22.01.2016 10:39

Дому Волыньсовета грозит затопление

Волыньсовет

Заменить систему водопровода, которая уже не подлежит ремонту, просят в коммунальном учреждении «Управление домом Волынского областного совета».

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам использования имущества общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов области 22 января.

Как сообщил начальник коммунального учреждения Николай Рыжук, он просит оставлять 100% от платы за аренду помещений дома на балансе учреждения. Сейчас 50% средств поступает в областной бюджет и 50% остается учреждению. К примеру, доход от аренды помещений не бюджетными арендаторами составлял 7931 гривен в месяц, из которых 4 041 гривну получает управление домом облсовета.

Член комиссии Вячеслав Рублев спросил, какие проблемы по обслуживанию помещения имеет управление.

Николай Рыжук сообщил, что дом построен в 1988 году, есть немало проблем с системой водопровода, которая нуждается не в капремонте, а полной замене. По его словам, в подвальном помещении водопровод в таком состоянии, что в любое время здание может затопить. Также нужны средства на противопожарную сигнализацию и замену лифта (1,2 миллиона гривен). Наиболее насущной проблемой является водопровод, на замену которого нужно 400 тысяч гривен.

В свою очередь, член комиссии Святослав Кравчук отметил, что чиновнику следует подготовить точный план использования средств, ведь денег, которые поступают от аренды, не хватает.

Вячелав Рублев обратил внимание на то, что значительная часть помещений дома находится в аренде за 1 гривну, поэтому таким образом управление никогда не заработает достаточно средств для обслуживания помещений. Он предлагал использовать для ремонта дома средства, предусмотренные в областном бюджете на освещение деятельности облгосадминистрации и областного совета. Депутат подчеркнул, что ОГА является органом Кабмина и Президента, и ежегодно выделять средства местного бюджета на освещение деятельности облгосадминистрации нецелесообразно.

В свою очередь, член комиссии Сергей Слабенко предлагал утвердить программу поддержки коммунальных предприятий, в которой предусмотреть процент от поступлений от арендной платы на нужды этих предприятий. Члены комиссии поддержали предложение депутата.

Читайте также