08.05.2016 10:03

Доктор Лиза Глинка кто она? Биография, семья, семейное положение, личная жизнь


Доктор Лиза Глинка

Доктор Лиза Глинка кто она? Биография, семья, семейное положение, личная жизнь. На потерпевшем крушение утром в воскресенье самолете Минобороны РФ Ту-154 находилась руководитель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Доктор Лиза Глинка кто она?

Известный благотворитель и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед, Елизавета Глинка, которую все знали как Доктора Лизу, была, по данным Минобороны, на борту потерпевшего крушение Ту-154, летевшего в сирийскую Латакию.

— Завтра я лечу в Донецк, оттуда — в Сирию, мы никогда не уверены, что вернемся оттуда живыми… — эти слова Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза) сказала 8 декабря в Кремле, когда ей вручали Госпремию за подвижничество в деле спасения детей. — Потому что война — это ад на земле…

Адвокат Глеб Глинка, супруг главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, известной как доктор Лиза, подтвердил, что она находилась на борту разбившегося Ту-154.

Как передает издание Poluostrov-news.com, он ответил, что она действительно летела в Сирию.

Ранее источники сообщали, что она могла не попасть на борт. Однако затем имя Елизаветы Глинки появилось в опубликованных Минобороны списках находившихся на борту.

Владимир Познер: «Без Елизаветы Глинки Россия стала бедней». Владимир Познер признался, что давно хотел позвать Лизу Глинку в свою программу. Но не успел. Жизнь доктора Лизы, как и жизни еще 91 человека, оборвалась сегодня утром.

«Мой день начался с того, что позвонили мне с Первого канала и спросили:

– У Вас в программе была доктор Лиза?

– Нет, – ответил я – но я очень хочу позвать ее.

На том конце зависло молчание, потом сказали:

– Вы ее уже не позовете. Поздно.

Я сначала даже не понял смысла этих слов. Потом, совершенно растерявшись, спросил:

– Она умерла?

– Она погибла. Посмотрите интернет.

Не могу прийти в себя. Когда люди гибнут из-за войны, из-за террористов-фанатов, есть хотя бы понимание того, что при всем ужасе произошедшего есть причина. Есть хоть какая-то логика – страшная, конечно, но логика. Но эта гибель…Я не могу отделаться от вопроса: почему вообще еще летают на самолетах, которые списаны по сути дела всеми авиалиниями? Неужели у Министерства обороны РФ нет более современных лайнеров? Ведь оно, это министерство, не беднее других, полагаю. Я не знаю, как передать семьям погибших всю глубину моего сострадания. Нет никаких слов, кроме уже давно набивших оскомину. Да и никакими словами не унять такое горе. Иногда говорят, что нет незаменимых людей. Это неправда. Каждый человек незаменим. А уж такой, как Елизавета Глинка, тем более. Без нее Россия стала бедней».

Глинка последние два года часто бывала в Сирии — там она помогала в доставке и распределении лекарств и медицинской помощи гражданскому населению страны.

По образованию Глинка врач-реаниматолог. В 1999 году медик основала первый в Киеве хоспис при онкологической больнице, а последние девять лет работала в Москве.

Она помогала тем, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — бездомным, тяжело больным, одиноким; она вывозила детей из Донбасса на лечение в Россию. Она была альтруистом, она была чудом, она была «небесным посланием о добродетели» — вспоминают ее те, кто хорошо знал Доктора Лизу. Она была человеком не слов, а действия. С виду хрупкая, проявляла самоотверженность и сострадание, не боялась, боролась и всегда призывала сказать «нет» войне.

Доктор Лиза создала фонд «Справедливая помощь» и лично оказывала медицинскую помощь бездомным. Кроме того, фонд медика занимался помощью пострадавшим от лесных пожаров и многим другим уязвимым категориям граждан. За свою благотворительную и медицинскую деятельность Глинка удостоена множества российских и международных наград — в том числе ордена Дружбы и Государственной премии России. Глинке было 54 года.

Она получила широкое народное признание, ее по-настоящему любили и уважали и в правозащитном, и в медицинском сообществе, и ее подопечные, и сотрудники ее фонда, которые не могли сдержать слез, когда говорили о катастрофе, но все же до последнего надеялись, что ее не было на том самолете.

Сейчас Доктор Лиза везла гуманитарную помощь в эту страну, это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии, прежде всего, лекарства для онкологических больных, для новорожденных, расходные материалы для медицинской техники, которые туда не поступали из-за санкций и войны.

Доктор Лиза Глинка биография из Википедии

Елизавета Глинка, доктор Лиза, как привыкли называть ее в обществе, родилась 20 февраля 1962 г. в Москве, в 1986 г. окончила 2-й Московский государственный мединститут им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог и эмигрировала в США с мужем, американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой.

В Америке Глинка по инициативе мужа начала работать в хосписе и, по собственным словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным в этих учреждениях («Эти люди счастливы, — вспоминала позже Глинка. — У них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что‑то важное»). В 1991 году Глинка получила в США второе медицинское образование, окончив Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School) по специальности «паллиативная медицина»: врачи этой специальности оказывают симптоматическую помощь неизлечимым больным, в первую очередь, с онкологическими заболеваниями (некоторые СМИ указывали, что она в США «стала онкологом»).

В 1999 г. переехала с супругом на Украину и основала первый хоспис при Онкологической больнице Киева.

Когда срок действия двухлетнего контракта Глеба Глинки истек, семья вернулась в США, но Елизавета Глинка продолжила регулярно посещать киевский хоспис и участвовать в его работе. Говорила она и о том, что еще в 90-е пыталась открыть филиал фонда в России, но не смогла: «Чиновники уперлись, ссылаясь на закон о регистрации коммерческих иностранных предприятий».

В 2007 году в Москве Доктор Лиза основала благотворительный фонд «Справедливая помощь», спонсируемый партией «Справедливая Россия». Организация помогает страдающим от неизлечимых форм рака и малообеспеченным больным неонкологического профиля. Каждую неделю волонтеры раздают бездомным на Павелецком вокзале еду и лекарства, оказывают им бесплатную юридическую и медицинскую помощь, организуют пункты обогрева. По данным отчета за 2012-й, в среднем организация направляла около 200 человек в год в больницы Москвы и Московской области.

В августе 2010 года фонд «Справедливая помощь» организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, охвативших различные регионы страны. Эта благотворительная кампания, как отмечали СМИ, принесла Глинке всероссийскую известность. Зимой 2010-2011 года для замерзающих людей фонд, основанный Глинкой, занимался организацией пунктов для обогрева бездомных и собрал десятки килограммов гуманитарной помощи.

В 2012 году вместе с другими известными общественными деятелями стала учредителем Лиги избирателей, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины помогала людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР.

В 2015 и 2016 годах посещала Надежду Савченко, над которой проходил судебный процесс в городе Ростове-на-Дону.

За свою благотворительную деятельность Глинка неоднократно удостаивалась различных наград. В их числе — орден Дружбы, врученный ей в мае 2012 года президентом Дмитрием Медведевым. Глинка стала лауреатом журналистской премии имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» (2008), премии радиостанции «Серебряный Дождь» (2010), премии Муз-ТВ в номинации «За вклад в жизнь» (2011). В 2012 году Глинка был включена в составленный журналом «Огонек», радиостанцией «Эхо Москвы» и агентством «РИА Новости» рейтинг ста самых влиятельных женщин России. О деятельности Глинки было снято несколько документальных фильмов, один из которых — «Доктор Лиза» Елены Погребижской — в 2009 году был удостоен премии ТЭФИ.

С начала военной операции российских войск в Сирии Елизавета Глинка неоднократно ездила в страну с гуманитарными миссиями, она занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медпомощи сирийцам.

Доктор Лиза Глинка семья, семейное положение, личная жизнь

Отмечалось, что несмотря на напряженный график, Глинка много читает, ее любимый писатель — Чехов; из музыки она предпочитает классику и старый джаз.

У Елизаветы Глинки и ее мужа трое сыновей, один из них — приемный. Старший сын Глинки — художник. Глинка является гражданкой Соединенных Штатов; российского гражданства, по некоторым данным, не имеет: писали, что именно поэтому она не возглавляет фонд «Справедливая помощь» сама, а является лишь его исполнительным директором («некоммерческие фонды не могут быть созданы нерезидентами»).

Читайте также