Главная / Общество / Для кого стал домом приют в волынском селе

Для кого стал домом приют в волынском селе

Не в радость мудрость прожитых лет и приобретенный опыт, когда человек на склоне лет остается одиноким, а силы подводят. Различные жизненные тропы привели в стационарное отделение территориального центра по предоставлению социальных услуг Рожищенского района его жителей. Но именно здесь, по словам стариков, они нашли свой приют. Здесь о них заботятся, за ними ухаживают, делают все, чтобы обделенные жизнью люди чувствовали себя защищенными.

Инвалида детства Евгению Фалько болезнь ног приковала к коляске. Женщина пятнадцать лет живет в этом отделении и утверждает, что здешние работники — медсестры и санитарочки для нее будто дети, потому что всегда внимательны, чутки, заботливы.

95-летняя Варвара Федорова, россиянка, вдова фронтовика, которую судьба забросила из далекого Кавказа на Волынь, где прожила более полувека, в приюте всего год. Бабушка довольна условиями проживания. «Чисто, тепло, хорошее отношение, чего еще надо на старость», — говорит Варвара Илларионовна.

Душевный покой и человеческое отзывчивость нашла в Навозовском отделении и бывшая репрессированная, 88-летняя Ангелина Данилюк. Для них и еще для около двух десятков человек, которых постигли в старости болезни и одиночество, отделение стало настоящим домом. Эти люди благодарны, что государство поддерживает и заботится о них. Не забывают стариков и ученики местной школы, сельские любители сцены, представители местной и районной власти, поздравляют с праздниками. Приезжают в приют (так называют стационарное отделение в селе) и благотворители, искренние душой люди, которые стремятся поддержать обделенных судьбой людей.

Функционирование стационарного отделения — нелегкая ноша для районного бюджета, но в необходимости таких заведений в который раз убеждаешься, пообщавшись с его жителями, посмотрев в глаза тем, кто верит в нравственность и человечность общества. Ибо старость заслуживает уважения, и не важно, это близкий тебе человек, или совсем незнакомый.

Мы идем в Европу. Учимся работать по новым стандартам. Возможно, в неприспособленном помещении, где находится стационарное отделение для одиноких (бывшая школа построена еще в предвоенные годы), можно найти много недостатков, хотя коллектив прилагает максимум усилий, чтобы удерживать его в надлежащем состоянии. Но одинокие больные люди имеют крышу над головой, они ухоженные, чистые, накормлены. Здесь уважают их старость, и они за это очень признательны.

Внедрение европейских стандартов ухода за одинокими людьми — дело не одного дня. И самое главное — этот процесс должен проходить безболезненно для тех, кого жизнь обделила родными людьми. Толерантность — это первое, что должно характеризовать человека, призванного помогать старикам. И не важно, чиновник ты или обычный социальный работник, или сиделка. Потому покой и должное внимание — лучшее лекарство от старости.

Прокрутить до верха