15.02.2018 15:43

Дни прощения в 2018 году история праздника интересные факты. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.


Веселись, гуляй народ,
В этот праздник яркий!
Масленица нам несет
Новые подарки:

Милостыня освобождает нас от жадности и помогает увидеть лицо другого человека, увидеть брата в мигранте, беженце и чужестранце: «Это — мой брат, и я не одинок». Милостыня наполняет наши сердца жизнью и теплом, и современный мир особо нуждается в милосердной любви.

С Масленицей поздравляем,
Перемен больших желаем.
Принесёт пусть вам весна
Много света и тепла!
Веселитесь, жизнь прекрасна!
Пусть господствует добро!
Ну а мы желаем счастья,
И чтоб вам во всём везло!

В новом выпуске передачи Андрея Малахова «Прямой эфир» обсуждалось родство Александра Серова и девушки Алисы Аришиной, мать которой Валентина утверждает, что родила от певца. Сам артист заявил, что готов общаться с девушкой, но принимать непосредственное участие в ее жизни не хочет, а прежде хотел бы сделать генетический тест.

На масленой, на неделе,
Всех мы угощаем!
Вам добра и всепрощенья
От души желаем!

Говоря более привычным языком, обряды Масленицы призваны освятить землю, наполнить ее силами, чтобы она дала обильный урожай. Для крестьян, которые составляли основу древнерусского общества, урожай был главной ценностью, поэтому неудивительно, что масленичным церемониям уделялось особое внимание. Масленица была своего рода языческой литургией, только в роли Бога здесь выступала сама природа и ее стихии, которым славянин приносил импровизированную жертву.

Дни прощения 2018 особые традиции у православных подробно. Подробные данные.

Я тебе, мой друг, желаю
Гору блинчиков с икрой,
С масленицей поздравляю!
Веселись, танцуй и пой!

Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйке испечет, то и урожая не будет. Считалось, что каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, т.е. один блин – один солнечный день, и чем больше блинов, тем больше солнечных дней. Но в тоже время, слишком много блинов тоже плохо, так как будет засуха, а если слишком мало, то будет плохая погода, и урожай не уродится, то есть должна быть золотая середина.

Именно с этого дня в семья начинали печь блины. Перед тем как замесить тесто на первые блины, самая старшая женщина в доме, выходила на улицу, после того, как уже появились звезды, и шла к реке, озеру или просто колодцу, смотрела в воду и просила месяц заглянуть в окошко дома и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!».

Согласно Моисеевым законам, женщина, недавно родившая ребенка, не имела права заходить в церковь до 40 дней после родов. Если же в семье этот ребенок был первым, в жертву приносили ягненка или голубей. Впервые Мария принесла сына Иисуса в храм на 40-й день после его рождения, где состоялась его встреча со старцем Симеоном. Таким образом, Сретение символизирует переход от Ветхого к Новому завету и начало христианства.

Эта неделя богата традициями и обычаями. На Руси всегда готовили блины, рецептов которых существует очень много. Блины бывают пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, с припеком и фаршированные. Вся эта неделя посвящена хождению в гости для того, что бы не только порадоваться общению с близкими, но и попросить у них прощения перед Великим Постом.

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, несмотря на все развеселые и не очень-то соответствующие религиозным правилам традиции: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

Также в понедельник из старой и ненужной женской одежды сооружали чучело, которое сначала возили по всей деревне, при этом пели и танцевали, и которое потом ставили посреди центральной части города или на самой высокой точке.

Третья подготовительная седмица перед Великим постом называется «НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ». В 2018 году она проходит с 11 по 17 февраля. 11 февраля происходит заговенье на мясо – это последний день, когда православные, держащие пост, едят мясную пищу.

Дни прощения 2018 года народные приметы свежий материал. Новости к данному часу.

В интервью корреспонденту «Vatican News» епископ итальянской епархии Анконы и Озимо монс. Анджело Спина подчеркнул, что Великий Пост никак не связан с депрессивной грустью и душевной тьмой. «Великий Пост — это самая настоящая весна, это цветение Святого Духа, Который взращивает плоды добра в семьях и в домах, в пространствах, наполненных ненавистью». Церковь и Римский Папа указывают нам сегодня на три великопостных пути к Пасхе: это молитва, пост и милостыня, отметил епископ.

Воскресенье — Проводы Масленицы. В воскресенье завершалась масленичная неделя. Этот день также называют «Прощенное воскресенье». В этот день люди просили прощение друг у друга, а после этого начинали отмечать последний праздничный день. Традиционно накрывали стол, устраивали веселые мероприятия, а после этого сжигали соломенное чучело.

Михаил Коляда, ставший восьмым в короткой и вторым в произвольной программе, не оправдал надежд многих соотечественников. Фигурист завоевал серебро в составе российской команды, но это не спасло его от шквала критики. Многие не смогли простить 22-летнему Коляде двух падений во время выступления.

На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Каждый житель нашей страны уже находится в ожидании масленичной недели. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. С этим периодом связано множество традиций, соблюдая которые вы сможете познать все прелести старинного русского праздника. 

Первые три дня Масленицы называются — Узкая Масленица. В эти дни было принято не только праздновать, но и работать. А уже с четверга работы прекращались и гуляния проводились вплоть до самого утра, — эти дни называются — Широкая Масленица.

В этот праздник церковь запрещает работать. Исключением служат только те занятия, которые направлены на благо других. Грехом 15 февраля считается зарабатывание денег. Работать разрешено медикам, спасателям и другим работникам, которые действуют во благо окружающих.

Видео Дни прощения в 2018 году. Новые подробности.

Читайте также