15.11.2017 0:05

Домашний квас быстро и вкусно как сделать закваску в домашних условиях. Всё, что известно на данный момент.


на 3 л кваса
— холодная кипяченая вода 2,8 л (из расчета, что 0,2 л займут другие ингредиенты)
— 6-7 гр. сухих дрожжей (примерно 2 ч ложки)
— 1,5-2 стакана сахара (на 1,5 стакана — квас получится не сильно сладкий, но освежающий в жару. если любите послаже, то добавляйте больше. но сразу предупреждаю — сильно сладкий квас быстро заканчивается и жажду утоляет ненадолго )))
— неполная (без горки) чайная ложка лимонной кислоты
— столовая ложка любого риса (не вареного, естественно)))

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно… Ни консервантов, ни заменителей — натуральный продукт:) Имбирь и лимон — такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки — шампанское, да и только! :)

Нарежь ржаной хлеб на тонкие ломтики и подсуши в духовке. Сухари залей кипятком и оставь в теплом месте на 3–4 часа. Аккуратно процеди настой через марлю, добавь сахар, дрожжи, тмин и поставь в теплое место для брожения. Через 2–3 дня ржаной квас еще раз процеди и наслаждайся ярким вкусом лета!
Классический квас Ингредиенты

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

Домашний квас быстро и вкусно рецепты закваски с фото. Сводка на сегодня.

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник.  Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала нам Юлия, автор блогов Кошка у окошка и О том, о сём. Рецепт очень своевременный: у нас ведь с вами лето! А Юлина бабушка очень хорошо знает, что летом так приятно пить… Встречайте рассказ о том, как приготовить хлебный квас по рецепту Юлиной бабушки!

Домашний квас быстро и вкусно секреты советы в приготолении кваса. Свежий материал на 15.11.2017 г.

Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.

В основе приготовления этого кваса лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

Особым свойством кваса является его освежающий вкус, что делает этот напиток популярным не только в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует  хорошему пищеварению. В квасе содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний квас быстро вкусно и дёшево видеорецепт. Всё, что известно на данный момент.

Читайте также