15.02.2018 23:50

Дни прощения в 2018 году история праздника интересные факты. Эксклюзивная информация.


Сначала для создания ледяных горок использовали естественные рельефы местности – пригорки, берега рек, овраги, которые заливали водой. Позднее на центральных площадях городов стали строить деревянные горки, изобрели специальные санки в виде лодки на полозьях.

Мясопустная седмица в церковной жизни представляет собой важный период времени. В это время шла серьезная подготовка к Великому посту, необходим о было много времени уделять чтению молитв, прощать всех, освобождать душу от всего плохого. И поэтому неделя веселья заканчивается Прощеным воскресеньем.

С масленицей поздравляю,
От души добра желаю,
Никогда не унывайте,
Всех блинами угощайте!

Монс. Анджело Спина почеркнул слова Святейшего Отца из его послания: пост — это противоядие от беззакония. Постная практика ослабляет нашу склонность к насилию, разоружает нас и создает важные предпосылки для духовного роста. Иными словами, пост пробуждает от внутренней летаргии, помогает нам быть внимательными к Богу и ближнему, укрепляет нашу волю слушаться Бога, Который один может утолить наш голод. Во время Великого Поста нужно отнять что-то у себя и отдать другим; постараться понять, что Святой Дух намного больше нашего тела и что Бог — это всеобъемлющая бесконечность. Нельзя забывать о том, что Великий Пост состоит не только в ограничении себя в пище, но и в избавлении от всего, что ограничивает наши отношения с Богом и отдаляет от Небесного Отца. Самый строгий пост заключается в избавлении от греха ради пребывания в мире с Богом.

Масленица – это время веселья. Если же вы встречаете этот праздник по-другому, то, согласно поверьям, целый год не будет радости в вашем доме, а жить будете бедно. Самым главным угощением этой недели являются блины, которые готовятся хозяйками в каждом доме ежедневно. К ним полагается немало начинок. Можно добавить творог, малиновое или другое варенье, мед, сыр.

Милостыня освобождает нас от жадности и помогает увидеть лицо другого человека, увидеть брата в мигранте, беженце и чужестранце: «Это — мой брат, и я не одинок». Милостыня наполняет наши сердца жизнью и теплом, и современный мир особо нуждается в милосердной любви.

В этот день невестки накрывали столы различными яствами и приглашали сестер мужа на праздник. Если девушка была не замужем, тогда она приглашала в гости своих подруг. Если девушка была помолвлена, тогда она дарила своим родным подарки.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы — и природа, и люди готовились к плодоношению.

Коней запрягали в расписные сани, крытые ковром или медвежьей шкурой, украшали цветными ленточками, бубенцами и колокольчиками. Празднично звенели колокольчики и бубенцы, весело мчались запряженные сани с наряженными людьми по улицам городов и деревень.

Дни прощения 2018 особые традиции у православных подробно. Свежий материал на 15.02.2018 г.

Вечером стоит уже ужинать постными продуктами, так как с утра в понедельник начинается Великий пост — время покаяния и строгих запретов накануне Пасхи.

Вообще, Ивана Дилова и Катя Зиновьева враждуют уже несколько дней, но в этот раз участницы «Дома-2» перешли от слов к решительным действиям. Ведь очаровательная, хотя и наглая брюнетка из Софии подло увела Сашу Гобозова. Любвеобильный мужчина моментально переключил внимание на Дилову, совсем позабыв про Зиновьеву. Но бывшая-возлюбленная участника «ДОМа-2» не может простить предательство смазливого бойфренда, поэтому решила отомстить обидчице.

Пусть на масленой неделе
Удается все тебе,
Чтоб блины не пригорели,
Пир горою – на столе!

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения — пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

Всякий человек достоин прощения. Иногда простить это очень тяжело, а еще тяжелее – просить прощения. Несомненно, праздник Прощеное воскресенье очень важен и необходим любому человеку.

Пусть с печеными блинами
К вам достаток в дом войдет,
Чтоб всего добились сами,
Пусть по жизни вам везет.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Начнем с того, что в древности этот праздник был куда более многогранным, нежели в дореволюционное время. В его основе лежало общее для всех языческих культур цикличное восприятие времени, и чем архаичнее была цивилизация, тем больше внимания она уделяла тому, чтобы подчеркнуть эту идею цикличности.

Дни прощения 2018 года народные приметы свежий материал. Последие сведения на 15.02.2018 г.

Понедельник — Встреча. Первый день масленичной недели начинается с изготовления чучела. Соломенную куклу наряжают в женскую одежду и катают по улицам, а после этого устанавливают ее на вершине снежной горы. В каждом доме хозяйка накрывала стол и готовила праздничные угощения. Среди многообразия блюд самое главное место на столе занимали блины. Только после этого в дом зазывали гостей.

В последний день масленичной недели (накануне весеннего равноденствия) проводили обряд: с песнями и приговорами по улицам шла веселая процессия ряженых людей с соломенным чучелом «Зимы-Масленицы», которую чествовали и приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на обрядовом костре. Одновременно зазывали Весну. Обряд проводили на возвышенности (на горке).

В самом начале праздника Масленицу торжественно встречали с песнопениями на горке (на возвышенности). Из соломы делали чучело «Масленицу», которое обряжали в женскую одежду, с блином или сковородой в руках. На самом деле, это было чучело «Зимы», его катали, провожали и в результате сжигали, тем самым окончательно провожаю зиму.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Но неизменным атрибутом каждого дня были блины — их пекли всю неделю. В среду теща приглашала зятя на угощение.

Веселись, гуляй народ,
В этот праздник яркий!
Масленица нам несет
Новые подарки:

Гору кружевных блинов,
Кушаний довольно,
Масленицу будь готов
Отмечать достойно!

Мы желаем вам добра,
И весеннего тепла!
Масленицу вы встречайте,
Всех блинами угощайте!

Видео Дни прощения в 2018 году. Свежий материал.

Читайте также