06.04.2016 14:41

Экс-прокурор Луцка увеличил себе пенсию через суд

Ковельский горрайонный суд рассмотрел дело по иску бывшего прокурора Луцка Андрея Кучера к управлению Пенсионного фонда Украины в Луцке по поводу «уменьшенной» пенсии.

В суде Кучер указал, что с 29 мая 2015 года находится на учете в Пенсионном фонде, как получатель пенсии за выслугу лет, а приказом Генерального прокурора Украины от 16 декабря 2015 года его уволили с должности городского прокурора.

Андрей Кучер

Андрей Кучер

17 декабря он обратился в управление Пенсионного фонда с письменным заявлением о перерасчете ранее назначенной пенсии, согласно закону, который действовал в момент его назначения. Но с учетом размера заработной платы, указанной в справках, выданных 17 декабря прокуратурой Волынской области.

Согласно справкам, размер заработной платы Андрея Кучера составил 14 622,46 гривен.

Управление Пенсионного фонда сообщило, что пенсию ему будут выплачивать в размере, который установлен при назначении пенсии 29 мая 2015 года. В пересчете за увольнение, в соответствии со справок областной прокуратуры, экс-прокурору было отказано.

Отказ Кучера обосновали тем, что, согласно ст. 50-1 Закона Украины «О прокуратуре», условия и порядок перерасчета пенсий работникам прокуратуры определяются Кабинетом Министров Украины. Сейчас проведение перерасчетов Кабмин не предусмотрел.

Кроме этого, в соответствии с разделом 3 пункта 5 Заключительных положений Закона Украины «О прокуратуре», в случае непринятия до 1 июня 2015 года закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначаются в соответствии с законом Украины «О прокуратуре».

Судья Елена Восковская отметила, что такие доказательства ответчика противоречат требованиям закона.

Административный иск удовлетворен. Суд признал противоправными действия управления Пенсионного фонда Украины в Луцке, обязал произвести перерасчет пенсии и взыскать в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины.

Читайте также