10.01.2017 16:19

Экс-премьеру Греции грозит пожизненный срок

papndreuЙоргос Папандреу, экс-премьер-министр Греции, предстанет перед судом. Его обвиняют в государственной измене, а также в том, что он обманул избирателей и распространял ложную информацию. Сообщается, что первое слушание состоится 19 января.

По информации, размещенной на интернет-ресурсе «Нафтемпорики», иск с обвинениями, которые предусматривают серьезное наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения, подал отставной капитан третьего ранга Панайотис Стаматис. Он выдвинул требование о компенсации морального ущерба на сумму 260 тыс. евро за нарушение прав, связанное с игнорированием Папандреу предвыборных обещаний.

Папандреу — выходец из самой известной греческой династии политиков. Его дед и отец занимали неоднократно премьерский пост. Когда в 2009 году проводилась предвыборная кампания, Йоргос Папандреу, будучи главой партии ПАСОК, заявил, что в бюджете Греции имеется не менее 31 млрд несобранных налогов. Впоследствии выражение «Есть деньги» стало популярным в Греции, причем произносили его всегда в ироничном ключе. Практически сразу после того, как Папандреу был избран на пост премьер-министра, он сделал заявление о том, что его предшественники скрывали истинное положение дел, и в частности, размер дефицита бюджета. В итоге через некоторое время Греция вынуждена была обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью.

Читайте также