при проведении либерализации ОСАГО их, скорее всего, не будет ждать никакое изменение тарифа — возможно, для части он понизится, отметили там.

Все больше автовладельцев поддерживают либерализацию тарифов ОСАГО, говорится в исследовании «Ромир» (есть у РБК). ​Согласно его результатам, число водителей, положительно оценивающих освобождение тарифов ОСАГО от госрегулирования, выросло на 9,4% — 58% в феврале 2018-го против 53% в ноябре 2017 года (холдинг проводит исследование второй раз).

Среди водителей много романтиков, кто мечтает о том, чтобы недорогая страховка компенсировала последствия любых неприятностей с машиной. На самом деле, ни один из четырех видов моторного страхования не защищает от материальных рисков на 100%. Каждый вид страхования приносит пользу автомобилистам в определенных обстоятельствах. Страховщики поделили страховки на четыре вида, чтобы люди платили только за конкретные и нужные услуги, а не за абстрактную «защиту от всех угроз».

По данным Банка России, по итогам 2017 года объем премий, собранных в Петербурге, составил почти 85 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем за 2016 год. Лидером по взносам, как и годом ранее, стала СК «Ресо-Гарантия», собравшая 14,5 млрд рублей премии за 2017 год. Топ-10 по взносам в 2017 году покинула компания «Либерти Страхование», опустившись с 10-го на 11-е место, в то же время «АльфаСтрахование-Жизнь» вошла в топ-10, поднявшись, в свою очередь, с 11-го материалы в тему: места на 10-е. Это уже третья компания по страхованию жизни, которая вошла в лидеры страхового рынка Санкт-Петербурга.

В отличие от ОСАГО, лимит выплат зависит от стоимости страхуемой техники. После страхового случая компания индивидуально оценивает ущерб и компенсирует его клиенту. Выплачиваемые деньги покрывают ущерб не на 100%, из-за применения франшизы (так официально называют часть ущерба, которую по договору не покрывает страховка). Результат применения франшизы: КАСКО покрывает 98-99,5% ущерба от ДТП, а после пожара или угона — 90-95% рыночной цены модели. Подобный подход страховщики применяют, чтобы водители аккуратно водили машину и не оставляли ее без присмотра в опасных местах.

Электронный полис ОСАГО 2017 образец. Новости сегодня 01.04.2018 г.

У каждого вида моторного страхования — собственное назначение. Компании предлагают нашим автомобилистам и мотоциклистам 4 вида страхования, которые органично дополняют друг друга. Среди них — два обязательных: ОСАГО и «Зеленая карта», и два добровольных — для тех, кто хочет улучшить страховую защиту — ДГО и КАСКО. Понимая назначение 4 видов страхования, можно сложить собственную выигрышную комбинацию.

Напомним, сотрудники ГАИ перестали выдавать справки о ДТП ещё осенью 2017 года (после того, как вступил в силу обновлённый регламент МВД). Однако из-за отсутствия новой редакции правил страхования у СК в течение почти полугода оставалось формальное право отказать пострадавшим в выплатах ввиду отсутствия этого документа.

Электронный полис ОСАГО 2017 купить онлайн. Подробные данные.

Проект поправок к законам «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» будет разработан к 16 апреля. Сейчас проходят публичные слушания и принимаются предложения. Ведомство планирует, что документ вступит в силу через год, в марте 2019 года.

По его подсчетам, с начала 2017 года количество заключенных договоров в розничном сегменте страхования имущества выросло примерно на 30%. «Конечно, это связано в том числе и с ипотечным бумом, но рынок страхования имущества физлиц также растет»,— отмечает эксперт. Кроме того, указывает страховщик, в этом сегменте есть большой потенциал для всех игроков в связи с тем, что в России застраховано только 10-15% жилья. «Рынок страхования имущества физических лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области является вторым по объему после Москвы и Московской области. Так что я думаю, что в этом виде страхования можно будет наблюдать хорошую динамику как по рынку в целом, так на рынке Петербурга в частности»,— прогнозирует господин Блайвас.

Сейчас проект либерализации тарифов все еще обсуждается страховым сообществом совместно с Минфином и ЦБ. План на первый этап (полтора-три года) либерализации тарифов в ОСАГО может появиться уже летом 2018-го, говорил на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, либерализация должна будет проходить в два этапа. На первом будут расширены действующие границы тарифного коридора в стоимости, который сегодня определен в 20%, после расширения разлет границ тарифного коридора может составить 40%. На втором этапе, после полного освобождения тарифов, резкого роста средних значений не ожидается, уточнил замминистра. Разница в стоимости полисов окажется более значительной в зависимости от стиля и истории вождения клиента. «В среднем по рынку даже с учетом второго этапа реформы в ОСАГО цены могут подняться на 20–30%, говорят расчеты актуариев страхового рынка», — уточнил Моисеев.

КАСКО — добровольная страховка, которая покрывает материальный ущерб владельцу транспорта, если с техникой происходит случайное  происшествие. Благодаря КАСКО автомобилисты меньше волнуются об авариях, проделках хулиганов, угоне. В отличие от ОСАГО, возмещение получает застрахованный человек, независимо от его роли в ДТП — виновный или жертва. Страховка покроет расходы на оплату счетов после каждой аварии за исключением случаев с пьяными приключениями за рулем.

Осенью Минфин предложил свои поправки в систему ОСАГО. В частности, проект предусматривал удалить из формулы расчета конечной цены полиса коэффициент мощности и территориальный коэффициент. Вместо этого предлагалось ввести коэффициент нарушения ПДД. Кроме того, согласно проекту Минфина, Центробанк должен устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик будет определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля вождения клиента. Для этого страховщик сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики.

Новая редакция «правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденная ЦБ России, начала действовать на днях. В этом документе появились изменения, предполагающие, что клиент страховой компании в момент подачи заявления о страховом возмещении по ОСАГО теперь не обязан прилагать к заявлению справку о ДТП, выданную ГИБДД по форме приказа МВД №154.

На стоимость страховки также повлияют тарифы, установленные в каждом регионе отдельно и качество езды (степень аварийности) гражданина. Например, если водитель с большим опытом вождения и дисциплинированностью в страховку внесет сведения о другом лице (попадавшим в аварии), то потеряет скидку. Это связано с тем, что полис и ставки завязаны на конкретном транспорте, а не на владельце.

ОOO «Информационно-консалтинговая группа «Бизнес-Сервис»
Tел. (495) 221-93-58, 743-32-88/ 28-44/ 29-55/ 29-88;
e-mail:
111396, г.Москва, ул.Электродная, д.2, стр.13, подъезд 9, офис 208

Электронный полис ОСАГО 2017 отзывы. Свежий материал.

Ольга Захарченко считает, что самым серьезным сегментом, влияющим на рынок в этом году, скорее всего, станет оживление автострахования вследствие роста продаж новых автомобилей. «Вообще, владельцы новых автомобилей — это наиболее привлекательная для страховщиков аудитория, с адекватной убыточностью и высоким спросом на каско. Продолжающийся рост кредитования, скорее всего, позволит поддержать рост «залогового» страхования имущества предприятий и частных лиц»,— говорит она.

Господин Дубенский полагает, что ситуация на страховом рынке в 2018 году существенно не изменится. «Рост рынка в 2018-м продолжится за счет роста страхования жизни, будет расти ипотечное страхование, имущество физических лиц, дополнительный импульс развитию этого сегмента рынка может придать принятие закона о страховании жилья, который уже несколько лет обсуждается, но еще находится в Госдуме»,— прогнозирует эксперт.

Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона СК «Ренессанс-страхование», считает прошлый год успешным. При этом она отмечает, что каско, традиционно составляющее основной объем розницы, продолжает стагнацию. Причин этому, по мнению госпожи Захарченко, несколько. «Во-первых, несмотря на то, что объем автокредитования (это сегмент с максимальным проникновением каско) уже вышел на уровень докризисного 2014 года, пока темпы продаж новых автомобилей еще не вышли на те же объемы. В 2008 году их было продано по стране 3 млн штук, в 2016-м — около 1,4 млн, в 2017-м — примерно 1,6 млн, а в 2018-м ожидается около 2 млн. Во-вторых, автопарк страны стареет, средний срок эксплуатации автомобиля серьезно вырос, а страховые компании обычно не принимают на страхование автомобили старше семи лет. В-третьих, продолжает расти популярность бюджетных программ, с использованием франшиз и прочих бюджетосберегающих опций, что снижает среднюю стоимость полиса»,— говорит она.

Ранее «Бaнки.ру» стало известно, что Минфин поручил Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) представить свои предложения к законопроекту, разрешающему страховым брокерам и агентам заключать договоры страхования в электронном виде. Предложения ВСС должны были быть разработаны и представлены в министерство к 15 марта 2018 года, однако, как стало известно порталу «Банки.ру» от источника на страховом рынке, сроки были перенесены, но работа над предложениями активно ведется.

Российский союз страховщиков (РСА) составил рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов по итогам 2017 года. В списке так называемых «токсичных» регионов Приморье за год значительно ухудшило свои позиции, поднявшись на 21 пункт, и переместилось с 30-го места на 9-ю строчку.
 

Нововведения имеют ряд положительных моментов как для страховщиков, так и страхователей. Введение новых бланков с защитным кодом, увеличение цены на страховку и введение соразмерных компенсационных выплат помогут снять накопившиеся вопросы.

Тогда страховщики назвали предложенные Минфином поправки «крайне неудачными» и выступили со своими предложениями — согласно им с июля 2018 года Центробанк должен будет регулировать в тарифах ОСАГО только коэффициент аварийности, дорожных нарушений и максимальную цену полиса. Полный отказ от регулирования ОСАГО Центробанком в этом варианте должен произойти с начала 2020 года.

Предполагается увеличение размера штрафных санкций за управление авто без полиса с 800 рублей до 8 000 рублей (с 500 до 5 000 в зависимости от характера правонарушения). Такое наказание призвано дисциплинировать граждан и исключить распространение фальшивых копий страховки. Наличие либо отсутствие факта застрахованности ТС будет производиться камерами.

ДГО (добровольная автогражданка) — добровольная страховка, которая увеличивает стандартный лимит выплат по ОСАГО за повреждение техники (но не за вред здоровью). Полис ДГО, оформляемый на бумажных бланках, «срабатывает» в тех страховых случаях, когда 100 тыс. грн. не хватает для оплаты счета СТО за разбитую машину. Такая страховка автомобилей актуальна только для тех, кто оформил ОСАГО — добровольная автогражданка действует вместе с обязательной.

В конце декабря 2017 года исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказывал, что ГИБДД планирует разработать единую форму в виде вкладыша или приложения к протоколу, где будет содержаться нужная для страховщиков информация. «В документах, которые сейчас оформляются сотрудниками ГИБДД после отмены справки, не хватает ряда серьезных полей, которые нужны страховщикам для урегулирования убытков», — пояснял он. Какого-либо подтверждения таких планов со стороны Госавтоинспекции не поступало.

Несколько дней назад начала действовать новая редакция «правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных указанием Центробанка. В документ внесены изменения, согласно которым потерпевший в ДТП в момент подачи заявления о страховом возмещении больше не обязан прилагать к заявлению справку о ДТП, выданную подразделением Госавтоинспекции по форме приказа МВД № 154. В том же указании уточнено, что двухмерный штриховой QR-код, наносимый на полис ОСАГО, не обязательно должен быть напечатан «типографским способом» — это требование также убрали из правил.

Электронный полис ОСАГО 2017 фото. Последние новости.

Александр Блайвас, управляющий директор СК «Сбербанк страхование», связывает рост сегмента страхования жизни с ростом продаж инвестиционного страхования жизни, которое сейчас активно продается через банковский канал. Кроме того, отмечает он, на страховом рынке Петербурга, как и в целом по рынку, можно было наблюдать рост по страхованию имущества физических лиц. «Если говорить о причинах, то они также частично кроются в активной деятельности банков не только по продаже страховых продуктов в целом, но в том числе и по стимулированию ипотеки: происходит снижение ставок и сокращение требований к заемщику. А ипотека традиционно является драйвером роста рынка страхования имущества граждан»,— поясняет он.

Несмотря на то, что страховщики (как уверяли в ГИБДД) были предупреждены о нововведениях, для многих компаний нововведение стало полной неожиданностью. Проблема заключалась в том, что правила страхования, утвержденные ЦБ, по-прежнему содержали правило требовать с водителей справки, которых при этом уже не было в природе. И формально выплата компенсации без полного пакета документов являлась нарушением. В некоторых регионах ГИБДД начали выдавать вместо справок приложения к постановлениям-протоколам, где содержалась вся информация об аварии. Страховщики довольно скептически отнеслись к этому. В постановлениях и определениях, к примеру, нет данных о медицинском освидетельствовании, сведений об оставлении места ДТП (все это может послужить поводом для подачи регрессного иска страховщика к виновнику аварии), краткого описания обстоятельств ДТП.

В законодательство будет внесено определение страховых посредников, которые имеют право обмениваться информацией между страхователем и страховщиком в электронной форме. Так, в поправках будут прописаны условия, которые должны будут соблюдать брокеры, работая в онлайн-поле, и каким образом их деятельность будет контролироваться. Данные предложения создаются в рамках плана мероприятий программы «Цифровая экономика России».

Для многих страховых компаний прекращение выдачи справок о ДТП стало неприятной неожиданностью. Согласно ещё недавно действовавшим правилам, они были обязаны требовать с водителей справки, которых по сути уже не существовало. При этом выплата компенсации без полного пакета документов формально являлась нарушением для страховщиков.

Ситуацию с либерализацией нельзя рассматривать в отрыве от текущей ситуации на рынке ОСАГО, где действуют недобросовестные автоюристы, посредники и мошенники, ​говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Если бы с либерализацией удалось остановить работу недобросовестных автоюристов, то вполне вероятно, что коррекция тарифов при либерализации была бы несущественной — для одних категорий граждан они бы увеличились, у одних регионов бы понизились, у других повысились», — отмечает он.

При этом, по оценкам РСА, остальные 16% — проблемные высокоубыточные клиенты. «К ним можно отнести таксистов, молодых водителей, автовладельцев из проблемных регионов. Вот по ним могут быть коррективы по тарифу при либерализации», — заключают в союзе.

С тем, что вырастут тарифы в самых убыточных из-за автоюристов регионах, согласны и в «Эксперт РА». «Явно вырастут тарифы в проблемных южных регионах типа Волгоградской области, а также для водителей с плохой страховой историей», — отмечает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Для водителей с длительной историей безаварийной езды из регионов, где не орудуют автоюристы, тарифы могут и снизиться, считает эксперт

Страховщикам нужна была эта справка для защиты от мошенников, так как она подтверждала, что страховой случай, описанный клиентом, действительно был. Отметим, право утверждать форму справки и выдавать такие документы на руки водителям у МВД исчезло ещё в 2014 году, однако практика продолжалась до октября 2017-го.

Электронный полис ОСАГО 2017 видео новости. Всё, что известно.

Читайте также