17.02.2016 19:10

Для развития ЛПЭ нужно 40 миллионов гривен в год

ЛПЭ

Депутаты отправили на доработку Программу развития ЛПЭ, которая предусмотрена на пять лет, потому, что она нереальна для исполнения.

Общая сумма программы ЛПЭ на пять лет составляет 181 миллион гривен. Об этом рассказал на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения 17 февраля исполняющий обязанности директора Луцкого предприятия электротранспорта Игорь Грицюк.

Игорь Грицюк рассказал, что в программе развития предусмотрено ремонт контактной сети, потому что она изношена на 70%, а также замена технических опор.

Кроме ремонта физически изношенной контактной сети в программе развития прописан пункт о замене и ремонте подвижного состава. Общий объем финансирования предусмотрен программой на пять лет — 181 миллион гривен. Всего для выполнения программы необходимо в год выделять для ЛПЭ 40 миллионов для выполнения прописанных в ней мероприятий.

«Будет ли эта программа действенна, а не просто документ, который просто будет существовать? Ведь никто не говорит где взять деньги на финансирование программы. Ведь все понимают, что без денег эту программу никто не выполнит», — спросил депутат Луцкого городского совета Константин Петрочук .

Игорь Грицюк заметил, что и частичное финансирование этой программы ситуации не решит, ведь через пять лет, снова надо будет ремонтировать контактную сеть, если на ее ремонт выделят средства частично. Поэтому, по его словам, чтобы выполнить программу и решить проблемные вопросы ЛПЭ стоит финансировать ее полностью.

Депутаты предложили и.о. директора ЛПЭ разработать программу на год со сметой на два миллиона гривен, а не на пять лет, потому 40 миллионов в год на программу развития вряд ли выделят.

«Проблема ЛПЭ глобальная, но сами 181 миллион мы не «потянем». Поэтому надо говорить с областным советом, Кабмином и на условиях софинансирования можно было бы это реализовать. Ведь 40 миллионов ежегодно — это для нас нереально», — сказал депутат Луцкого городского совета Андрей Козюра.

В результате депутаты вернули программу развития ЛПЭ Игорю Грицюку на доработку. Убеждены, что программа развития на 181 миллион гривен нереальна для выполнения.

Читайте также