24.03.2016 17:02

Долги жителей города перед «Луцктеплом» «будут выбивать» коллекторы

Луцктепло

К взысканию задолженности оплаты за тепло и горячую воду с жителей города перед ГКП «Луцктепло» привлекли коллекторскую фирму.

Как рассказал во время заседания областного антикризисного энергетического штаба сегодня, 24 марта, первый заместитель городского председателя Тарас Яковлев, текущие долги перед ОАО «Волыньгаз» пытаются погашать вовремя, чтобы не наращивать задолженность.

Уже оплачено 4,4 миллиона гривен за март. Кроме того, оставшуюся часть платы за газ в марте планируют оформить в виде перерасчета субсидий.

Напомним, что с начала года ГКП «Луцктепло» балансирует под постоянной угрозой отключения от газа и электроэнергии. В свое время руководство предприятия жаловалось, что поставщики газа и электроэнергии не хотят получать оплату в виде субсидий.

Населению оказано услуг на 34 миллиона, а оплатят они фактически только 13. Остальные — 21 миллион, должны поступить как субсидии. И если НАК «Нафтогаз» соглашается погашать долги субсидиями, то ОАО «Волыньоблэнерго» и ОАО «Волыньгаз» требовали реальные деньги, а не бумажки от государства.

Но, как заметил сегодня Тарас Яковлев, в ОАО «Волыньгаз» уже согласились с таким перерасчетом. Таким образом в городе надеются, что долги удастся погасить за счет субсидий. Такие же переговоры идут и с ОАО «Волыньоблэнерго».

Кроме того, по словам чиновника, лучане в этом году начали «исправляться» и исправнее платят за услуги. Но еще остаются старые долги. Он сообщил, что вопросом, как вернуть предприятию деньги сейчас занимаются коллекторы и исполнительная служба.

«Уже работает коллекторская компания по работе с должниками «Луцктепла». Системная аналогичная работа ведется и по» Луцкводоканалу». И исполнительная служба активизировала свою работу», — пояснил Тарас Яковлев.

Читайте также