17.07.2016 11:57

Добыча ископаемых на Волыни обойдется в сотни миллионов долларов, — Гунчик

Глава Волыни заявил, что на землях, которые областной совет выделил КП «Волыньприродресурс», скорее всего будет происходить только геологоразведка, поскольку добыча любых полезных ископаемых обойдется в сотни миллионов долларов, — информируют Новости Волыни.

Об этом председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик сообщил в эфире телеканала «Новая Волынь».

Владимир Гунчик

Как известно, на прошлой сессии Волыньсовета депутаты согласовали предоставление недр в пользование КП «Волыньприродресурс». На этих землях предприятие изучит залежи меди, торфа и газа. В свою очередь сегодня Генпрокурор Украины Юрий Луценко, находясь в Луцке, выразил сомнения в законности принятых решений. На вопрос к Владимиру Гунчику, согласен ли он с принятыми на сессии решениями, председатель ОГА ответил однозначно: поддерживает только тогда, когда вопрос касается не огульного использования недр.

«Я не поддержал позицию областного совета, когда вопрос относился огульного пользования недрами. На комиссии экологической я как депутат заявил: уважаемые коллеги, нужно брать циркуль или карандаш и рисовать на карте соответствующие квадраты. Давайте посмотрим, что там находится. Слава Богу, депутаты прислушались к позиции главы администрации и исключили природозаповедный фонд и территории из схем, которые были определены в соответствующие месторождения», — отметил Гунчик.

Вместе с тем, губернатор отметил, что не продумав точно и заранее соответствующие предложения о предоставлении недр, под угрозой могли оказаться и водные ресурсы области. Речь идет в частности, о меди, добываемой шахтным методом и не соблюдая технологии, волынские озера могут остаться без воды.

«Я задал вопрос по месторождениям меди — это шахтная добыча, на глубину 400 метров. Это значит, что мы проходим все водоносные слои и не дай Бог мы не будем придерживаться технологии добычи меди, тогда мы можем спустить всю воду из волынских озер, так как эти шахты находятся именно в их зоне. И опять же депутаты прислушались и внесли соответствующие правки», — добавил председатель ОГА.

Наконец губернатор отметил, что осталось одно — сформировать свою позицию перед Госгеонедрами и получить положительное заключение. Ныне председатель Волыньсовета Игорь Палица уже работает над сбором соответствующих документов, которые вскоре направят в Госгеонедра для узаконенной разработки месторождений. Впрочем, глава Волыни все же склонен считать, что работы ограничатся лишь геологоразведкой, поскольку собственная добыча ресурсов потянет миллионные суммы в валютном эквиваленте.

«Я думаю, что скорее всего это будет только геологоразведка, так как добыча и янтаря, и нефти, и меди, а также торфа требует огромных инвестиций и поверьте мне, это сотни и сотни миллионов долларов», — резюмировал Гунчик.

Читайте также