23.08.2016 13:48

Двум Героям с Волыни сделали посмертный подарок

Посмертный подарок двум своим землякам, погибшим в зоне АТО, — Василию Билитюку и Леониду Луцику, — к их дням рождения сделали в Заболотье: на фасаде школы, которую они оба в свое время закончили, открыли мемориальные доски. Символично, что произошло это накануне Дня Независимости Украины, которую они защищали и за которую отдали свои жизни. И также символично, что инициатором этого благородного дела была не власть, а общественность и местные волонтеры, депутаты из фракции «Новое Заболотье» в поселковом совете. Финансово помогла им также районная организация партии «УКРОП».

посмертный подарок

Василий Васильевич Билитюк родился 27 августа 1982 года. Школу закончил в 1999 году. Воевал на Луганщине в составе батальона «Айдар». Погиб 26 августа 2014 года — за день до своего 32-летия! — между селами Хрящеватое и Новосветловка.

Леонид Петрович Луцик родился 28 августа 1984 года. Школу закончил в 2001 году. После обучения во Львовской зооветеринарной академии жил на Львовщине, откуда и был мобилизован в состав 80-й аэромобильной бригады. Воевал тоже на Луганщине, снайпером роты снайперов. Погиб 26 декабря 2014 года, спасая собратьев — закрыл своим телом гранату.

Об этом рассказал его командир роты капитан Ростислав Пашук, который специально приехал из Львова, где дислоцируется бригада, с боевыми побратимами Леонида.

На торжество прибыли также родные обоих героев, ветераны АТО из поселка и района, ученики и учителя, жители Заболотья, представители власти. Слова уважения героям, благодарности и сочувствия их матерям выразили председатель районного совета Михаил Макарук и председатель райгосадминистрации Андрей Харлампович, председатель районного союза участников АТО Виталий Тарасюк, директор школы Валентина Мороз и другие. Матерям героев вручили денежную помощь, а капитан Пашук вручил награду командира 80-й аэромобильной бригады матери Леонида Луцика, какой ее сын награжден посмертно.

Священники местных храмов отцы Вячеслав Симонович, Николай и Роман Козки отслужили панихиду и освятили мемориальные доски. Солдаты навсегда вернулись в свою школу.

Читайте также